开展安全生产月主题宣传活动简报
今年6月是全国第__个“安全生产月”,主题为“人人讲安全个个会应急”,为提高全员安全生产和应急管理意识,确保街道重大事故隐患专项整治20__行动各项工作有序展开,__街道扎实开展一系列安全生产宣传、演练活动。
6月__日,__街道召开专题部署会,传达全国、省、市、区安全生产工作会议精神,会议要求,辖区各单位、各企业要深入开展安全生产专题学习、牢固树立安全发展理念,充分掌握安全生产必要的知识技能;明确落实责任部门、责任人和任务分工,要求主要负责人和分管负责人亲自带头抓,压紧压实各方责任;要结合__街道重大事故隐患专项排查整治20__行动,集中开展排查整治,坚决消除安全生产隐患,从源头上防范安全生产事故;要加强宣传,普及安全常识、宣传安全生产法律法规,推广安全生产经验做法,营造浓厚的安全生产宣传氛围,不断提高群众安全生产意识,切实提升基层干部应急处置能力。
6月2日、6月8日__街道应急办联合__区建设局分别在佳盛广场、__财富中心共同开展防汛防台应急演练。演练以暴雨橙色预警信号为预设背景,采取“现场模拟实战演练”的方式,包括防御准备、应急部署、防汛抢险、灾后救援等。通过此次演练,街居干部熟悉和掌握了应急抢险设施的使用,达到了规范流程、检验预案、锻炼队伍的目的,为应对汛期突发事件积累了实战经验,进一步筑牢辖区安全屏障,切实为辖区居民安全保驾护航。
6月9日,__街道应急办联合__中心楼宇事务委员会共同举办“安全生产月”安全生产知识培训会,街居干部、楼宇内企业负责人代表等共计50余人参加了此次培训会。
此次培训邀请__省应急管理研究中心段__副教授,从安全生产知识、应急处理和舆情应对三个方面进行授课。课堂上,段教授重点围绕安全生产的新观点、新论述以及有关法律法规,深刻剖析了典型安全事故案例,培训主题明确、内容详实、亮点突出。通过此次培训,进一步加深了基层干部和企业负责人对安全生产知识、预防措施、突发事件的了解,提高了安全防范意识,增强了应对突发事故的能力,同时也强化了企业抓好安全生产促发展的重要意义的再认识。学员们纷纷表示,要立足本职、担当作为,共同筑牢安全生产和应急管理“同心圆”,为辖区安全管理和长足稳定发展打下坚实基础。
下一步,__街道将按照工作安排部署,紧盯重点领域、关键部位和薄弱环节,完善区域安全生产体系,结合辖区实际,开展多方位、多种类的安全生产宣传,鼓浓安全生产宣传氛围,营造“人人讲安全,个个会应急”的良好社会风气,以更高的标准和更自觉的行动抓好安全生产工作,为辖区经济高质量发展保驾护航,守护居民群众的美好家园。