学校全民禁毒宣传月宣传教育活动情况
为深入贯彻落实____关于安全发展的重要论述和重要指示精神,全面落实市、县安全生产工作部署,在第__个“国际禁毒日”到来之际,结合“主动创稳”行动安排,我校以多种形式组织开展了禁毒与安全教育宣传活动。
禁毒宣传进校园
6月25日,我校联合__镇政府、派出所组织开展全民禁毒教育宣传活动。副镇长王__用通俗易懂的语言向同学们详细地讲解了毒品的危害和相关法律法规,提醒同学们要时刻谨记防范意识,远离毒品陷阱,抵制毒品的侵害,呼吁大家要学会健康的生活和交友方式,提高识毒、防毒、拒毒能力,增强自我保护意识。
__镇派出所和交警中队民警通过知识展板、发放宣传图册和现场讲解等方式向在场师生传授交通安全、网络安全防护及电信诈骗防范知识。
为了让同学们“知危险、会避险”,民警还详细讲解了安全出行的注意事项,佩戴安全头盔的重要性和电动三轮车非法载人的危害性。同时还向在场师生详细讲解了家中电器着火和燃气泄露的危险性、燃气爆炸的起因及如何有效疏散逃生等安全常识,让安全意识在寓教于乐的互动氛围中“生根发芽”。
国旗下的禁毒誓言
26日,国旗下演讲环节,校务委员翟__进行了“远离毒品,做自律自强“博雅”好少年”的激情演讲。翟老师先介绍了国际禁毒日的由来,结合近年我国青少年吸毒人数异常攀升及新型毒品层出不穷,引出“禁毒宣传,要从娃娃抓好”的重要性和急迫性,强调了吸毒不仅给自身带来极大伤害,而且对家庭和社会产生严重危害,严重威胁社会的安定。
最后,翟老师就如何拒绝毒品向同学们发出积极倡议:希望同学们认真学习禁毒知识,深入了解毒品危害,不断增强法制观念,自觉树立“防毒拒毒,从我做起”的主人翁精神,积极参与禁毒宣传工作;发奋学习、锤炼品德,做有理想、能担当,信念坚定、自律自强的“博雅”好少年。
“珍爱生命,远离毒品”主题班会
主题班会上,班主任老师组织学生观看了《你应该知道的禁毒史》等禁毒公益宣传片,特别是林则徐虎门销烟为代表的英雄故事,彰显出的反毒、禁毒精神深深的感染了每一位同学。大家纷纷表示定不忘丧权辱国的屈辱史,发奋学习,不断提高抵御毒品侵袭能力,敢于同毒品犯罪作斗争,携手一道珍爱生命,远离毒品。
安全第一、预防为主。通过禁毒日教育宣传活动,切实提高了师生的安全防范意识和自我防护能力,筑牢了安全屏障,为我校创建“平安校园”和“无毒校园”营造了良好氛围。