一盔一带整治工作简报
连日来,__县公安局交通警察大队牢固树立“人民至上、生命至上”理念,围绕预防道路交通事故“减量控大”工作,结合“除隐患、查违法、保安全”专项行动,深化“两警融合”工作机制,聚焦易引发交通事故的电动车、摩托车不佩戴安全头盔等交通违法行为,深入开展“一盔一带”集中整治“百日攻坚”行动。
整治行动开展以来,__公安交警前期持续加大宣传力度,就专项整治行动进行密集宣传造势,对行动进展、典型案例等进行持续宣传警示曝光,提高执法震慑和警示力度。
行动中,大队联合特巡警大队,紧盯重点环节、重点部位、重点时段,对摩托车、电动车违法安装遮阳棚、未佩戴安全头盔、无牌无证、超员等交通违法行为予以现场纠正,并督促驾驶人办证上牌。同时,对驾驶人进行安全警示教育,提高辖区群众交通安全意识和遵守交通法规的自觉性,自觉规避不按规定佩戴安全头盔带来的风险隐患,做到“发现一起、查处一起,教育一片、不留隐患”,形成严管态势。
下一步,__公安交警将持续深化摩托车、电动车专项整治行动,推进“一盔一带”安全守护行动常态化,积极引导群众遵守交通秩序文明出行,让交通安全知识入脑、入心,全力确保道路交通形势安全平稳。