食品安全宣传周活动小结
为深入贯彻落实__县教育局《关于印发<__县教育局20__年食品安全宣传周活动实施方案>的通知》(__教发[20__]__号)相关指示精神,第二中学围绕宣传周活动主题,突出宣传重点,在全校范围内有计划、有步骤地开展了内容丰富,形式多样的食品安全宣传周活动。现将我校食品安全宣传周活动开展情况总结如下:
高度重视,精心部署
接到文件通知后,学校领导高度重视,立即召开了“食品安全宣传周”活动动员大会,专门成立了活动领导小组,负责组织、指导开展宣传周活动,明确了具体实施人员,为开展好此次宣传周活动做好了充分的准备。
制定方案,明确任务
围绕此次食品安全宣传周活动,按照“关注食品安全,共建和谐校园”活动主题的要求,学校制定了食品安全宣传周活动方案,明确了相关任务和要求,并对照方案,充分利用各种宣传手段,通过开展食品安全主题班会、知识讲座等活动,以国旗下讲话、宣传栏等形式,进行全方位、多角度的宣传,以吸引广大师生的关注,最大程度的扩大宣传面,大力营造人人关心、重视食品安全的氛围。
内容丰富,效果明显
校园通过设立永久性标语,提醒师生时刻注意食品安全。
通过国旗下讲话的形式,组织启动《食品安全宣传周活动》仪式,向全校师生宣传食品安全法律法规、以及食品安全科普知识,收到了良好的宣传效果。
各班利用班会课时间,召开以“食品安全”为主题的班会,加强学生对食品安全认识,提高学生们对食品安全的意识。
安全办组织开展了关于食品安全知识讲座,安全办副主任戴__从科学饮食结构、如何预防传染疾病等知识进行讲解,让食品安全教育深入人心,提高学生的自我保护能力。
举办了一期以食品安全为主题的手抄报活动。从中选取优秀的学生作品,并在宣传栏上展出。
组织开展了食品安全主题征文比赛,共收到学生作品50余份,此次活动调动了学生们参加活动的积极性,也加深了学生们对食品安全的深刻体会,达到了安全教育的意义和深度。
组织开展食品安全知识测试,通过测试,是全体学生加深对食品安全的认识,树牢注意食品安全的意识。
安全办加强对学校食堂的巡查力度,认真组织开展对学校食堂从业人员食品安全宣传教育,深入开展餐前五分钟食品安全知识宣传教育,规范食堂的经营,结合我校实际强调食堂要严格自律,守法经营。提高师生食品安全意识。
组织力量,认真开展校园及周边食品安全隐患排查整治,及时排除食品安全隐患,确保校园及周边食品安全。
第二中学通过食品安全宣传周活动,普及了食品安全知识,增强了全校师生的自我保护意识和维权意识,全校上下,人人关注、支持、参与食品安全的良好氛围逐步形成。