学校全民禁毒宣传月宣传教育活动情况
为认真贯彻____关于禁毒工作的重要指示精神,全面落实国家禁毒委员会《关于加强新时代全民禁毒宣传教育工作的指导意见》和省、市、县禁毒工作会议精神,按照《__县“禁毒宣传进万家”活动实施方案》工作安排,我校在“6。26”国际禁毒日到来之际,集中开展了以“健康人生,绿色无毒”为主题的青少年毒品预防教育系列活动。全面落实“五个一”建设、“五个一”活动等,加强了校园禁毒宣传力度,提高了青少年的心理预防能力和禁毒意识,营造了人人参与禁毒的良好氛围,推动了青少年毒品预防教育各项措施落实到位。
活动一、召开一次禁毒教育主题班会
6月6日下午班会课,各班开展了“健康人生,绿色无毒”主题班会,老师们从毒品的特征和种类、毒品对青少年的危害以及如何抵御毒品侵害的措施等方面详细地介绍,学生积极与同学分享已知的毒品知识,主题班会形式活泼多样、内容充实使学生全面认识了毒品的危害,营造班级禁毒文化氛围。
活动二、上好一堂毒品预防教育课
6月15日下午在校会议室举办了20__年禁毒教育讲座,法治副校长郭__同志结合案例就《禁毒法》做了解读。郭__同志为同学们生动讲解毒品的危害性和禁毒的重要性,循循善诱,晓之以理,一个个鲜活的例子,无一不让在场的学生感到震撼!此次活动让同学们对禁毒有了更深层次的认知。
活动三、开展一次禁毒教育手抄报评比活动
结合学生兴趣爱好和特长,组织开展禁毒手抄报作品征集。此活动为禁毒知识专门宣传起了不小的作用,也时刻提醒学生增强对毒品危害的认识,千万不能去接触毒品,一个个血淋淋的案例,一条条无法蔑视的法规,引导学生笔下有画,心中有法。
活动四、布置一次禁毒教育黑板报
各班同学通过布置禁毒教育黑板报,进一步掌握了解禁毒知识、认清毒品危害,增强他们防毒、拒毒的意识和能力,预防和减少学生涉毒,自觉远离毒品。
活动五、组织一次禁毒教育征文比赛
学校组织全体同学开展了“珍爱生命,远离毒品”的征文比赛活动。本次禁毒征文比赛,不仅进一步提高了孩子们拒绝毒品的心理素质,培养了学生识别毒品的能力,还让孩子们了解到毒品的危害性,为同学们全面抵制毒品的诱惑,切实增强自觉防范毒品意识提供了强劲的助力,是一次效果良好的禁毒教育活动。
活动六、组织参观一次禁毒教育基地
6月22日下午,学校组织学生到县禁毒教育基地参观,共同学习禁毒防毒的相关知识。
通过参观禁毒教育基地展厅中生动的图片、文字以及具体的实物,同学们直观地了解了禁毒历史、禁毒成果、法律法规、毒品危害等知识。警示片以一个个触目惊心的吸毒者悲惨经历揭示了毒品给家庭、社会和民族带来的严重危害。同学们纷纷表示认识到了禁毒工作的重要性、毒品的危害性以及打击毒品犯罪的必要性。
此次的禁毒基地之行,加强了师生们的禁毒决心,同时也鼓励更多的师生加入到禁毒宣传工作中来。
活动七、观看一场禁毒教育电影
6月22日下午团队活动课,各班组织学生观看禁毒警示电影,《湄公河行动》《扫毒》《希望》等电影深深地吸引了学生。学生观影后,感悟颇深,受到很大启发,纷纷表示一定远离毒品,阳光生活,做一个健康快乐、积极向上的好学生。
各项活动的开展,不仅让全校师生更深入地了解毒品的危害、预防毒品的基本知识及禁毒政策与法律法规,还让我们深知禁毒教育的重要性。学校将继续加强培养学生正确的生活态度,提高学生的毒品预防意识和社会责任感,从而养成健康文明的生活方式,真正做到人人知毒、自觉防毒、坚定拒毒。