小学暑期大家访活动报道
为落实立德树人根本任务,搭建家校联动的育人平台,构建平安暑假,__中心小学校本部根据上级主管部门关于学生暑期安全工作的重要指示,切实加强学生家长的暑期安全教育,利用期末及暑假积极开展“万名教师大家访”家访活动。近日各班老师走村串户,深入每位学生家庭开展家访活动,充分了解学生在家学习情况和家庭教育情况,与家长共同探讨教育孩子的方式方法。同时进行暑期安全宣传教育,为学生能度过一个平安、健康、快乐、充实的暑假提供了强有力的措施。
家访中,老师们与学生深入交谈,了解学生的假期安排,教育学生应注意安全,如交通安全、防溺水、外出活动安全等,切实增强学生的安全意识。
老师们与家长促膝长谈,向家长宣传各级党委、政府的教育方针政策,宣传学校的教书育人理念、成效和日常管理等,宣传科学的家庭教育方法、心理健康知识,再三叮嘱家长一定要做好孩子的安全监护,切实增强家长的安全意识。同时,就学生在学校的各种行为表现、思想动态、手机管理等与家长及时交流沟通。
家长们纷纷表示,一定会积极配合学校,对子女进行安全教育,将切实担起对子女的监管教育职责,与孩子一起增强安全意识,确保孩子的生命安全,家校携手,齐心协力,共筑暑期孩子安全防线。
家访过程中,家长向老师介绍孩子在家庭中的学习态度、生活方式等内容,自觉向老师学习处理亲子关系、提升孩子学习能力等各种家庭教育方法。家长们对老师前来家访的教育行为非常感动,纷纷表示一定会积极配合学校的工作,共同呵护孩子健康成长。
家访结束后,老师们如实填写《家访记录表》,对家访过程中发现的问题,特别是学生、家长对教师教学、学校管理提出的意见和建议进行认真梳理,并及时反馈、反思。