小学暑期大家访活动报道
暑期是学生溺水事故的多发期,为进一步增强学生安全意识,切实落实家长的监护责任,防止溺水事故的发生,让安全教育深入到每一个家庭,落实到每一个孩子,__月__日__镇中心小学开展了“家校联动,安全一‘夏’”的防溺水暨暑期安全家访活动。
为确保家访效果,活动前期,学校召开了防溺水及暑期安全工作部署会,制定了活动方案,校长何__对家访对象、内容、形式及工作要求作了详尽安排部署。
学校教师分组走村串户,深入学生家中,以身边发生的溺水案例为重点,对家长进行警示提醒,要求学生牢记并严格做到防溺水“七不”内容,请家长对孩子的行踪做到“四知道”。家长们纷纷承诺假期会尽到监护责任。同时各组家访成员也对高江路沿域重点水域和重点河段进行了实地察看,设置了安全警示牌及警示标语。
每到一处,老师和家长、孩子促膝长谈。重点向学生及家长宣传了防溺水及暑假期间交通、消防、食品、心理健康、防电信诈骗等安全知识,同时充分了解孩子的家庭状况、成长环境,并向家长反馈孩子本学期学习、心理健康等情况,指导家长用科学的方法教育孩子,与家长共同探讨促进孩子全面发展的教育方法。
此次家访活动的开展,加强了家校沟通,有效提高了监护人对学生的安全监管意识,形成了暑期防溺水工作家、校、社会合力,为全校师生度过一个平安、愉快的假期打下了更加坚实的基础。