一盔一带主题活动简报
近日,__街道各社区(村)广泛开展以“一盔一带”为主题的道路交通安全知识宣传活动,进一步提高辖区居民的交通安全知识、法治意识和文明意识,营造文明和谐的道路交通安全环境和浓厚的文明交通氛围。
戴好头盔保安全
在__社区,志愿者们在小区出入口,针对驾乘电动自行车未戴安全头盔的居民逐一进行劝导教育。通过发放交通安全宣传资料、广播宣讲、录音播放、现场讲解等形式,耐心细致的向社区居民讲解骑乘电动车不戴安全头盔、闯红灯、逆向行驶等各类交通违法行为的危害性,并现场签订《__区骑乘电动自行车佩戴安全头盔承诺书》。
与此同时,__社区利用网格群发布警示教育视频,结合近期发生的涉及电动自行车的交通事故案例,以案说法,切实增强辖区居民驾乘电动车佩戴头盔的意识和依法依规安全出行的观念,让交通知识、安全出行的理念更加深入人心。
以身作则树榜样
在__社区,工作人员通过线上线下相结合的方式进行了“一盔一带安全出行”宣传活动,提升居民交通安全意识,预防和减少交通事故的发生。
知法守法我先行
__社区聚焦“一盔一带”安全守护行动,组织网格员全方位、多角度、多举措开展交通安全宣传教育活动,积极引导驾乘人员自觉佩戴安全头盔、使用安全带,努力营造摒弃交通陋习、文明出行的浓厚氛围。
社区志愿者们利用空闲时间,在人流量比较多的时间段和上下学的时间,对路边的行人进行劝导,发放宣传单页向群众普及“一盔一带”的知识。值此中高考期间,志愿者们还特意嘱咐来往行人和机动车驾驶员,接送孩子考试一定佩戴头盔、安全驾驶,自觉遵守交通法规,不逆行、不抢行,营造文明出行风尚,让“一盔一带”安全守护行动成为城市文明的新风景。
广泛宣传共倡导
为加强辖区内居民安全出行意识,保障居民生命健康安全,绿地社区积极劝导居民电动自行车出行佩戴安全头盔并引导居民签订《__区骑乘电动自行车佩戴安全头盔承诺书》。
活动中,工作人员向居民讲解了佩戴头盔的重要性。在骑行摩托车、电动自行车发生事故时,骑乘人员极易被甩出,而头部往往会先着地,此时头盔可吸收大部分撞击力,起到缓冲、减震的保护作用,可最大程度减轻骑乘人员受到的伤害。居民聆听着工作人员的耐心讲解,意识到了头盔的作用,并承诺以后骑乘电动车出行一定要佩戴头盔。通过此次宣传劝导活动,提高了辖区居民安全出行意识,使“一盔一带安全出行”的理念深入人心。