中学开展安全生产月主题活动简报
安全是琴弦,常拉只为奏和谐,事故是警钟,多敲才能创平安。
20__年6月,是第__个“国家安全生产月”。为进一步提升全体师生安全素质,打造平安和谐的校园环境,__中学在行动……
01、牢固树立“安全第一”的意识
学校安全教育工作关系到千家万户的幸福,我校对这项工作高度重视,成立了以许__同志为组长的,各科室负责人参与的校园安全领导小组,针对我校的实际,制定安全宣传教育内容。
充分利用各种会议对师生进行安全重要性地教育,黑板报、宣传橱窗等更是学生宣传安全的主阵地。全校出了以安全为主题的黑板报,在校园处处都能感受讲安全的气氛。
充分发挥升旗仪式、主题班会等阵地的作用,大力加强学生良好行为习惯的培养,让学生牢固树立“安全第一”的思想。
02、防溺水安全
学校利用班队课、晨会课,学科渗透等途径,使学生接受比较系统的防溺水等安全知识和技能教育活动;同时成立巡查小组对学校周边危险水域及朱家河城东社区段水域进行排查,杜绝安全隐患。
学生需要严格自律,做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的青少年不擅自下水施救。不要到河边、水沟、水渠等有水的地方玩耍或钓鱼捕鱼,远离危险水域,以防不测,造成伤害。
03、消防安全
夏季是火灾高发期,校园消防安全直接关系莘莘学子的健康成长,关系每个家庭幸福安宁。
积极开展防震逃生紧急疏散演练活动,时刻绷紧安全这根弦,建设平安校园。
各班班主任对本班级的用电线路和门窗进行安全检查,特别是检查窗户用小锤敲一敲,检查接口处是否离焊,玻璃边缘用手摸一摸,看看上面的油腻是否要脱落。
加强维修人员岗位培训,全天候对校舍、校产及教学设施、仪器设备进行全面检查,发现问题及时处理,消除各种安全隐患,保证无事故发生。
04、心理健康安全
心理健康教育,是中学生教育领域中的重要组成部分,它可以帮助中学生更好地认识自己,增强自信心和勇气,应对生活中出现的挑战和压力。
加强和改进学校德育工作,以培养学生树立正确的人生观、世界观,建立良好的人际关系,注意劳逸结合,科学用脑,克服不良情绪,保持心理健康。
疏通学校、家庭心理健康教育的渠道,发挥家教的作用,邀请学生家长到校听课、座谈,增加家庭教育意识,提高家长心理素质,使学校教育与家庭教育密切配合,建立校内外一体化网络形成辅导学生人人有责的良好局面。
开展丰富多彩的班团队活动寓教育于这些活动中,引导学生在这些丰富多彩的集体活动中健康成长。
05、交通安全
交通安全意识普遍不强主要体现在交通安全知识缺乏和交通安全意识淡薄。__中学致力于加强交通安全教育,积极防范交通事故的发生。
建立校园交通安全管理制度,对校园封闭管理、各类车辆管理、安全教育、标识引导、安全巡查等作出规定。
学生上学、放学和课外活动等时段,原则上不得允许机动车辆在校园内行驶。
组织以交通安全教育为主的主题班会,重点教育提醒学生警惕车辆视觉盲区,不擅自进入停车场所等区域,发现学生有危险行为的,及时予以制止。
“人人讲安全、个个会应急”——__中学致力于培养全体师生员工的安全意识、规范行为和文明习惯,将持续狠抓安全工作不松懈,以实现校园的长治久安。