学校安全生产月主题系列活动简报
今年6月是全国第__个安全生产月。为全面贯彻省、市、区安排部署,全面落实__市__区教育局(__教函〔20__〕__号)《20__年__区教育系统“安全生产月”活动方案》文件精神,__街道联校__学校深入细致地组织了“安全生产月”系列活动。
该校高度重视此项工作。学校成立了以校长沈__为组长的“安全生产月”活动领导小组,具体安排该校“安全生产月”活动的有关事项,保障了活动有序高效开展。
该校高度重视了安全宣传学习和教育环节。校委会领导开展了对____关于总体国家安全观、安全生产、食品安全、应急管理、防灾减灾重要论述摘编的集中学习,安全意识得到了进一步增强。
该校充分运用校园电子屏等大力开展安全生产月宣传活动。把宣传《__市校园安全条例》作为宣传重点,广泛张贴或悬挂安全标语、横幅等,形成强大宣传声势。
该校还根据实际情况组织灵活多样的班内宣传活动,在班内组织面向广大师生和家长的现场咨询活动,宣传科普安全知识和避险逃生等知识技能。
该校高度重视校园安全隐患排查工作。此次活动完善了学校安全管理机构和相关制度,有效地保障了师生的人身安全。在“安全生产月”活动中,按照谁主管、谁负责的原则,严格落实各级责任制,结合“一打击两整顿”专项行动,积极开展了安全隐患排查及整改活动。对校园重点及要害部位进行了防火、防盗、防投毒、防汛等自然灾害事故等检查,发现了诸如下水道拥堵、电路电器故障等一些安全隐患,并立即组织人员进行了整修,做到了防微杜渐。
总之,该校十分重视“安全生产月”活动的开展,全体师生的安全防范意识得到了逐步增强,应对校园突发事件的能力得到了逐步提高。该校安全负责人表示,今后将结合学校日常管理和安全活动月的集中教育,注意积累和总结经验,将短期的有效的应急措施和做法转化为长期的、经常性的工作机制,致力于培养全校师生的安全意识,实现校园的长治久安。