一盔一带整治工作简报
近日,我市气温持续上升,结合市民出行实际,为有效预防和减少涉及摩托车、电动自行车道路交通事故,全面筑牢夏季道路交通安全防线,__交警持续推进加大“一盔一带”常态化整治行动。
01、源头监管出实招,做到排查“常抓不懈”
一是深入客货运、危化品运输等企业开展“一盔一带”安全隐患排查,主要排查机动车驾乘人员未系安全带被处罚的记录,对被处罚的人员进行面对面交通安全宣传教育,并会同交通运输部门对因乘客不使用安全带的大中型客车所属企业进行重点督办,推动企业及大中型客车驾驶人落实交通安全主体责任。从源头上增加驾驶人、乘车人安全带、安全头盔使用率,全面消除安全隐患。二是安排警力深入外卖、快递、客货运企业开展安全教育,讲解“一盔一带”的重要性,并结合近期摩托车、电动车未戴安全头盔发生的典型事故案例,分析交通事故发生的原因及造成的危害,并号召广大外卖员、快递小哥要遵守交通安全法律法规,不得有闯红灯、逆行、不按规定车道行驶、不戴安全头盔等交通违法行为。
02、路面管控出狠招,确保整治“行之有效”
城区道路采取日常管控、集中整治与流动巡逻相结合的勤务模式,加强对农贸市场、商场、集市、学校、大型住宅小区等大流量路段和非机动车事故高发地点等重点区域的管控力度;在主要乡村道路和群众集中出行的村口、路口等路段设置检查点,对各类违法行为进行劝导、查处,全力为广大群众营造一个安全有序的道路交通环境。同时在主要整治点、步行街等主要商圈、重点路口路段等道路实施严格管理,采取“白天管控+夜间整治、错时+延时”相结合的工作模式,从严查处各类交通违法行为。
03、农村防控出硬招,形成整治“严管态势”
结合农村地区耕地特点及务工务农出行规律,科学部署警力,在车流量较大的重点时段、路段设置临时执勤卡点,重拳出击,严查严纠。针对辖区过往驾乘人员交通安全意识和防范意识淡薄、不系“安全带”、不戴“安全头盔”的交通陋习普遍存在的实际,坚持“严格执法、常抓不懈”的决心,按照“全覆盖、零容忍、严执法”的要求,通过全线联治,全天候联查,错时勤务及机动巡查相结合的方式,依托辖区服务站和临时检查点,对过往车辆继续进行“逢车必查”重拳出击,整治各类违法行为。
04、警示宣传出妙招,推进联动“见行见效”
以“七进”宣传为载体,深入农村、集市等场所,向群众普及佩戴安全头盔、系好安全带的重要性,强化摩托车、电动车骑乘人员和驾乘人员安全防护意识,着力提高交通安全宣传教育。同时,对不系安全带、不佩戴安全头盔的驾乘人员进行“宣传、劝导、处罚”三位一体有机结合,以宣传、劝导为主,处罚为辅,按要求正确系好安全带、戴好安全头盔方可放行,形成严查严管严控的高压态势。