小学开展安全生产月主题教育活动简报
为认真贯彻落实关于开展20__年“安全生产月”活动的文件精神,全面推进学校安全生产工作的落实,切实加强学校安全教育管理工作,不断提升师生安全防范意识,高新区实验小学积极开展了以“人人讲安全个个会应急”为主题的安全生产月系列活动。
安全教育不松懈
6月5日,在“安全生产月”升旗仪式上,安全处__老师对全体师生进行了安全生产月的主题教育。同时,学校利用LED显示屏滚动播放“安全生产月”活动宣传标语,营造浓厚的学习宣传氛围。
安全班会更扎实
班会课上,老师们向学生讲述安全生产的重要意义,对学生进行了各项安全方面的教育,培育学生时刻树立安全意识,处处确保平安。
各班征集的各类安全手抄报,设计美观,主题突出,使安全的知识根植于每个同学的心灵深处。
应急演练重落实
6月14日早晨,学校开展了消防安全应急演练活动。演练前,安全处__老师对责任分工、逃生路线等进行详细安排,强调了消防逃生技巧——掩口鼻、避浓烟、下低腰,有序逃生等要领。
接着,班主任老师利用课件以及直观的图例引导学生学习火灾来临时的应急处理办法、撤离要求等。
8:30分,随着一阵紧促的警报声,学生们弯着腰、猫着步、用湿毛巾捂住口鼻,在老师的指引下,按照规定的行走路线有序、快速地走出教室,紧急撤离到安全区域。到达指定安全位置后,班主任随即查看情况,清点学生人数,向总指挥报告。整个演练过程井然有序。
总结学习最关键
安全疏散之后,__老师向同学们讲解了相关的消防知识,同时,指导学生现场使用灭火器,强调了操作的程序。
最后,周__副校长做总结讲话,她强调,全体师生要高度重视安全演练活动,认真对待,听从指挥,善待生命。同时要认真学习应急避险的常识,提高自救、自护的能力,保障生命安全。
本次安全生产月系列活动的开展,对进一步推动学校各项工作有着重要意义,提高了师生的安全防范意识,增强了安全防范能力,学校将一如继往地抓好学校安全工作,为全体师生生命安全保驾护航。