为进一步强化“一盔一带”集中整治,提高辖区驾乘人员规范使用安全带意识,倡导摩托车、电动车骑乘人员规范佩戴安全头盔的思想自觉、行动自觉。__派出所组织民警、辅警在重点时段即“早晚高峰”开展“一盔一带”安全守护行动,严查严纠电动车、摩托车驾乘人员不按规定佩戴安全头盔、机动车驾驶人不系安全带等违法行为。切实提高安全带使用率和头盔佩戴率,确保辖区道路交通秩序安全有效。
检查中,民警、辅警结合辖区实际,进一步明确行动目标,认真分析道路交通特点,科学调整勤务,以定点检查、错时巡逻方式,重点整治驾乘摩托车、电瓶车不佩戴安全头盔、驾驶机动车不按规定使用安全带等交通违法行为。同时,加强宣传引导,向驾乘人员面对面宣传驾驶机动车不系安全带、驾驶摩托车、电瓶车不戴安全头盔等交通违法行为的危害,进一步增强汽车驾乘人员使用安全带,摩托车、电瓶车骑乘人员佩戴安全头盔的意识,努力提高安全带使用率、安全头盔佩戴率,及时消除安全隐患。
通过开展“一盔一带”专项整治活动,提高了交通参与者的安全防护意识和文明出行意识,从源头上预防了道路交通事故的发生,积极营造了警民携手共同创造文明、和谐、畅通的道路交通环境。