安全生产月活动情况简报
20__年6月是第__个全国“安全生产月”,为进一步强化学校安全教育工作,帮助师生树立安全意识、掌握安全知识,筑牢学校安全防线,营造“人人讲安全、个个会应急”的良好氛围,近期__区__镇中心小学组织开展了形式多样的“学校安全生产月”活动。
学校召开校园安全专项工作会议,专题研究活动推进相关工作。制定方案明确整改措施及责任人、时间节点,形成安全生产人人参与、生产安全人人有责,确保“安全生产月”活动取得实效。
安全生产月活动期间,学校利用国旗下的讲话、电子屏、黑板报、宣传栏等形式开展宣传,营造浓厚的安全月活动氛围,提高师生对安全生产的重视程度,努力提升广大师生的安全意识。
在安全生产月中,学校进行了拉网式的安全隐患排查。重点对教室、办公室、走廊、功能室、各项体育设施、操场、学校食品卫生以及消防、用水、用电等重点部位进行了全方位的安全检查,对于存在的隐患与问题,有针对性的提出了整改意见和要求,做到不留一处死角,不留一个隐患。
学习安全知识,深入安全教育。让安全生产知识学习进课堂,各班根据实际情况和存在的问题,开展了多种形式的安全主题班会。6月5日,学校组织开展了全体教职工安全知识培训。6月6日,__区中医院组织急救专家走进__镇中心小学开展防溺水宣传及急救技能培训活动。6月15日__镇应急办和__教委安全办到校宣传安全知识。通过系列培训宣传,使师生对安全生产的具体内容、防范方法和途径有了进一步的认识,时刻绷紧安全弦,把安全工作真正落到了实处。
开展应急演练,构建平安校园。6月15日上午大课间随着警报声响起,各班老师马上组织学生进行有序疏散。同学们猫腰、护头、掩鼻,沿着预定路线,迅速有序地撤离到疏散目的地。各班体育委员清点人数并上报,整个消防疏散演练紧张有序,有条不紊。通过演练活动提高了全校师生防范意识,更好的做好了逃生自救,为日后发生安全事故等紧急情况提供了经验。
通过开展“安全生产月”系列活动,形成了全校上下一体、协同联动的工作合力,营造了浓郁的校园安全生产氛围。