开展一盔一带宣传活动简报
为持续推进“一盔一带”安全守护行动,进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员、汽车驾乘人员安全防护水平和全区广大交通参与者的交通安全意识,降低交通事故损害后果,按照事故预防“减量控大”工作要求和省厅交管局工作部署,__月__日,市公安局交警支队联合__区公安局交警大队组织客运公司、出租公司、网约车平台、邮政、美团、饿了么外卖、快递行业联合开展了“一盔一带”安全守护行动集中宣传活动启动仪式。
启动仪式结束后,__区公安局交警大队通过“交通安全马路学堂”宣传阵地,设立交通安全咨询台,通过播放交通事故案例、发放宣传资料、有奖问答送头盔等活动,组织美团、饿了么外卖骑手开展“一盔一带”安全出行倡议和巡游骑行示范引领活动,让群众进一步了解交通事故的危害性和“一盔一带”的重要性,倡议广大交通参与者,自觉遵守交通安全法律法规,做到文明出行。与此同时,组织宣传民警走进客运企业,对发班客车驾乘人员安全带使用情况进行突击了检查,告诫驾驶人要做好上车前提示和发车前的检查工作,切实提升安全带就是乘客的“保命带”的安全理念,并在车窗、座椅靠背等醒目位置粘贴安全带使用提示贴,做到上车有提示,靠背有标语的浓厚宣传氛围,提示乘客正确、规范使用安全带。
通过此次“一盔一带”安全守护行动集中宣活动,进一步增强了群众的“戴与不戴”、“系与不系”的利害关系,大力引导各行业和广大交通参与者牢固树立“一盔一带,安全常在”的安全防护意识,自觉规范使用,安全文明出行。