县市6.15防范非法集资集中宣传日简报
网络社会,农村群众金融知识有限,风险意识淡薄,为筑牢全民“处非反诈”的防火墙,进一步加大防非宣传力度,增强群众对非法集资的防范意识和识别能力,遏制各类非法集资和电信网络诈骗高压态势,保障群众生命财产安全,全力维护群众切身利益,在“6。15防范非法集资集中宣传日”,__镇农金站深入大坊村和滩汪村,组织开展防范非法集资集中宣传活动,同时,__县农商银行__支行充分发挥党员先锋示范岗作用,在银行大力开展宣传活动。
宣传现场,工作人员通过悬挂宣传横幅、发放非法集资宣传单、答疑解惑等群众喜闻乐见的方式,向群众讲解非法集资、洗钱、制贩假币、电信网络诈骗、养老诈骗等经济犯罪高发类型、常用手段以及危害性,传授识骗知识和防骗技巧,重点加强对老年人防范非法集资、电信诈骗、养老诈骗常识的宣传,针对中老年人群除了发放宣传资料外更多的是耐心讲解,旨在提醒他们不要轻信社会上的虚假宣传高利高息投资产品,最终落入非法集资的圈套,让他们真正理解到天上不会掉馅饼。
宣传过程中,工作人员以案说法,讲解发生在身边案例的诈骗类型、特征、防范方法等知识,全方位、零距离、多角度深入宣传电信诈骗常识,使广大群众充分认识到电信诈骗的危害,引导大家树立正确的投资理财观念,警惕和远离金融犯罪,谨防上当受骗。此外,在宣传的同时号召广大群众积极向有关部门提供涉嫌非法集资的线索和相关犯罪线索。
基层农金站和各村农金室是群众财产安全的最后一道关口,是堵截电信诈骗的关键环节,此次活动的开展,进一步提高了辖区群众对金融诈骗的防范意识,提高了保障自身财产安全的思想意识,为全镇坚决遏制非法集资、电信网络诈骗等违法犯罪活动奠定了坚实的基础。