一盔一带主题活动简报
“头等大事”别侥幸,一盔一带,平安出行。为了切实提高广大交通参与者的交通法规意识和安全意识,大力倡导“一盔一带、平安出行”理念,进一步贯彻落实20__年道路交通事故预防“减量控大”工作要求。__月__日上午,__县公安局交警大队组织开展“一盔一带”安全守护行动集中宣传活动。
此次活动邀请了__出租车公司、__、__外卖企业及邮政、顺丰、中通、圆通、韵达等快递公司参加了宣传活动,举行了以“一盔一带,平安出行”为主题的宣传活动启动仪式。活动中,宣传民警通过发放宣传资料、摆放宣传展板、面对面与群众交流等方式,向广大交通参与者讲解不佩戴安全头盔、不系安全带的危害性,并结合辖区实际向群众讲解了因不佩戴安全头盔、不正确使用安全带而引发的道路交通事故案例,让广大群众深刻认识到安全头盔、安全带发生交通事故时,对保护驾驶人生命安全起到的重要作用,督促过往群众尤其是摩托车、电动车驾驶人时刻牢记交通安全,遵守道路交通安全法律法规。
民警在出租车、外卖快递车上粘贴了“请全程系好安全带”“请正确佩戴安全头盔”等交通安全警示贴,提醒广大群众时刻紧绷交通安全弦,养成自觉遵守交通安全法律法规的良好出行习惯。活动当天民警还对路面上发现的汽车驾乘人员未系安全带和骑乘摩托车电动车未戴安全头盔的人员进行现场劝导和教育,并向他们现场示范如何正确系安全带和戴安全头盔,督促他们改正不良驾乘行为。
通过此次宣传活动,使广大交通参与者更进一步了解了使用安全头盔及安全带对于预防和减少道路交通事故中受伤率和死亡率的重要作用,有效提升了群众交通安全意识。活动共悬挂横幅两条,粘贴宣传标语100张,发放宣传资料300余份,接受现场群众咨询50余人次,起到了良好的宣传效果,营造了和谐、文明、畅通的道路交通环境。