中学开展安全生产月系列活动简报
01、开展疏散演练,消防安全意识再提升
6月16日上午,伴随着警报指令响起,各楼层快速反应,消防疏散演练准时开始。在老师的指挥下,学生们迅速寻找就近的逃生通道,捂住口鼻、弯腰俯身疏散撤离,在短时间内学生全部安全撤离到指定疏散地点,并以班级为单位,迅速整队,清点、汇报人数。演练结束后,学校副校长李欣进行了总结。
演练活动使学生们提高了紧急避险、自救自护的能力和应对突发事件的快速反应能力,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,也增强了师生的安全应急意识。
02、聚焦防溺水,推动安全氛围再浓厚
__市__区__水库保卫管理人员来到我校开展“防溺水安全宣传教育”活动。保卫科周科长及__水库工作人员通过同学们现场讲解相关案例、发放宣传册等方式向学生们讲解防溺水安全知识,进一步强化学校师生的暑期安全意识,增强应急避险能力,营造“人人讲安全、人人会应急”的良好氛围。
03、安全管理培训,筑牢校园安全防线
为落实20__年__区中小学幼儿园安全工作会议精神,6月16日下午,__中学书记、校长云__对学校教职员工开展校园安全专题培训。云校长以此次“安全生产月”为契机,聚焦校园防溺水、传染病预防、心理健康辅导、矛盾隐患排查、校舍、配餐、交通、防欺凌等安全工作关键点,表示学校将进一步健全完善学校安全监管、校园安全工作机制,并逐级签订目标责任书,以形成人人讲安全、人人抓安全、人人保安全的良好局面。
学考结束,暑假在即,为让全校师生上好“暑假安全第一课”,__中学还通过发放致学生家长一封信、观看专题片、组织师生开展专题学习、开展校园安全宣讲、师生应急逃生演练、主题班队会、黑板报、家访、家长会等方式,向师生广泛宣传普及安全知识,提高师生安全意识,为创造安全、和谐、稳定的校园环境打下了扎实基础。