小学暑期大家访活动报道
炎炎夏日行,浓浓家校情。一直以来,__小学认真落实市教育局和区教体办关于大家访的要求,把大家访作为转变工作作风、强化师德建设、办人民满意的教育的重要举措。学校坚持“以人为本、面向全体、注重实效”的原则,科学规划,精心安排好大家访活动。
开学以来,学校通过学习上级文件、召开专题部署会等形式,把大家访提上重要议事日程。科学制定家访工作方案,成立大家访领导小组,实行校级领导包保制度,做到“每月一总结”。为进一步巩固家访成效,学校利用暑期工作部署会,对前期大家访工作进行总结反馈,对暑期大家访再部署,再动员,再安排。并结合各班的学习小组,__月__前完成对学习小组的家访工作。
积极筹备,细致安排
校长张__同志在家访前传达了省市安全视频会议精神,强调了本次家访的重要性和必要性,表示要绷紧“安全”这根弦,扎实推进暑期安全教育和家访工作。通过培训,教师们明确了此次家访活动的目的、意义、内容、方法等内容。她指出,本着“教师全员参与、学生全部覆盖、学校全程督导”的原则,老师们家访前要进行“集体备课”,对被访学生全面了解,明确谈话主题,注重交流的方式方法,从关心、爱护和鼓励学生的角度出发,做好最充分的准备,做到“有备而访”。针对家访中存在安全隐患、生活困难、学习困难及其他特殊情况的学生,要格外关注,寻找闪光点,共商转变针对性措施,为家长排忧解难。
创新形式,丰富内容
盛夏有约,为爱前行。校委会领导带队深入困难学生、留守儿童等特殊群体家庭,给他们带去生活物资,耐心与学生父母及其他法定监护人进行全面沟通交流,真正将学校对孩子的牵挂和关爱送到每一个学生身边。因地制宜,学校还采取了入户家访、到校访、电话访、视频访等多种家访形式,切实提高家访效率。家访中,老师们除了解在家表现、反馈在校情况、宣讲教育政策、开展学习指导、心理指导、如何加强体育锻炼、征求意见建议、解答困惑、开展暑期假期实践、普及垃圾分类等问题,并结合假期实际,强化安全教育如劝阻车辆合租并租、一盔一带、防地质灾害、饮食安全、如何正确使用家用电器等问题,特别是防溺水安全教育,让家长们熟知“四个知道”,少先队员们熟知“六不”、“两会”,确保学生假期安全。
老师们还利用学习小组的形式对学生在假期生活进行了讲解与指导,并且将防溺水“一格十人”与学习小组相结合,做到一日两提醒,叮嘱家长配合学校及班级,切实履行监护人职责,共同守护学生平安、快乐成长。
家长们也纷纷向老师们敞开心扉,诉说自己在教育孩子过程中的种种尝试。一些学生家长感慨地说,教师家访给孩子带来了动力和支持,也带走了家长的迷惘和困惑。
本次家访不仅拉近了老师和家长的距离,架起了学校和家庭的连心桥,让学生和家长感受到了学校的温暖,形成家校教育合力,同时也帮助老师们明确了新学期的教育教学方向,更有利于促使学生扬长避短,为学生度过一个安全、有意义的暑期保驾护航。下一步,学校将进一步密切家校联系,深入持久地开展好大家访活动,为办好人民满意的教育贡献力量。