为进一步提升电动自行车、摩托车骑乘人员头盔佩戴率和汽车驾乘人员安全带使用率,深入推进“一盔一带”安全守护行动,不断提升辖区群众文明驾驶和安全佩戴头盔意识,严防因电动车驾驶员不佩戴头盔引发的交通伤亡事故,保证群众出行安全畅通。__月__日下午,__县公安局交警大队持续集中开展电动车专项整治,为群众出行营造安全有序、文明畅通的道路交通环境。作文 WwW.ZuOwENbA.NeT
认真安排部署,加强组织领导
整治过程中,大队领导高度重视,严格对照文明城市创建标准,明确责任分工,紧盯时间节点,针对不同区域存在的问题制定落实具体整治措施。并充分发挥领头雁作用,带领民警辅警全员上路,充实路面警力,延长勤务时间,严查电动车交通违法行为,着力提升“见警率”、“管事率”,确保电动车专项整治有序推进。
严格路面管控,确保整治成效
一是加强分析研判,紧盯重点区域、重点路段、重点时段,采取定点管控和机动巡查的勤务模式,重点在早、中、晚出行的高峰时段,执勤民警辅警加强路段巡逻管控力度,加大对交通违法行为电动车驾驶人的教育劝导和处罚力度,并引导电动车有序停放;二是加大对电动车各类违法违章行为的严查力度,从严查处整治电动车无牌无证、酒驾醉驾、不戴安全头盔、非法加装雨棚、闯红灯、超员、逆向行驶等交通违法行为;三是严查不合格的电动车产品和非法生产、改装车流向社会及私自改装和拆解电动车原厂配件,私自拆解限速器,私自更换大功率蓄电池等关键组件的行为,做到见违必纠、纠违必处,强力推进专项整治行动深入开展,切实形成严查、严管、严控的高压整治态势。
加大宣传力度,做到宣传先行
在整治行动中,民警采取“整治+宣传”的方式,向过往群众大力宣传电动车整治的目的和意义,全力争取取得社会各界的广泛支持与理解,并充分发挥“两微一抖”新媒体传播快的优势,加强对电动车整治工作的宣传报道,广泛宣传电动车交通违法行为的危害性,全面宣传电动车闯红灯、逆行、不按规定佩戴头盔带来的危害。
下一步,__县公安交警将持续开展“一盔一带”专项整治行动,久久为功,实现长效管理,努力使县城区道路交通秩序得到进一步好转,为群众创造一个安全、文明、畅通的道路交通环境。