学校全民禁毒宣传月宣传教育活动情况
20__年6月26日是第__个国际禁毒日。毒品的危害,不仅关乎个人的健康和生命,而且关乎家庭的幸福和存亡,以及社会的安全和发展。__中学积极响应上级的号召,开展以“远离毒品,珍爱生命”为主题的系列教育活动,提高师生防毒、拒毒意识。我校开展了丰富多彩的禁毒教育宣传活动。
一、上一堂网络禁毒教育宣讲课
在网络禁毒教育宣讲课上,老师向学生宣讲了世界禁毒日的意义和由来,讲述了吸毒对身心健康的危害及吸毒给人带来的各项疾病的相关知识,介绍当前禁毒形势及相关禁毒法律法规,发出了“从我做起,拒绝毒品,珍爱生命”的倡议,号召全体师生珍惜生命,一生远离毒品。
二、组织学生观看禁毒宣传教育片
同学们观看了两部教育短片:《毒品的危害》和《怎样预防毒品的危害》。
《毒品的危害》主要给学生们介绍了:对吸毒者精神心理的危害;对吸毒者身体的危害;对吸毒者社会功能的危害(对家庭和社会都造成危害)。《怎样预防毒品的危害》:建立全社会的心理预防机制,把反毒、防毒的教育作为学校、家庭教育的重要内容,给予足够的重视。
三、班主任开展禁毒主题班会
毒品,一个戴着假面具的家伙。然而威力却超出了我们的想象。毒品进入身体后,便会作用于人的精神系统,使吸毒者出现一种渴求快感的强烈欲望,驱使吸毒者不顾一切地寻求快感。我们不要理睬那路边娇艳的罂粟花——虚之以香,实则有毒。
四、禁毒宣传手抄报活动
6月26日为国际禁毒日,生命只有一次,青春弥足珍贵,相信通过这次禁毒宣传教育,所有学生都深有感触,深受启发和教育,自觉防毒,禁毒,远离毒品,热爱生命,追求健康积极向上,幸福快乐的生活。我们要从自己做起,坚决地对毒品说不,珍爱生命,拒绝毒品!