小学开展安全生产月安全宣传咨询日活动简报
20__年6月是全国第__个“安全生产月”。为深入宣传贯彻党的__大精神和____关于安全生产重要论述,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,坚持安全第一、预防为主,持续树牢安全红线意识,__县__中心小学以“人人讲安全,人人会应急”为主题,多渠道、多形式开展“安全生产月”系列活动,提升师生安全意识,筑牢校园安全屏障。
教职工大会
第一项:党支部书记、校长丁__传达了__县教育系统关于校园安全工作会议的精神,突出校园安全工作的重要地位;第二项:丁校长带领全体教师学习《____关于安全生产重要论述》,通过这次集中学习使全校教师深刻认识到学深、悟透____关于安全生产重要论述,是做好安全生产工作的首要前提,更加自觉坚持人民至上、生命至上,更加自觉坚定信心担起责任,推动实现更为安全的发展,切实把确保师生生命安全放在第一位落到实处;第三项:丁校长带领全体教师学习《20__年“安全生产月”活动方案》,坚持统筹发展安全,坚持安全第一、预防为主,真正意识到安全工作的重要性;第四项:组织观看《生命重于泰山》宣传专题片,教育引导全体教师在教育教学的全过程、全空间都要把学生的安全放在首要地位,要做到关爱每一个学生,树立安全红线意识,防患于未然;第五项:党支部书记、校长丁__针对预防未成年人溺亡、交通、消防等当前安全重点工作进行了安排部署并提出工作要求,希望学校安全工作能进一步做实、做细。
安全宣传活动
2、宣讲活动
为进一步提升我校安全宣传工作的针对性和时效性,切实增强全体师生的安全意识和自我保护能力。我校于20__年6月16日上午全校师生齐聚前场,由党支部书记、校长丁__同志进行知识宣讲,增强安全生产意识,努力形成共建、共治、共享的安全生产格局,为我校安全应急形势持续稳定向好营造安全生产环境。
3、安全生产咨询日小知识
丁校长向全体师生介绍”安全生产宣传咨询日”是”全国安全生产月”活动的一项重要内容,2002—2023年,”安全生产宣传咨询日”活动选在6月份的第二个星期日举行。自2023年起,将每年的6月16日定为安全生产咨询日。安全生产只有进行时,没有完成时。每个人都应当时刻绷紧安全生产这根弦,时刻把安全生产的责任落实到位,才能避免悲剧的发生。
安全承诺践诺活动
1、校长宣誓
党支部书记、校长丁__同志作为我校安全第一责任人,向广大师生进行安全承诺践诺,丁校长表示安全生产,责任重于泰山;人命关天,红线不可逾越。我将从我做起,为本人、为他人、为家人,严格遵守法律法规,时刻履行规定责任,切实按照标准规范,自觉执行劳动纪律,管控风险,消除隐患,确保安全!
2、学生宣誓
学生代表麦__同学以“安全生产月”活动为契机带领全体学生进行宣誓,从我做起、从现在做起,人人讲安全,个个关心安全,共创安全,共享平安,努力让自己做自己的安全第一责任人。
通过“安全生产月”系列活动的开展,全校师生、家长进一步提高了安全防范意识,增强了安全事故的防范、自护、自救、互救能力。通过筑牢家校教育合力,达到了普及安全知识,减少安全隐患的目的,真正做到人人讲安全,个个会应急。