熟练掌握业务知识杜绝安全事故伤害
人的一生会经历许许多多的事,大多数的事情都像流沙一样,消失在脑海,却总有一些事,给我们留下深刻印象,每每想起,历历如昨。
那是我不到二十岁的年纪,像今天的新工人一样,在一个工厂里做电工工作。说是电工,其实并没有什么专业技术和安全知识,只是和厂子里的同行前辈们安装些电气设备,然后就是哪里坏了修哪里,师傅们维修的时候,我在一旁也赶紧学习。
那时候年轻,对知识的渴望是非常强烈的,可当时能够学习的渠道相对单一,除了和师傅们学习外,也只能到书店去买几本书来看看。可是机电工是对技术要求较高的工种,如果没有系统的学习和实践是难以快速成长起来的。这不,就在我刚工作几个月的一天,在我一个人去维修一趟照明线路的时候,发生了一起不大不小的“事故”,我也从这件事中,认识到学好技术和安全工作的重要性。电工工作一定要学通、弄懂,千万不要盲目操作,也不能凭自己的想象去维修。
当时厂区一处照明线路故障,一部分照明不亮了,在对线路和开关、灯都检查了后,忽然看见脚下躺着两个用胶带缠着的线头,这里怎么是断的,会不会就是因为这里不通灯才不亮呢?我没去细想,就草率地将两根线接在一起,然后合闸送电。刹那间一股青烟冒起,被我缠在一起的这趟线路外皮瞬间皱缩,我心里一惊,手忙脚乱中忘了停电就去扯线头上的胶带,不出意外的我碰上了线头,一股难以摆脱的的力量瞬间将我的手和电线粘在一起,我急忙来回摆动双手,很幸运的摆脱了这根电线。在停了电源后,惊魂未定的我这才明白,地上的两根电线头,是这趟电线的终端,却被我当成了断开的电线直接接在了一起。这起事故的损失并不大,十几米的细电线,和受伤一个轻不可见的灼痕,但我却记忆深刻,让刚参加工作的我深刻认识到学好专业知识和安全工作的重要性,要不是足够幸运,可能刚刚开始的工作就成了我职业生涯的终点。
其后二十多年,兜兜转转中我也和机电工作结下了不解之缘,这些年,也听说和亲历了大大小小的触电事故,什么工具调入用电设备上导致电弧伤人了,什么未停电带电操作造成事故了,还有一起起的不安全用电导致的火灾、触电死亡事故,可以说,电给我们带来了极大的伤害和难以承受的痛苦,它带走的是我们健康的身体,甚至宝贵的生命,可是,这能怪谁?
业务技术差和无知大胆是造成事故的重要原因,我们每一位职工都要积极主动地学习业务知识。现在网络技术如此发达,任何需要掌握的知识几乎都是可以查询到,相比以前的学习环境,可以说现在只要想学,就没有掌握不来的知识。在遇到问题时,我们要勤学多问,一定不能盲目作业,只有熟练掌握了业务技能,才能减少工作失误,避免受到伤害;只有严格地按操作规程和安全要求作业,才能让自己工作越来越得心应手,成为专业的行家里手。