开展一盔一带宣传活动简报
为进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护意识,预防和减少道路交通事故的发生。__月__日,__县公安局交警大队以事故预防“减量控大”及“一盔一带”安全守护行动为抓手,结合支队开展的“一盔一带”安全守护行动集中宣传活动,多举措同步开展了“一盔一带”宣传活动。
活动中,宣传小分队到辖区广场、外卖、快递等企业,通过发放资料和面对面宣讲的方式,将不佩戴安全头盔、逆向行驶、接打电话、闯红灯、驾车看手机等交通违法行为的特点,深入浅出的讲述给企业负责人和外卖、快递小哥,呼吁大家要自觉遵守交通安全法律法规,抵制各类交通违法行为,并根据真实案例以案说法,讲述了正确佩戴安全头盔与不戴或者错误佩戴安全头盔的区别,切实引起大家的共鸣,使“一盔一带”的安全意识深入人心,共同营造安全、有序、畅通的出行环境。
与此同时,积极组织民辅警到汽车站、公交车站和辖区重要路段、路口,对过往的大中型客车、城乡公交、出租车、三轮摩托车和电动自行车醒目位置粘贴“一盔一带”使用提示贴,使自觉佩戴安全头盔和使用安全带成为社会共识和行动自觉,助推道路交通事故预防“减量控大”工作取得新成效。
与此同时,充分发挥“两警融合”“1+1>2”和两站两员“人熟、地熟”优势,结合工作实际,在重要路段、路口对过往车辆不系安全带及驾乘摩托车、电动车不戴安全头盔等行为进行劝导、整治,使他们真正认识“一盔一带”的重要性,争取群众的理解与支持,切实从源头上提高电动自行车、摩托车骑乘人员和汽车驾乘人员的安全防护水平。
期间,共张贴“一盔一带”小贴纸120张、散发交通安全知识读本、彩页200余本、制作横幅3条,发送各类提示信息2条,受教育群众300余人次。