旅游安全突发事故应急处置预案
各村委会、__景区:
为加强我镇景区景点安全工作,预防和减少意外事故发生,结合我镇工作实际,保护游客和群众生命、财产安全,特制定本预案:
一、基本情况:
__镇文物保护单位主要在__村,有16处国保:高阳廊桥、大观亭、五马坊、双寿承恩坊、三朝典翰坊、薇省坊、双节孝坊、大邦伯祠、大郡伯第门楼、大墓祠、大宅祠(雲溪堂)、观察第、许社林宅、许声远宅、许有章宅、敦睦堂(许氏宗祠);4处省保:箬岭与旌歙古道、大夫第、姚氏宗祠、老方厅;2处市保:何氏支祠、环泉红军标语;7处县保:程氏宗祠、程氏节孝坊、__古民居(仪耘小学、许家泽故居、环泉60号)、升平桥、西峰寺墓塔、仁祠、许惇士宅等,重点巡查文物保护单位及周边建筑用火、用电、用气情况要达到消防安全要求,特别是古民居由居民自我管理存在生火做饭现象,要技防人防相结合,发挥产权人消防主动性。
二、成立旅游安全工作指挥部
根据景区景点安全工作需要,成立__镇景区景点突发事件应急工作指挥部。指挥部是全镇应急工作的领导机构,共6个工作小组,其组成如下:
总指挥:____
现场总指挥:____
成员:____
各村书记(主任):____
景区负责人:____
主要职责:对景区景点安全事件迅速作出处理决策,并第一时间向县政府报告。
1、现场处置小组
组长:____
副组长:____
成员:镇民兵应急小分队20人
职责:应急预案启动后,第一时间赶赴现场进行安全处置。
2、群众转移小组
组长:____
副组长:____
成员:城管队4人、村组干部3人、联村镇干
职责:应急预案启动后,第一时间赶赴现场进行群众转移。
3、服务保障小组
组长:____
副组长:____
成员:____
职责:应急预案启动后,做好交通、通讯、应急物资供应等,各项服务及后勤和防疫物资保障。
4、医疗救助小组
组长:____
副组长:____
成员:____、镇卫生院成员2人
职责:应急预案启动后,做好人民群众的医疗救助工作。
5、信息收集整理小组
组长:____
副组长:____
成员:____
职责:汇集、上报突发安全事故、信息核查进展情况,按照有关规定向县人民政府和县疫情防控指挥部报告。
三、工作要求
1、提高思想认识,增强“四个意识”,强化底线思维,将景区景点安全工作作为重点工作任务来抓,确保本辖区内人民群众和游客生命、财产安全。
2、加强日常管理,严格控制使用明火,并由专人看管,必须做到人离火灭。严禁私拉乱接电气线路。
3、景区景点安全项目做好日常运行和后期管护,确保设备定期检修和维护、安全隐患及时得到解决。督促景区组织开展业务培训,提高景区景点员工的文明素养,微笑服务。
4、建立健全景区景点安全管理制度,严格落实安全工作责任制。开展安全隐患排查,树立安全警示标识标牌,对管理不到位或忽视安全隐患,发现违法事件、重大安全隐患隐瞒不报而造成重特大安全事故报请县有关单位追究相关责任人的责任。
5、节假日期间值班人员加强值班值守,保持信号24小时畅通,如遇投诉、险情要及时处理,严禁出现天价餐、天价房事件。
6、开展宾馆、旅店、民宿(农家乐)食品、消防安全检查,确保游客人身、财产安全。