安全生产月征文
今年6月是全国第__个安全生产月,为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述,着眼于“人人讲安全、个个会应急”,大力推动安全宣教力度,养管公司于6月9日上午联合地产公司、隧道养管公司组织共计50余人前往滨海新区航海路消防救援站进行参观活动。
上午九点三十分,当我们来到消防救援站大门口集合的时候,消防战士们刚刚出任务归队,他们来不及休整,立刻就以饱满的热情投入到对我们的讲解工作当中。很多平时只能远远望过去的设备器械或者在影视剧当中看到的场景都一一展现在我们眼前:高喷消防车、抢险救援车、救生抛投器、多功能钳、剪断器;叠的像豆腐块一样的被子、整齐划一的个人用品、消防员从溜杠上快速下滑等等。我还体验了一下穿戴空气呼吸器,这时你可以实实在在地体会到,当消防员们背着重达十余公斤的空气呼吸器,穿着灭火防护服,顶着极端高温灭火,就像被热浪完全包裹一样,这“烤”验可想而知。但是逆火而行的消防员们,在气温与火焰的双重炙烤下,不避不退、不离不弃,永远竭诚为民、永远保民平安,是最值得信赖的“蓝朋友”。
“哪有什么岁月静好,不过是有人为你负重前行”,生活从来不易,看似美好安稳的生活下,是有些人在默默无私地付出,这是我6月9日参观完新区航海路消防救援站后最深切的体会。年轻的消防员们一张张晒得黝黑的脸,却是最美的面庞,他们是最值得我们尊敬的逆行者。
习近平总书记说过:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”消防员们,就是我们身边的英雄。对英雄楷模最好的致敬,就是要引导全社会了解英雄故事、感知英雄情怀,领悟英雄精神;我们要学习英雄品格,形成崇尚英雄、争做先锋的良好氛围,让每一个平凡人在脚踏实地的奋斗中获得不平凡人生。