一盔一带活动报道
为深入推进道路交通事故预防“减量控大”工作,进一步强化辖区交通安全宣传教育工作,不断提升群众交通安全意识和文明出行意识,有效预防和减少道路交通事故的发生,按照分局党委部署要求,近日,__区公安局__分局交警大队以“道路交通安全整治年”活动为抓手,组织警力深入辖区开展“一盔一带”交通安全宣传活动。
活动中,交警大队民警针对部分老年人交通意识淡薄、缺乏交通安全常识等特点,结合交通事故典型案例以及辖区道路交通实际情况,充分利用发放宣传单、悬挂宣传条幅、摆放宣传展板等多种宣传形式,向群众讲解不按规定系安全带、不佩戴安全头盔等交通违法行为的危害性,重点讲述了安全头盔的选择及正确佩戴方法,叮嘱广大群众驾驶机动车、骑乘摩托车及电动车时,一定要规范佩戴安全头盔、系好安全带,自觉抵制各类交通陋习。同时,民警提醒群众搭载儿童出行时,要加强对幼儿的监护,禁止儿童在汽车旁、马路边嬉戏玩耍,真正做到“知危险会避险”。
通过此次宣传活动,全面普及了“一盔一带”交通安全知识,进一步提高广大群众法治意识、安全意识、规则意识,使“安全带生命带”、“文明出行幸‘盔’有你”的安全出行理念深入人心,切实为辖区群众出行安全撑起“保护伞”、筑牢“安全墙”。