711世界人口日活动简报
今年7月11日是第34个世界人口日,为促进全社会进一步关注提高家庭自身发展能力,促进家庭幸福和谐,营造生育友好社会环境,____区计生协、____区卫健局、区妇幼保健院联合组织开展“倡新时代婚育文化助力家庭和谐幸福”为主题的“7。11”世界人口日宣传活动。
活动现场,工作人员和医疗健身志愿服务专业队员们现场普及了《人口与计划生育法》、《家庭促进法》、《____省人口与计划生育条例》、《民法典》等法律法规和政策文件,健康知识以及防范电信网络诈骗等内容,并结合工作实际为群众提供现场咨询服务。通过多种形式,引导群众与时俱进正确认识国情国策,树立“适龄婚育、生殖健康、优生优育、性别平等、责任共担、代际和谐”等婚育观念,抵制添加彩礼、大操大办等婚嫁陋习,重塑多子女家庭养育文化,淡化教育焦虑,弘扬“孝”“和”家庭价值观,促进家庭健康发展。活动期间,共发放各类宣传材料2000余份,提供现场咨询800余次。
下一步,____区计生协将主动适应新形势新要求,聚焦“不想生、不敢生”难题,以“尊重生育的社会价值,提倡适龄生育、优生优育,鼓励夫妻共担育儿责任,破除高价彩礼等陈规陋习”为重点,以加强青年婚恋观、家庭观教育引导为着力点,为促进家庭和谐幸福提供良好的社会环境。