小学开展安全生产月主题教育活动简报
健康、安全、成长是每个家庭和社会对学生关注的三大重点问题,而安全又是学生健康成长的重要保证。为切实提高学校师生自救自护能力,有效防范校园安全事故,促进学生健康成长,__小学结合本校实际情况,开展了形式多样、内容丰富的安全教育系列活动。
一、防灾减灾主题教育
学校以全国防灾减灾日为契机,通过国旗下讲话和“防震减灾”疏散演练,切实提高师生的安全防范意识,增强师生的事故预防和应急处置能力。
二、预防欺凌主题班会、黑板报大赛、手抄报大赛及防欺凌征文比赛
校园是文明的殿堂,是和谐友爱的乐园。为扎实推进预防校园欺凌相关工作,让每一位学生都能远离校园欺凌,健康快乐成长。各班开展了以“预防学生欺凌,呵护身心健康”为主题的班会。通过一系列的活动增强了学生的文明守纪意识,提高了抵制和防范校园欺凌的能力,为建设平安、和谐校园提供了有力保障。
三、预防溺水专题教育
天气逐渐炎热,又进入溺水事故的高发期。为提高学生安全意识和自护自救能力,最大限度地防止溺水事故的发生,学校通过发放《溺水防范告家长书》、电子屏、家长会、手抄报、征文等形式进行宣传教育,向学生及家长宣传、普及防溺水基本常识,全面营造防溺水宣传教育氛围。同时利用国旗下讲话以及安全教育主题班队会,引导学生了解身边现实的案例,增强全体学生的“防溺水”意识,强化对学生的安全教育。
四、结合第__个全国“安全生产月”开展绘制家庭逃生线路图,校园内电子屏循环播放安全标语、发放致家长一封信等系列活动。
安全无小事,时刻记心间。通过本次安全教育系列活动的开展,让安全教育真正进入校园、进入课堂、进入学生头脑,为学生从小树立知危险、会避险、能自救的安全理念奠定了坚实基础。
我们将始终坚持把学生的安全教育工作贯穿学校教育的全过程,落实人人参与的要求,警钟长鸣,常抓不懈,确保学生在安全的环境中健康成长,共创和谐校园。