为深入贯彻落实__公安局交警总队《__公路交通安全“春季守护行动”方案》要求,切实保障辖区职工群众的出行安全,进一步提升电动车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护意识。近日,和__区公安局交警大队积极开展“一盔一带”安全守护行动。
行动中,民辅警科学规划部署,在辖区重点路口、路段对过往车辆进行逐一检查,重点对摩托车、电动车不佩戴安全头盔和机动车不系安全带、逆行、不按规定车道行驶等突出交通违法行为整治。同时,针对不佩戴安全头盔、汽车驾乘人员不使用安全带行为进行纠正劝阻,并细致地讲解佩戴安全头盔在骑乘电动车时发生碰撞,人员被甩离车辆后可以保护头部和颈部,防止头部重伤死亡;正确使用安全带,当在车辆发生碰撞、侧翻或紧急制动时,能将驾驶人和乘客牢牢固定在座位上,防止人体与车窗玻璃、车体发生碰撞或被甩出车外造成伤害。
通过此次行动,进一步增强了广大交通参与者安全文明驾驶的自觉性和主动性,并提高了机动车和非机动车驾驶人使用安全带和安全头盔的安全意识,在我辖区营造了良好的文明交通氛围。