食品安全宣传周活动小结
“民以食为天,食以安为先”为了增强孩子的食品安全意识,进一步宣传普及食品安全知识,保障幼儿身心健康,__幼儿园于__月__日-__月__日精心组织开展了以“舌尖上的安全”为主题的食品安全宣传周活动。
食品安全国旗下宣讲
每周一的升旗仪式开始啦!看,小升旗手们护送着红旗,迈着整齐的步伐,昂首挺胸,气宇轩昂,小朋友们都目视国旗,庄严肃穆。
利用国旗下的讲话,张__园长跟全体师幼进行了一次面对面的交流。强调要全方位认识当前我国粮食安全面临的严峻形势,警惕各类“吃播”文化对孩子的不良影响,倡导“光盘行动”拒绝“舌尖上的浪费”,形成俭以养德的优良品质。倡议大家行动起来,从我做起、从现在做起,互相督促,一起对浪费现象说“不”。
大班的樊__小朋友就食品安全也做了国旗下讲话,她声情并茂地向大家介绍小朋友们该如何健康地饮食,“什么叫食品安全?不吃过期的事物、不吃小商贩的不合法食品,一起节约粮食,争做每日光盘”,她结合自己的切身体会,号召全体小朋友注意食品安全。
食品安全融入课堂中
各班通过PPT、图片、实物、游戏、课件等多种形式开展了生动有趣的食品安全教育活动如:通过《爱心小天使》《我是小小检查员》《不要随便吃路边摊》,《认识食品保质期》《设计食品安全口号》《食品安全拍手歌》等教学活动,和“食品安全”绘画比赛、设计“食品安全标志”、“家长助教进课堂”等活动,直观、生动、形象地介绍食品的质量安全标志、如何选择合格的食品以及流动无证摊点食品存在的卫生安全隐患等知识。
通过让幼儿进行实际操作,查找食品安全标志、生产日期、保质期、商标等,亲自辨别过期、伪劣、变质等不合格食品,切实增强了孩子们辨别真伪的能力。让孩子们在看看、说说、听听、讲讲中懂得食品安全卫生的重要性,增强他们自身的食品安全卫生意识。
食品安全小手拉大手
食品安全深入活动中
围绕食品安全我们每个年级组都开展了丰富的活动,大班的孩子们扮演小小食品质检员,学习食品安全儿歌,设计自己的饮食安全计划。
小班的宝贝们从学习如何正确洗手开始,培养良好的卫生习惯,贴心的老师们还给孩子们介绍学校的今日食谱,感知食品安全与营养的重要性。
光盘行动我最棒
有一种节约叫“光盘”,有一种公益叫“光盘”,有一种习惯叫“光盘”,吃多吃少,光盘最好。小朋友们,让我们爱惜粮食,节约粮食,拒绝“舌尖上的浪费”,一起点亮光盘行动的小明灯。
幼儿园食品安全是捍卫幼儿健康之路上不可缺的、同时也是重中之重的、需要长期坚持执行的一项工作,我们要一如既往地坚持下去,通过不同的形式宣传普及食品安全的专业知识,使孩子们学会自我保护,身心不受侵害,健康成长。