为进一步巩固“一盔一带”安全守护行动,切实提高电动自行车、摩托车骑乘人员安全头盔佩戴率和机动车驾乘人员安全带使用率,预防和减少因不系安全带、不戴头盔导致的伤亡事故。__县公安局交警大队持续开展“一盔一带”专项整治行动,全面消除道路交通安全隐患,营造安全、畅通、有序的道路交通环境。
期间,执勤民辅警采取严格执法和柔性执法相结合的方式,坚持教育为主、处罚为辅的理念,在早晚高峰重点时段、重点路段、重点路口,对过往摩托车、电动车骑乘人员逆行、未佩戴安全头盔,驾乘人员未打安全带的违法行为进行检查、纠正和查处,督促驾乘、骑乘人员规范使用安全带佩戴安全头盔,遵法守规、文明出行。
同时,详细讲解如何规范使用安全带和安全头盔,引导他们要自觉抵制交通违法行为,养成人人遵守交通法规的好习惯,进一步提升交通安全意识,让安全文明出行成为常态。