尊敬的家长:
时光荏苒,白驹过隙。转眼间,2023年春季学期就要结束,暑假将如期而至。为了让学生度过一个安全、快乐、充实的暑假,请家长朋友们依法履行监护责任,承担起家庭教育职责,牢固树立安全意识,坚决消除安全隐患,和孩子一起做好各项安全防范,配合学校共同呵护孩子健康成长。为此,敬请您注意以下几个方面的安全事项。
游泳安全篇
假期里天气炎热,溺水事件进入高发期,请您一定教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。若遇同伴或他人溺水,切忌手拉手或私自下水盲目施救,立刻寻求成人帮助并报警。
教育学生掌握“两会”:
1、发现险情会相互提醒、劝阻并报告;
2、会基本的自护、自救方法。
全体家长做到“四知道”:
1、知道孩子去哪里;
2、知道孩子做什么;
3、知道孩子和谁去;
4、知道孩子何时回。
消防安全篇
提高学生消防安全意识:不玩电;不在同一电线插板上同时使用多种大功率电器;不用湿手或湿布触碰家用电器;不玩火,不携带火种;家长不在的情况下,不使用燃气设备;不在标有“高压危险”的地方玩耍;不接触易燃、易爆等危险品;发现火灾不能逞能上前灭火,要及时报告大人或拨打119报警电话。
交通安全篇
假期里,学生们自主活动时间增多,家长应教育孩子自觉遵守交通法规,不在马路上打闹、嬉戏或追逐,做到安全出行、文明出行。拒乘超载车、拼装车、农用车等有安全隐患的车辆。同时,家长做好孩子的榜样:骑车(驾车)时,戴好头盔、系好安全带,不违章行驶;开车时不看手机、不酒驾、不疲劳驾驶;
特别要提醒的是:警惕汽车盲区,不要靠近汽车在行驶和倒车时的盲区。
防电信诈骗、防沉迷网络篇
谨防网络电信诈骗,不把个人和家庭信息告知他人;自觉抵制网络不良信息,不发表不负责任的言论;不玩渲染暴力、轻视生命等不健康游戏;切勿沉迷网络,慎交网友,防止被诱骗加入传销组织、犯罪集团。引导孩子安全上网、文明上网,适时上网,从网络中获取健康有益的信息,不下载和传播有害信息。
其他安全篇
教育孩子注意饮食卫生,多吃新鲜蔬菜、水果,不吃霉、烂食物,不喝生水,不吃来历不明的可疑食物,防止疾病的发生。教育孩子未经大人同意不擅自外出,不走僻静小路,不随意搭乘便车,无论在路途还是在居所不随意与陌生人交往。教育孩子防范自然灾害;教育孩子多沟通,培养孩子积极向上的良好心态,给孩子营造和睦温馨的成长氛围;教育孩子正视生命、珍爱生命,认识到生命的不易和坚韧,热爱自己的生命。
给予孩子安全、健康的成长环境,是家长们的心愿和责任,也是教育人的初心和使命。真诚希望各位家长朋友依法履职尽责,与我们携起手来,让每一个孩子都能在阳光下平安快乐的成长!