为引导驾乘人员正确佩戴安全头盔、正确使用安全带,提升安全防护水平,减少交通事故发生,__月__日,__县公安局交警大队开展“一盔一带”交通安全宣传活动。
活动中,民警在__镇和__新区城区重要路段,通过发放宣传材料、面对面交谈的方式,向广大驾乘人员详细讲解了不系安全带和骑乘摩托车、电动车不佩戴安全头盔等交通违法行为的危害性,劝导他们要充分认识到安全文明驾驶不仅是对他人生命财产安全负责的行为,更是保障自身生命安全的必要条件,做到安全驾驶,文明出行。同时,宣传民警还对路面上发现的汽车驾乘人员未系安全带和骑乘摩托车、电动车未戴安全头盔的人员进行现场教育处罚,并向他们示范如何正确使用安全带和佩戴安全头盔,督促他们及时改正不良驾乘陋习。
此次活动,进一步提升了广大交通参与者对“一盔一带”的交通安全意识,增强了交通安全责任感,共发放宣传单150余份,劝导教育驾乘人员50余人,取得了良好的宣传效果。