中学开展安全生产月系列活动简报
20__年6月是第__个全国“安全生产月”,为进一步增强中学生的交通安全意识和出行的自我保护能力,预防和遏制交通事故的发生,6月__日,__交管大队联合旗教育体育局、应急管理局和市场监督管理局走进__第八中学开展安全生产宣传咨询日活动。
活动中,宣传民警向同学们介绍了今年安全生产月主题“人人讲安全,个个会应急”的目的和意义,以及涉水安全、溺水救援等多方面安全知识,引导同学们要做到“知危险、会避险”,掌握各类安全知识技能,提高应急脱险能力。
紧接着,宣传民警重点讲解了与中学生密切相关的步行、骑乘自行车、搭乘摩托车等交通安全知识,以及发生在辖区涉及学生交通事故案例,逐一分析造成交通事故的原因,提醒同学们骑乘自行车要遵守交通法律法规、乘坐摩托车和骑乘电动自行车要规范佩戴安全头盔的重要性,也让他们认识到乘车不系安全带、随意横穿马路、闯红灯、“炸街飙车”等违法行为的严重危害性,呼吁同学们认真落实“安全带、安全头盔守护生命”行动,以责任担当把安全出行的理念传播给身边的每一个人。
此次安全生产宣传咨询日活动,有效普及了交通安全法律法规知识,增强了师生遵守交规安全意识,达到了良好社会宣传效果。