食品安全宣传周活动小结
为进一步加强食品生产经营者的诚信守法经营意识,提高社会公众的食品安全意识和预防应对风险的能力。按照市食安办的统一部署,__镇食安办于6月__日至__日,在__镇开展了食品安全宣传周活动。现将具体情况总结如下:
一、领导重视,组织得力
__镇历来十分重视食品安全宣传工作,镇政府多次开会强调食品安全工作。6月__日,__镇召开食品安全宣传周动员大会,刘__镇长亲自主持会议,部署食品安全宣传周工作,卫生院、派出所、教委、工商所主要负责人、执法人员及24个行政村的村两委班子参加了会议。6月__日,__镇在__村集会上举行了“__镇食品安全宣传周”大型宣传活动。这次活动由镇食品安全办公室主办,各企业承办,卫生院、派出所、教委、工商所主要负责人参加的活动。当日,共发放食品安全宣传单3000余张,食品安全知识手册100余册,药品知识手册200余册,张贴画50余张,横幅2个。期间各村也开展了集中宣传活动。
二、形式多样,内容广泛
各相关部门和行政村采取设置食品安全知识宣传栏、悬挂宣传标语、印发宣传资料等多种形式,走进企业、学校、村开展声势浩大的食品安全宣传教育活动;积极利用广播和宣传折页等形式,大力开展食品安全科普常识和食品安全法律法规的宣传;结合具体案例,教育广大群众增强食品安全责任意识和自我保护意识,提高消费者的食品安全依法维权意识和能力,提高公众对食品安全法律法规及相关知识的知晓率。同时,还充分发挥舆论作用,做好宣传教育活动的报道工作。
宣传的重点是《食品安全法》、《食品安全法实施条例》等法律法规和中央、省和市委、市政府对食品安全工作的决策部署内容及相关政策规定;食品安全科普知识,真假食品鉴别方法;食品安全监管部门依法监管、科学监管工作;打击制售假劣食品专项整顿工作情况;食品检验检测情况及食品消费风险提示;宣传优秀食品品牌和企业,曝光制售假冒伪劣食品典型案例。
宣传周期间,__镇共出动人员1000人次,车辆200台次,发放宣传单1万余张,宣传册500余册,张贴画150余张,横幅40余个,宣传标语120余条。
通过活动,加大了食品安全宣传教育力度,营造了良好的食品安全社会氛围,提高了__镇人民的食品安全意识。