县市6.15防范非法集资集中宣传日简报
为加大防范非法集资宣传力度,提高公众防范非法集资意识和能力,保障人民群众合法利益,从源头上遏制非法集资风险发生,2023月6日15日__镇人民政府联合“爱国卫生教育宣传活动”及“壮族传统山歌歌会”在__公园等重点区域开展了“守住钱袋子护好幸福家”、“拒绝高利诱惑,远离非法集资”防范非法集资集中宣传活动。
活动现场,工作人员通过挂条幅、发放宣传单页等方式向过往居民宣传《防范和处置非法集资条例》的实施、详细介绍电信网络诈骗的类型和手段,并对现实生活中的典型案例“兼职刷单诈骗”“冒充客眼诈骗”“交易网游装备诈骗”等进行深入剖析、现场答疑解惑。
通过开展宣传教育,向群众详细解读防范金融风险和电信诈骗的相关知识。重点提醒老年人不要轻信来历不明的电话和信息,不要向陌生人透露自己及家人的身份证、存款、银行账号等个人信息,遇到可疑情况,及时与亲属、朋友沟通或拨打110。提醒居民远离“高额回报”的暴利引诱及“快速致富”的投资项目,提高风险意识和识别能力。普及了防范非法集资知识,提高了群众防范意识,警示各类非法集资易感人群,有力营造了全社会共同防范和打击非法集资的良好氛围。
下一步,__镇将持续深入开展丰富多样的防非打非宣传活动,并通过随机抽查、定期排查等工作,对非法集资行为采取零容忍的高压态度,切实维护好辖区单位职工和居民群众生命财产安全。