开展安全生产月活动报道
今年6月是第__个全国“安全生产月”,本次活动主题“人人讲安全、个个会应急”为了进一步加强师幼的安全意识,提高幼儿自护自救能力,减少安全事故的发生,保护幼儿健康成长,让孩子拥有一个快乐的童年。
仔细部署,落实责任
__园长组织召开关于“安全生产月”的全园教职工会议,传达安全生产精神,落实安全生产责任,并对“安全生产月”系列活动进行安排部署。
安全生产月主题教育
利用全体会时间,集中组织教师认真学习安全生产月主题宣讲内容,让“人人讲安全,个个会应急”的安全理念深入人心。继续加强幼儿园的安全管理,将安全工作认真落实到每个细节营造快乐、安全、健康、舒适的成长环境。
全园组织防震逃生安全主题教育一次,利用大屏滚动播放对全员师生开展一次防震逃生安全教育。
为了有效防范校园内发生的暴力劫持事件,加强教职员工面对突发恐怖事件的防范意识,提高教职工面对恐怖事件的合理处理、自护自救及保护幼儿有效逃生避险的能力,最大限度的减少因突发恐怖事件对师生造成的人员伤害,确保园内部的教职工和幼儿的人身安全,幼儿园可以开展防恐防暴演练活动。
安全知识普及
交通安全
家长要加强对孩子交通安全的常识教育,培养孩子交通安全意识,认识交通标志、危险标志、禁止标志等,防止交通事故发生。如教育孩子靠右边行走;不在马路上相互追逐、打闹、玩耍;横过马路时,要拉着大人的手,避让机动车辆,不与机动车辆争道抢路。
防溺水安全
天气变热,严防溺水。教育孩子不独自一人外出,更不能到池塘、河边、水沟等地方嬉戏。不结伴去水边玩,当同伴发生溺水险情时及时向附近的大人求救,不得自行救助。如家长带孩子泳池玩,游戏过程要加强对孩子的看管,不离开孩子,不要玩手机,保证孩子时刻在自己的视线范围内。
食品安全
教育孩子养成良好的饮食卫生习惯,预防传染疾病。做到“吃熟食、喝温开水、饭前便后洗净手”,切忌暴饮暴食,切忌食用变质、过期的食物,不到流动、无证摊点购买食物,以防食物中毒事件和胃肠道传染疾病的发生。
消防安全
加强防火安全教育,教育孩子不玩火、不玩电,在家时要注意用水、用电、防火安全,不随意接触电插头、插座等,不在靠近电源的地方玩耍,了解高压电的标志并远离它们。教给孩子必要的安全知识,让孩子多了解一些消防相关知识,如起火时如何逃生,火警119电话等。
防欺凌安全
教育孩子同伴之间要友好相处,当别人欺负自己时,一定要勇敢地保护自己,对不友好的行为勇敢地说“不”。必要的时候要及时告诉老师和家长,说出自己的想法,寻求他们的帮助。当你的朋友遇到欺凌时,你也要大声地说出自己的感受,用自己的智慧保护自己和朋友的安全。
防诈骗安全
请家长积极下载并注册“国家反诈中心”APP,从源头上防止被骗。如遇可疑情况,请及时报警。对于任何人,尤其是陌生人不可随意轻信和盲目随从,遇事与人应有清醒的认识,不要因为对方说了什么许诺了什么好处就轻信盲从。一旦发现被骗,赶快想办法及时掌握对方的有罪证据,迅速报警。
防拥挤踩踏
小朋友要牢记,举止文明不拥挤。不制造恐慌的空气。顺着人流不推不挤。不在人流中系鞋带,不在人流中把鞋提。上下楼梯靠右行,抓住扶手或墙壁。有人摔倒要冷静,大声呼喊不要挤。自己绊倒蜷成球,双手紧扣在颈后。预防踩踏很关键,自我保护是第一。
安全工作是一项长期性的工作,__幼儿园将牢固树立“安全第一,预防为主”的防范意识,持续对幼儿进行安全主题教育和安全监护,为幼儿的安全健康成长保驾护航。