开展一盔一带交通整治活动简报
为深入推进“一盔一带”安全守护行动,增强摩托车、电动车驾乘人员安全防护水平,全力推动交通事故预防“减量控大”工作目标。连日来,__县公安局交警大队以公路交通安全“守护行动”等系列行动为抓手,采取“教育+劝导+宣传”工作模式,扎实开展“一盔一带”安全守护行动,筑牢春季交通安全防护网。
行动中,大队科学布警、灵活调勤,采取路面巡查与定点检查相结合的方式,加强国省道、城市道路、客运车站及学校周边等人流、车流出行高峰等重点路段,对驾乘机动车不系安全带,特别是对骑乘摩托车、电动车不戴安全头盔等交通违法行为进行整治,同时,加大对客运车、大货车、危化品运输车等重点车辆交通违法行为的查处力度和驾乘人员不系安全带的宣传教育,大力营造“严查、严处”氛围,督促驾乘人员自觉遵法守规,文明出行。
整治过程以劝导、教育、宣传为主,以处罚为辅。针对不佩戴安全头盔的骑乘人员和不系安全带的驾乘人员,大队民警首先现场进行查纠、劝导,面对面指出其交通违法行为的危害性,随后组织他们在大队五楼会议室,针对具体违法行为、事故形态、危害及后果,向违法行为人以案说法,详细讲解,并集中观看安全警示教育片。
活动的开展,达到“发现一起、纠正一起、警告教育一起”的目的,教育引导广大群众牢固树立“一盔一带、安全常在”的出行理念,不断提高驾驶人的自我防护意识和守法意识,从源头上减少交通事故的发生。
下一步,__公安交警将持续按照“零容忍、全覆盖、严执法”的要求加大不戴安全头盔、不系安全带等违法行为整治的整治力度,进一步增强广大人民群众交通安全守法意识。