安全生产月专题简报
今年6月份是第__个全国“安全生产月”,为深入贯彻落实____关于安全生产的重要论述,进一步增强广大师生的安全防范意识,提升自救互救能力,全面普及校园安全常识,学校结合____思想主题教育,组织开展了“安全生产月”系列活动。
开展应急演练,提高自救能力
为进一步加强校园安全,提升师生安全疏散应急处置能力和自救自护能力,校保卫处联合学生工作处组织开展了疏散演练活动,活动邀请到__消防支队相关人员到校指导。演练活动模拟突发事件,设置了指挥中心、紧急救护室,制定了完善的演练方案和应急预案。指挥中心下令撤离后,各班同学在班主任老师和楼层负责老师的引导下快速反应、有序离开教学楼,按照既定逃生路线撤离到校园操场。
开展安全教育,提升防范意识
为切实做好学生安全教育工作,提高学生的安全防范意识与风险应对能力,校保卫处联合学生工作处组织各班召开了校园安全主题班会。班会课上,各班级围绕校园活动、食品卫生、消防安全等方面的安全知识进行了学习,通过具体案例,了解了校内外常见意外事故的急救方法和预防措施等,要学会保持冷静并适时开展自救。
做好安全检查,营造安全氛围
学校坚持把校园安全检查列为常态化工作,定期开展隐患排查,重点对实训室、教室、食堂等人员密集场所的水电及消防设施进行全面排查,做到立查立改,特邀__消防支队相关人员对学校教学楼的消防栓水压进行全面测试,不断优化校园安全环境。同时积极利用电子屏宣传“安全生产月”主题宣传标语等方式营造浓厚氛围,推动安全生产意识入脑入心。
安全无小事,事事讲安全。“安全生产月”活动的开展,进一步强化了师生安全意识。学校也将继续坚持“预防为主、防治结合”的原则,进一步完善安全生产工作机制,落实落细校园安全各项工作措施,努力营造“人人讲安全,个个会应急”的校园氛围。
守护安全,我们一直在路上。