711世界人口日活动简报
为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步落实____省“格桑花暖心工程”项目各项工作,持续推进“新家庭计划项目”康福家行动,关注家庭自身发展能力,促进家庭幸福和谐,提升家庭健康、教育、文明等各项素质,进一步改善人口结构、积极应对人口老龄化、落实国家“全面三孩”生育政策,促进居民家庭健康和谐,提高人口质量,在第34个世界人口日来临之际,城中区卫生健康局、城中区计划生育协会开展“依法实施三孩政策促进人口长期均衡发展”——“7。11”世界人口日主题宣传活动。
落实“全面三孩”政策营造良好生育环境。活动中,工作人员积极向居民群众解读国家关于促进人口长期均衡发展方针、政策,详细讲解《____省人口与计划生育条例》十问十答及“三孩”生育政策内容,发放宣传资料及宣传品,并就居民普遍关心的生育申请流程和符合生育条件等问题进行详细的解答和说明。针对符合生育三孩的居民进行免费孕前优生健康检查宣传,有效预防出生缺陷,促进居民优生优育。
关爱老人从反诈骗宣传做起。围绕提高识骗防骗能力严厉打击养老诈骗广泛宣传老年人网络诈骗相关知识,增强老年人防范网络诈骗意识能力,维护老年人财产安全,提升老年人防范电信网络诈骗的“免疫力”,指导老年人下载安装“国家反诈中心”APP,增强防范意识,防止上当受骗,共同构筑防范诈骗的第一道防线,宣传覆盖70余人次。
宣传义诊进社区健康关怀零距离。我局联合城中区妇幼保健和计划生育服务中心、南川西路街道办事处为辖区老年人进行免费测量血压、血糖。义诊现场,医务人员对于老人们提出的常见病、多发病的预防、治疗等相关问题的咨询,指导他们如何进行康复保健,向他们宣传营养膳食、运动健身、心理健康、疾病预防和中医养生保健等科学知识,引导老年人了解、参与家庭医生签约服务,进一步提升家庭保健意识。此次活动共悬挂宣传横幅3条,发放宣传资料500余份、宣传品300余份。
通过此次宣传活动,让广大居民对“三孩”政策有进一步的了解,提高群众对“三孩”政策的知晓率,引导更多家庭结合自身实际对“三孩”政策树立正确认识,以家庭幸福和社会和谐为宗旨,理性面对“三孩”政策。使辖区育龄人群对计划生育法律法规、优生优育、生殖保健、奖励扶助政策等知识有更深地了解,提高群众对计划生育知识的知晓率,使计生政策深入人心,营造人人皆知的良好氛围。