一盔一带整治工作简报
为进一步规范摩托车、电动车驾乘人佩戴安全头盔,提高辖区广大摩托车、电动自行车、汽车驾乘人员的遵法守规意识和安全防护水平,有效提升头盔佩戴率,按照上级部门安排部署,__县公安局交管大队自__月__日至__月底开展为期三个月“一盔一带”提升专项整治行动。
__月__日,大队组织召开了“一盔一带”提升专项整治行动动员部署会议。会议通报了,__月份城市道路安全头盔佩戴率为不足70%,农村公路安全头盔佩戴率不足40%等相关数据。为切实加强对“一盔一带”提升专项整治行动的组织领导,大队成立了以大队长为组长的工作领导小组。抽调精干警力成立9个整治组、12个整治点。
自__月__日起,采取集中整治和日常查纠相结合的方式,分时段在城区主要路段对摩托车、电动自行车骑乘人员不戴头盔、汽车驾乘人员不系安全带行为依法查处,并逐步向镇、村延伸,以点带面,辐射带动,特别是发挥农村“两站两员”职能作用,常态化开展劝导教育。
督导组,负责对各小组工作开展情况进行督导检查,每天两次通过视频抽查、现场检查的方式对各整治组安全头盔佩戴率进行统计。
大队将加大重点路段的巡逻密度和频次,及时发现不戴头盔、不系安全带的交通违法行为,通过喊话提示劝导、现场纠正劝导等方式,最大限度扩大路段管控的覆盖面;多种方式进行线上线下宣传,广泛提醒骑行佩戴头盔、驾乘机动车系安全带对出行安全的重要性。通过专项整治行动,切实提升平县域城市道路和公路骑乘电动自行车头盔佩戴率、驾乘机动车时安全带佩戴率,预防和减少骑乘电动车不佩戴安全头盔、驾乘机动车不系安全带引发的死伤交通事故。
__交警温馨提示:骑电动车佩戴安全头盔,在发生交通事故或意外时能减缓头部的伤害,减少死亡率;系安全带在发生交通事故时能将身体与机动车缚成一个整体,减少车辆翻滚事故时驾驶人或乘客被甩出车外造成死伤。