一盔一带活动报道
为吸引更多群众参与到文明交通出行,提高广大群众对交通法规的正确认识,养成遵守交规的习惯,__月__日,__交警联合__镇应急管理生态环境安全局、__消防队、__派出所等部门在__镇小广场联合开展“一盔一带”安全出行宣传活动。
活动中,民警结合辖区群众出行实际情况,采取“教育+劝导”的方式,对驾乘两轮摩托车未按规定佩戴安全头盔、闯红灯、逆向行驶等不文明交通违法行为进行劝导。积极倡导文明驾驶,摒弃交通陋习,自觉抵制道路交通危险行为,以提升他们的安全出行能力。
民警还结合夏季道路交通特点,讲解易发生的车辆问题、恶劣天气安全行车及应急处置等交通安全常识,让驾驶人牢固树立当文明“驶”者,做交通“达”人的意识,减少交通陋习,养成良好驾驶习惯。
同时,民警通过摆放交通展板、发放交通安全宣传单页、面对面讲解等方式向过往群众讲解骑乘摩托车、电动车佩戴安全头盔的重要性,并结合真实发生的交通事故案例,以案说法,用身边事警示身边人,积极向群众宣传“一盔一带”等交通安全常识,巩固提升群众佩戴安全头盔的自觉性,树立文明交通意识,共同营造安全、文明、和谐的道路交通环境。