一盔一带整治工作简报
为进一步筑牢辖区道路交通安全防线,切实提高电动自行车、摩托车骑乘人员安全头盔佩戴率和汽车驾乘人员安全带使用率,近日,__县公安局交警大队多措并举,持续开展“一盔一带”专项整治行动,全力为广大交通参与者营造安全、文明、畅通的道路交通环境。
行动中,交警大队结合工作特点和辖区实际,采用定点执勤和流动巡逻相结合的勤务模式,加强对重点路段、重点时段的管控,重点查处驾乘摩托车、电动车闯红灯、逆向行驶、不按规定车道行驶、不佩戴安全头盔、驾驶机动车及乘车人不系安全带等突出违法行为,最大限度消除潜在安全隐患。在查纠交通违法行为的同时,坚持教育与处罚相结合的方式,强化安全宣传教育,对交通违法人员进行面对面的交通安全宣传教育,耐心细致的向过往驾乘人员讲解交通违法的危害性,并以典型事故案例作为反面教材,消除群众侥幸心理,切实提高驾乘人员交通安全意识和自觉守法意识。
下一步,__公安交警将继续加大“一盔一带”违法行为的整治和劝导力度,为群众出行营造良好的道路交通环境,并呼吁广大摩托车、电动自行车驾乘人员自觉做到“上牌照、戴头盔”,遵守交通法律法规,安全文明出行。
__公安交警温馨提示
道路交通安全,事关千家万户。
广大交通参与者在日常出行中应自觉做到:
一是驾驶机动车要自觉遵守道路交通安全法律法规,按灯停走、按道行驶、按线通行、按位停放。行车时,驾驶人和乘车人都要系好安全带,不超员、不超载、不超速,拒绝酒驾醉驾、疲劳驾驶。
二是电动自行车骑乘人员要正确佩戴安全头盔,不要闯红灯、逆向行驶,不急停猛拐,不占用机动车道,做到文明礼让,有序通行。
三是行人过马路要按照信号灯通行,走人行横道或过街设施,不翻越护栏,不低头看手机,注意观察路况。