生命弥足珍贵,安全提供保障。安全维系着社会的稳定,牵动着家庭的幸福,关系着孩子们的健康成长。以xx月民防月为契机,我园有计划地开展了扎实有效的民防系列安全教育活动,大手牵小手,共同筑起安全墙。
一、交通安全
现代发达的交通给人们带来了无尽的便利,但同时也潜伏着太多的危险,我园利用开学的契机,对幼儿开展了“大手牵小手安全伴我行”和“关爱生命,拒乘黑车”的主题班会:倡导幼儿文明走路,文明乘车,关爱生命,从我做起。随后发放了交通安全告家长的一封信,并与家长签订“关爱生命,拒乘黑车”的承诺书。
教育幼儿节假日期间外出,加强注意遵守交通安全,做到平安出行。
班内开展“关爱生命,平安出行”的主题班会活动,利用多媒体在教室里观看《交通安全警示片》。教育幼儿如何正确的在马路上行走、过马路,如何识别交通信号灯等。
二、防骗教育
为了提高幼儿家长的安全防范意识,减少因此带来的经济损失,防范利用电话、短信等方式进行虚假信息的诈骗行为,我园开展了”大手拉小手,共同防诈骗”活动。
家长和幼儿一起制作一张《电信防诈骗小报》家长们都很积极配合,认真制作。
为有效防范电信网络诈骗,保障财产安全,我们还请家长一起签了“厍浜幼儿园防范电信网络诈骗承诺书”。
三、防震减灾
为了普及防震减灾知识,使幼儿掌握应急避震的正确方法和逃生路径,提高突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力。班内开展了《地震产生的原因》、《防震小报的撰写》《地震的危害》、《地震的逃生方法》、《地震的逃生图案设计》,还观看了《汶川大地震》小视频等系列活动,通过这情景演示、动作示范、播放多媒体课件、诵读安全儿歌等方式,对幼儿加强安全教育,帮助孩子掌握防震避震安全知识和逃生方法。
幼儿通过演练活动,自护自救,听从指挥,迅速撤离至安全地带。
四、食品安全
食品安全是我们生活中日益关心的话题之一。近年来,在我国食品安全领域出现了令人忧虑的问,一些形形色色的食品安全问题,给人们的生命健康带来了严重的影响,尤其是对幼儿身体的损害更是深深地牵动着大家的心。平常我们总是不忘对幼儿进行营养保健知识教育告诉他们应该注意营养均衡,却疏于对他们进行食品安全教育,对幼儿的食品安全教育已迫在眉急。因此结合我园的实际情况设计了《食品安全我知晓》这个活动。
观看图片,介绍什么是“三无产品”,了解“三无产品”对身体的危害
观察过期食品及腐烂食品的图片,并了解它们的危害
安全,是我们永恒的旋律。通过民防月系列活动,进一步增强了全体师幼及家长的人防民防安全意识和应对各类突发事件的自我保护能力,提高了应对突发险情的能力。安全重于泰山,让我们携起手来,从我做起,从校园做起,从现在做起,共创安全和谐的校园!我们的生活将会更加美好。