一盔一带活动报道
为深入推进道路交通事故预防“减量控大”工作,进一步提升广大交通参与者交通安全意识,切实提高驾乘人员交通安全意识和事故防范能力,有效预防和减少道路交通事故的发生。按照市公安局交警支队统一要求,__月__日,第四高速公路大队组织开展了“一盔一带”安全守护行动交通安全宣传活动。
活动中,宣传民警以“知危险·会避险”为主题,积极开展交通安全宣传。在服务区、收费站、加油站等人流车流密集的场所张贴高速公路交通安全宣传海报积极开展交通安全宣传,在辖区高速公路沿线及服务区现有的23块LED显示屏循环滚动播放规范使用安全带宣传提示语。并通过发放宣传资料、摆放典型高速公路交通事故案例警示教育、预防二次事故九字诀系列宣传展板等方式向广大交通参与者面对面讲解交通安全知识和“一盔一带”的正确使用方法,用通俗易懂的语言向大家讲解交通违法行为所导致的危害性。同时,民警在例行检查过程中对不系安全带、不规范系安全带的驾乘人员进行批评教育,现场释法说理,告知广大交通参与者规范使用安全带的重要性,并呼吁广大交通参与者牢记“安全带=生命带,全程全员规范系”,自觉养成驾乘车辆规范使用安全带的良好习惯,教育引导大家要自觉抵制各类交通违法行为,牢固树立交通安全意识,杜绝侥幸心理,做到安全驾驶、文明出行。
下一步,我大队将严格按照“一盔一带”安全守护行动工作要求,常态化开展“一盔一带”安全守护行动集中宣传活动,用整治促安全、以宣传带平安,营造良好宣传氛围,切实提高广大交通参与者的安全意识,践行“一盔一带”守护生命安全,共同为辖区创造安全、有序、文明的道路交通环境。