安全生产月征文
安全生产我要做
安全不仅仅是一个人的事,还是整个团队的事,不仅要注意自身的安全,还要保护其他人不受伤害,因为工作一旦中出现事故,必然会牵涉到自己、他人、集体,所以,团队不仅人在一起,而是要心到一起。
1、不伤害自己
首先要在作业前进行JHA的分析,知道自己做什么,怎么做,什么介质,和一些作业前自己对工作周围环境和认知,从在的不安全因素是什么,应该怎样做好防护措施,就是要提高自我保护意识,不能由于自己的疏忽、失误而使自己受到伤害。它取决于自己的安全意识,对工作任务的熟悉程度,工作态度精神状态,等多方面因素。精神保持良好状态,不能酒后上岗,心从侥幸心理,劳动用品着装要穿戴齐全。
2、不伤害他人
不伤害他人,作业前要对自己的伙伴进行沟通,从在着什么危险源,怎么做好工作的前提不伤到彼此,要劲往一处使,怎样使,都要相互协调,因为每个人的思路和做事方法方式不一样,因为,每个人都会站在自己的角度考虑问题,不可能换位思考,或者,站在不同的角度看问题,所以,不要总觉得自己是对的,或者说,我干了多长时间,一直都市这么干的,凭自己的感觉做事,更不能在自己的认知角度里看工作,我们要学会换位和协调,这样才能确保我们的伙伴不收到伤害。
3、不被他人伤害
首先要加强自我防范意识,工作中要避免他人的错误操作或其他隐患对自己造成伤害,时刻提高警惕和防护意识,认真,细心的做事,作业前要对作业环境有一定的认知和熟悉,时时刻刻要有一种预判性,要胆大心细,时刻防护自己,做好工作,对不安全因素要加强警觉,一旦发现险情要及时制止和纠正他人的不安全行为并及时消除险情。
4、保护他人不被伤害
每个成员都是团队中的一分子,要担负起关心爱护他人的责任和义务,不仅自己要注意安全,还要保护团队的其他人员不受伤害,在任何地方发现任何事故隐患都要主动告知或提示给他人,遵守各项规章制度和安全操作规程,互相交流,传递不安全因素,与他人分享经验,关注他人身体、精神状态等异常变化,一旦发生事故,在保护自己的同时,要主动帮助身边的人摆脱困境。
让我们携手共进,共创辉煌,人生的意义就是要敬畏生命,这是一种信仰,也是一种态度。