小学暑期大家访活动报道
每年的夏季“溺水”是儿童意外事故的“头号手”,为切实加强学生安全教育,防止溺水事故的发生,7月__日,__县__乡中心小学开展了“防溺水”家访活动,让安全教育深入到每一个家庭,落实到每一个孩子,让安全警钟长鸣,通过家访广泛宣传防溺水等安全知识,搭建起学校和家长之间的桥梁。全体教师走村入户,宣传到位,确保学生平安度过暑假。
工作部署
此次家访我校采取“地毯式”的家访方式,我校共有524名学生分布在52个自然村,27位老师分成11个小组,大家秉持着不落下一位学生的原则进村走访。人数众多且集中的家庭就集中在一起进行安全宣讲,分布散落的学生则挨家挨户走访宣讲溺水安全教育。
家访安全教育
在家访活动中,老师们耐心向家长讲解防溺水等一系列安全知识,并向家长们传达了监管孩子的重要性,要求家长做到“四知”(知去向、知归时、知同伴、知内容),坚决让孩子做到“六不准”(不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救),并且将预防交通事故、防火、防电、防自然灾害等安全教育通知到每一位学生、每一位家长,切实提高学生及家长的安全防范意识,有效落实家长监护责任。对于回老家或者出远门的同学,老师们虽然没有亲自到这些学生的家里进行家访,但是依然通过电话、短信等形式向学生和家长讲解了这次家访的目的及各项安全常识,把关爱送到每一位学生家中。除了进行安全知识宣传外,老师也顺便了解孩子在家里的学习和生活情况,并督促孩子,每天不能只顾得看电视,出去玩,一定要安排一定的时间看书,写作业。
通过开展此次暑期大家访活动,进一步加强了学校、教师、家长及学生之间的沟通,密切了家校联系,增强我校全体教师了解学生、关爱学生的责任感,建立良好的家校关系和师生关系;宣传了正确的家庭教育思想,宣传安全知识,特别宣传防溺水,促进家长更深一步对防溺水安全的认识,更好地履行监护职责。我校也将继续加强与家长的沟通,继续为暑期孩子们的安全保驾护航。