开展一盔一带宣传活动简报
为进一步提升广大交通参与者交通安全意识,提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平,降低交通事故损害后果,按照事故预防“减量控大”工作要求,结合州交警支队《全州同步开展“一盔一带”安全守护行动集中宣传方案》要求,__县公安局交警大队根据辖区交通管理实际情况,开展了“一盔一带”安全守护行动集中宣传活动,引导广大群众自觉遵守交通法规,确保辖区道路交通安全形势持续稳定。当天邀请了教育、文旅、出租车公司、快递外卖等单位参加了宣传活动。
活动中,宣传民警通过发放宣传资料、摆放宣传展板、面对面与群众交流等方式,向广大交通参与者讲解不佩戴安全头盔、不系安全带的危害性,并结合辖区实际向群众讲解了因不佩戴安全头盔、不正确使用安全带而引发的道路交通事故案例,让广大群众深刻认识到安全头盔、安全带发生交通事故时,对保护驾驶人生命安全起到的重要作用,督促过往群众尤其是摩托车、电动车驾驶人时刻牢记交通安全,遵守道路交通安全法律法规。活动中民警在出租车、外卖电动车上粘贴了“请系好安全带”“请戴好头盔”等交通安全警示贴,提醒广大群众时刻紧绷交通安全弦,养成自觉遵守交通安全法律法规的良好出行习惯。活动当天民警还对路面上发现的汽车驾乘人员未系安全带和骑乘摩托车电动车未戴安全头盔的人员进行现场劝导和教育,并向他们现场示范如何正确系安全带和戴安全头盔,督促他们改正不良驾乘行为。
下一步,__公安交警将继续加大宣传力度,严查驾乘人员未正确使用安全带和摩托车、电动车骑乘人员未按规定佩戴安全头盔的交通违法行为,最大限度地降低交通风险、力争使“一盔一带”安全出行理念家喻户晓,达到执法处罚和警示教育齐驱并进的良好效果。在此,__交警表示,戴上头盔、系上安全带,虽然只是一个小小的动作,却能在关键时刻拯救生命。提醒广大交通参与者要提高交通安全意识,养成安全、规范、文明的出行习惯,自觉遵守交通法律法规,共同创建良好有序的交通环境。