为进一步增强摩托车、电动自行车骑乘人员正确佩戴安全头盔、汽车驾乘人员规范使用安全带的意识,降低道路交通事故发生率。__县公安局交警大队持续加大对不系安全带、不戴安全头盔以及各类非机动车违法行为的治理力度,强化道路交通事故源头管控。
整治中,执勤民辅警采取常态固定守点和日常动态巡逻相结合的方式,在重点路段实施严格管理,对骑行摩托车、电动车不戴头盔的违法行为进行及时检查、纠正。加大面包车、轿车、农村班线车等重点车辆驾乘人员不系安全带违法行为的查处力度,达到查处一起、教育一片的整治效果。
同时,详细讲解如何规范使用安全带和安全头盔,引导他们要自觉抵制交通违法行为,养成人人遵守交通法规的好习惯,进一步提升交通安全意识,让安全文明出行成为常态。
期间,大队共查处驾乘机动车未系安全带110起,驾乘摩托车未佩戴安全头盔113起,有效推动了广大驾乘人员养成规范使用安全头盔和安全带的良好习惯,营造了良好的安全驾驶社会氛围。