小学暑期大家访活动报道
为深入贯彻落实《中小学德育工作指南》、《教育部等十三部门关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见》文件精神。促进家庭教育与学校教育的有效衔接,健全学校家庭社会协同育人机制。确保学生假期安全,引导学生过一个文明、快乐、平安的假期,__县__小学从__月__日至__月__日开展大家访活动,结合防溺、防汛、交通、网络、孩子心理健康、居家安全等主题内容,以提高学生的避险、自护、自救、逃生能力为目标,努力让学生过一个平安、愉快的假期。
学校高度重视本次家访活动,校领牵头,德育处制定方案,安全处印制防溺水小贴士、警示旗等。为确保家访活动的时效性,学校提前把家访划分为城区和偏远地区,城区由班主任、副班主任及任课老师为一组共30组;偏远地区按照区域分七个方位,部分地区人数较多共分成2组,共9组;家访足迹遍布学区内的各个村和社区,并对留守儿童、单亲家庭、重组家庭等特殊学生作了重点标注。
教育是用一片树叶摇动另一片树叶,家访是用一颗心灵温暖另一颗心灵,暖在家访中浸润,爱在家访中生长。家访,拉近了师生的距离,让孩子感受了老师的关爱,让家长感受到了学校的温暖,浓浓的爱在家访路上蔓延和传递……
家访老师们在家访路上观察着学生生活环境,有发现山塘、水库等就插上防溺水警示旗和安全小贴士。让防溺水安全教育入眼、入耳、入心、入脑,家校社合力,为孩子的健康成长保驾护航。
家访第一天、第二天、第三天……原计划大家访从__月__日到__月__日共__天,部分区域人数较多延迟到__月__日。与家长们面对面交谈,细细聊聊学生的生活、学习,耐心解答学生家长的问题。家访让老师们与家长再次面对面,心贴心。一次次亲切的握手、一个个会心的微笑、一声声温暖的问候、一场场真诚的交谈,充分拉近了学校与家长、老师与学生之间的距离,使老师与家长、学生的关系更加融洽,大大地促进了班级工作的开展。同时,也让老师们更加了解学生目前的心理状态和学习动态和生活习惯,更加了解学生家庭、家长对学生的影响,及时解决了学生需要帮助的,使他们健康快乐成长。
社会资助,暖人心
拳拳爱心点燃希望之光,片片真情托起明日朝阳。__管道__运行处董事长何__也一起加入了此次家访活动,为我校4名孩子送上礼品。
走访过程中,他与学生家长密切交谈,从学习到生活,细细关心询问。交谈中他聊到自己的生活,他说:“从小家里条件也不是很好,省吃俭用,正因为这样的环境造就了我从小就很勤劳,不怕吃苦,更加独立。读大学到工作,一路走来都有心中的贵人在帮助我,支持我,是他们让我有了今天的小小成就,帮助别人就是支持自己,一直都会参与做一些公益事业。”家长、孩子们非常感动。
据悉,__管道__运行处董事长何__去年开始资助我校4名学生财力及物质。他表示以后将这份爱心持续下去,同时也希望通过自己这样的行动,能激发社会更多的爱心企业、爱心人士加入到关爱贫困学生的队伍中来,一起帮助这些贫困孩子,用热爱、挚爱与关爱,帮助更多贫困学生成为国家有用人才。
家长、学生的热情,触动心弦
面对老师的到来,家长们热情洋溢,积极与老师沟通交流孩子学习、生活情况,家长们真诚的微笑、耐心的聆听、积极有效的交流和相互的理解、支持与信赖如一缕微风,让家访的老师们心底涌动着一股股爱的暖流,也坚定了老师们继续前行的步伐……
爱的教育,还在继续……
多一份付出,就会多一份收获,多一分嘱咐,就会多一份安全。此次家访工作,关爱孩子,是学校、社会和家庭共同的责任让我们携起手来密切配合、齐抓共管共同为保障孩子的平安健康成长而努力!