食品安全宣传周活动小结
为进一步加强食品安全宣传工作,深入学习贯彻《食品安全法》,强化基层民警和全体戒毒人员食品安全意识,省女子所扎实有效开展食品安全周系列活动,营造浓厚的食品安全共治共享氛围,切实保障戒毒人员“舌尖上的安全”。
1、落实“属地管理”,扛起食安主体“硬责任”
为推动食品安全属地管理责任落地落实,压紧压实食品安全“两个责任”,__市司法局检查组深入戒毒人员食堂开展第二季度食品安全检查工作,对食堂操作间、粮油及副食品仓库、食堂管理台账等方面进行细致调研,高度肯定场所食品安全工作创新经验,并对操作间、仓库门等提出专业意见。
扎实抓好食堂安全管理工作,自觉接受属地监管,开展农残检测工作,坚决做到“应检尽检、有疑必检、严格复检”。
2、强化“共享共治”,增强食安管理“硬实力”
以__市创建国家食品安全示范城市工作为契机,实行高标准“双循环”强化所地合作,通过高质量“引进来”、高水平“走出去”的方式持续推进食品安全工作高质量发展。
邀请__职业技术学院教授来所进行食品安全知识培训,进一步强化基层民警及戒毒人员对食品安全的法治思维和责任意识,提高食品安全风险防范能力。
联合省局生活卫生处深入直供戒毒人员食堂的蔬菜种植基地进行实地调研,了解基地栽培技术、种植品种、管理模式。
调研组对基地工作人员进行食品安全知识宣讲,督促供应商、基地工作人员进一步抓实食品安全风险防控,合力保障食品安全生产。
开展“三个一”食品安全教育活动,通过制作一期主题板报、召开一次主题班会、组织一次实战演练的形式,引导戒毒人员充分认识到食品安全管理的重要性,提高食品安全风险防范意识。
3、实行“无缝管理”,压紧食安成效“硬措施”
进一步构建立体化、全方位的食品安全管理体系,确保食品安全风险防控工作落地落实。
1、食品储存三级管理
对戒毒人员自购食品实行三级管理,以大队自查、司务长督促、科室抽查的方式形成多维立体督导体系,要求戒毒人员自购食品应开封即食,避免过夜。
2、开展拉网式大排查
定期开展拉网式大排查,重点检查宿舍食品储存、食堂管理、食品留样、食材采购与存储、餐具消毒等重点环节是否安全可控,及时消除食品安全隐患。
3、坚持日查周巡月检
持续开展日查周巡月检工作,强化立行立改、举一反三,切实掐灭隐患苗头,堵塞隐患漏洞,把整改措施化成常态化管理硬措施,进一步巩固食品安全成效。