开展一盔一带宣传活动简报
为切实做好20__年道路交通事故预防“减量控大”工作,进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护意识,普及佩戴安全头盔、安全带的重要性,预防和减少道路交通事故的发生,__月__日上午,__县公安局交通警察大队组织民警在辖区__丁字路口开展“一盔一带”守护集中宣传活动。引导广大群众自觉遵守交通法规,确保辖区道路交通安全形势持续稳定。
活动中,民警通过“整治+宣传+劝导”的模式,以面对面与群众交流、发放宣传资料等方式,向广大交通参与者讲解不佩戴安全头盔、不系安全带的危害性,并结合辖区实际向群众讲解了因不佩戴安全头盔、不正确使用安全带而引发的道路交通事故案例,让广大群众深刻认识到安全头盔、安全带发生交通事故时,对保护驾驶人生命安全起到的重要作用,督促过往群众尤其是摩托车、电动车驾驶人时刻牢记交通安全,遵守道路交通安全法律法规。同时,民警还对执勤过程中的查处的汽车驾乘人员未系安全带和骑乘摩托车、电动车未戴安全头盔的人员进行现场劝导和教育,并向他们现场示范如何正确系安全带和戴安全头盔,督促他们改正不良驾乘行为。
通过此次宣传活动,使广大交通参与者更进一步了解了使用安全头盔及安全带对于预防和减少道路交通事故中受伤率和死亡率的重要作用,有效提升了群众交通安全意识。