20__年6月是第__个全国“安全生产月”,主题是“人人讲安全,个个会应急”。为牢固树立安全发展理念,认真贯彻落实“安全生产月”活动精神,积极落实国家“双减”政策,丰富学生安全知识,__小学围绕“人人讲安全个个会应急”主题开展了一系列活动。
消防安全讲座
讲座中,消防员就大火来袭如何拨打火警电话119,与同学们进行讨论交流,并且通过真实案例及视频向大家讲述了火灾发生后的严重后果,深入剖析火灾发生的原因及根据火情来选择不同的逃生方法:小火快跑、浓烟关门、逃生前试探门把手的温度等,使同学们受益匪浅。
消防演练
我校于20__年6月16日下午组织全校师生进行防火安全疏散演练和灭火演练,地点为我校教学楼至学校操场,以防火逃生自救、人员疏散为主题;随着一阵急促的消防哨声,全体教师立即到位,全体学生在老师的指挥下用手捂住口鼻,按既定的逃生路线,有秩序地从教学楼迅速跑到操场上的指定位置。整个演练过程从信号发出到1200多名师生完全撤离到操场安全地带,仅用时2分07秒,做到了快速、安全、有序地撤离。
消防安全主题班会
各中队辅导员为孩子们上了一节生动的消防安全主题班会课。课堂上,班主任结合近期全国发生的几起重大火灾事故,细致、深入地讲解了防火灭火和疏散逃生的基本常识,火警电话如何拨打以及消防器材的正确使用等知识。
食堂人员培训
针对食堂工作岗位上常见的火灾隐患和火情特点,从辨别火势;不同火情、不同燃烧物的处理方法;灭火注意事项;灭火器的使用方法等方面展开讲解。传授给与会人员简单、可行、有效的灭火知识和技能。食堂工作人员逐一拿起灭火器进行实践操作。
食堂检查
学校始终本着”安全第一,预防为主”的管理理念,严格管理,严密防范。在李国斌副校长的带领下,检查组认真检查了从业人员的健康证、从业资格,食品采购,食品烹调加工以及餐具清洗、消毒保洁、备餐整个流程。并重点检查了食堂是否建立食品安全责任制,是否具有卫生许可证以及食品采购索证、卫生管理制度、餐饮具洗涤消毒制度、从业人员个人卫生制度和仓库卫生管理制度等是否完善。检查结果非常满意,各种证件齐全、工作人员对操作流程熟练,各项制度健全。
通过“安全生产月”系列活动,__小学全体师生对校园安全有了更深入的认识和了解,认真做好校园安全工作,确保校园安全落到实处,把安全的种子播撒到学生、教职工、家长们心中,守护学生平安成长。