学校全民禁毒宣传月宣传教育活动情况
为进一步加强学校毒品预防教育工作,使广大学生认清毒品危害,净化青少年成长环境,增强广大学生的禁毒意识及自觉抵制毒品侵袭的能力,__市__第三中学将禁毒教育纳入到学校教育体系当中,根据国家禁毒委员会和上级领导部门的工作要求,结合我校实际,集聚资源,整合优势,坚持以学生发展为根本,积极开展毒品预防、禁毒教育活动,现总结如下:
一、德育干部牵头,强化教师禁毒知识
积极参加西青教育局组织的“青少年毒品预防教育师资培训”,在__市一线的缉毒干警韩警官精彩讲解并结合警官的亲身经历。让参与培训的老师们真实的认识到了目前严峻的禁毒形式,同时更加深刻的认识到了学校做为预防毒品侵害的第一阵地的重要性,认识到了学校教育工作中防毒教育的重要责任。结合培训内容,将毒品预防知识进一步的拓展到广大师生当中,效果良好。
二、利用班会时间观看禁毒教育片《致青春》
组织全校全体学生利用主题班会时间集体观看国家禁毒办、教育部联合推出影片《学校毒品预防教育专题片:致青春》,选择了适合我校初中生年龄特征的12-14岁版本,通过观看有关禁毒的电影,使学生对吞噬人类宝贵生命的魔头“毒品”有了一个正确的认识,“珍爱生命、远离毒品”。
三、利用不同平台加强禁毒宣传
通过校内展牌、毒品模型展示、横幅标语等各种宣传途径,让学生人人懂得毒品的危害,从而自觉充当禁毒“宣传员”,时刻提醒学生要热爱生活,珍惜生命,文明健康的生活,要遵纪守法,抵制诱惑,远离毒品,积极地与毒品罪犯作斗争,做一名合格中学生。