开展一盔一带宣传活动简报
为进一步提高辖区群众骑乘电动车、摩托车的交通安全意识,强化“一盔一带”主题宣传活动,全面推进电动车源头隐患治理工作,净化辖区道路交通环境,减少和预防道路交通事故的发生,按照省市部署要求,__县公安局交警大队自__月至__月在全县范围内组织开展“一盔一带”安全守护行动集中宣传活动,通过组织系列线上、线下宣传活动,进一步增强摩托车和电动自行车骑行人员佩戴安全头盔、汽车驾乘人员使用安全带的意识,自觉佩戴安全头盔、使用安全带。
今天上午10时启动仪式在__省广电总台全媒体新闻指挥中心正式举行,大队通过官方抖音平台进行了实时转播。
线下活动,民警通过发放宣传材料、面对面交谈的方式,向广大驾乘人员详细讲解了不系安全带和骑乘摩托车、电动车不佩戴安全头盔等交通违法行为的危害性,劝导他们要充分认识到安全文明驾驶不仅是对他人生命财产安全负责的行为,更是保障自身生命安全的必要条件,做到安全驾驶,文明出行。宣传民警还对路面上发现的汽车驾乘人员未系安全带和骑乘摩托车、电动车未戴安全头盔的人员进行现场教育,并向他们示范如何正确使用安全带和佩戴安全头盔,督促他们及时改正不良驾乘陋习。同时,结合各类外卖、快递等行业,电动车、摩托车保有量较大、出行频率较高的特点,大队宣教民警主动深入辖区快递及外卖派送企业,为快递和外卖骑手进行讲解,提醒骑手们时刻绷紧交通安全弦,自觉杜绝交通陋习,做一名文明守法的交通安全参与者。
__公安交警呼吁
广大交通参与者在日常出行中自觉遵守交通法律法规和抵制不文明驾驶行为,拒绝酒后驾驶,做好“一盔一带”防护,安全文明出行。