为让学生了解校车起火该如何自救、如遇其他突发状况该如何及时施救,我校于20__年6月__日举行“人人讲安全,个个会应急”校园安全文化节活动。__镇党委委员苏__同志、教育管理中心办公室主任姚__、__镇教育管理中心谭__老师及我校全体师生皆参与本次活动。
在校车起火模拟演练逃生前,跟车老师为同学们讲解安全带及安全锤的重要性,并提醒学生上车第一件事就是先系好安全带,随后演练模拟校车尾部发生火灾事故,在跟车老师的带领下,学生们弯腰捂着口鼻,快速而有序地从车上跑到安全且空旷的地方,另一位跟车老师也迅速拿起车上灭火器,及时扑灭火源。
与此同时,老师还向学生们宣传普及了乘坐校车的安全知识、遇上校车事故的自救方法等,通过讲课+亲身体验让安全教育入脑入心。除了逃生演练,我校法制副校长刘仲均警官、校医姜婷老师、心理老师蔡浪波还围绕校园欺凌、学生防溺水、道路出行安全、应急救助等方面开展安全知识讲座以及心肺复苏、胸外压等施救课程,让师生们把安全理念、各种安全常识牢记在心。
苏__同志对我校此次安全文化节活动给予肯定并希望我校在日后能继续抓好安全常规工作,强化广大师生的安全意识,增强自我防范意识,有效遏制和减少各类校园安全事故的发生。今后,我校将继续将校园安全放在首位,努力打造平安东风!