一盔一带主题活动简报
“头等大事”别侥幸,一盔一带,平安出行。为了切实提高广大交通参与者的交通法规意识和安全意识,大力倡导“一盔一带、平安出行”理念,进一步贯彻落实20__年道路交通事故预防“减量控大”工作要求。__月__日上午,__县公安局交警大队联合__交警中队在普照寺广场开展“一盔一带”安全守护行动集中宣传活动。
此次活动邀请了美团、饿了么外卖企业及邮政、顺丰、京东、中通、极兔、圆通、韵达等快递公司参加了宣传活动,举行了以“一盔一带,平安出行”为主题的宣传活动启动仪式。宣传民警为外卖员快递员进行安全文明交通法规普及,根据真实案例来以案说法,民警一边示范如何正确佩戴安全头盔,一边介绍骑乘摩托车不戴安全头盔的危害后果和驾驶中要文明守法安全出行,引起快递、外卖配送员的强烈共鸣,有效增强快递、外卖企业的整体交通安全意识。随后,快递、外卖配送员及广大交通参与者在“一盔一带,平安出行”主题宣传横幅上进行了承诺签字。
活动中,通过悬挂横幅、摆放展板、发放《一盔一带》倡议书和“一盔一带”音频资料,给过往车辆驾驶员及乘客发放宣传资料的同时讲解了不系安全带、不戴头盔、超员超载、酒驾醉酒等交通违法行为的危害性,提醒广大交通参与者学习交通安全法律法规,摒弃交通陋习,杜绝侥幸心理,时刻绷紧交通安全弦。同时结合典型事故案例讲述了头盔与安全带的重要性,引导广大司乘人员提高交通安全意识,争做文明、守法的交通参与者,自觉抵制不良驾乘陋习。
此外,民警还详细解答了驾乘人员一直以来都很关心的汽车后排系安全带的问题,说明安全带就是生命带,驾乘汽车时无论坐在前排还是后排,都必须系好安全带,用自身行动实践“一盔一带、平安出行”,告知大家为了生命安全、降低交通风险、减轻事故伤害,请务必规范佩戴安全头盔、系好安全带。
通过此次宣传活动,使广大交通参与者更进一步了解了使用安全头盔及安全带对于预防和减少道路交通事故中受伤率和死亡率的重要作用,有效提升了群众交通安全意识。活动共悬挂横幅两条,粘贴宣传标语20张,发放倡议书500余份,宣传资料800余份,接受现场群众咨询50余人次,受教育群众达800余人,起到了良好的宣传效果,营造了和谐、文明、畅通的道路交通环境。