县市6.15防范非法集资集中宣传日简报
为加大《防范和处置非法集资条例》普法和防非宣传力度,增强人民群众风险防范意识和能力,6月15日,广昌县防范和处置非法集资工作领导小组联合县金服中心、县政法委、县公安局、县检察院、县法院、县住建局、县人行、县银保监组等部门开展防范和处置非法集资集中宣传活动,县域18家银行保险金融机构、2家担保公司、国盛证券共同参与现场宣传,全县“一盘棋”组合宣传,取得了良好的宣传效果。
活动现场,工作人员以“守住钱袋子·护好幸福家”为主题,以近期发生的典型非法集资、养老诈骗案例为引,通过悬挂横幅、发放宣传资料、设立《条例》和处非宣传展区及咨询台、发放小礼品等方式,重点针对养老、涉农、解债、民间投融资、房地产等领域,向居民讲解了非法集资行为的犯罪特点、犯罪手段以及如何防范非法集资,有效引导广大群众树立正确理财观念,提高风险防范意识,自觉抵制高息诱惑,形成全民防范、主动拒绝、打早防小的良好社会氛围。
同时,11个乡镇在各乡镇集市中心开展现场宣传活动,莲城影视传媒通过抖音直播进行线上宣传。据统计,此次活动现场共发放防范非法集资宣传物料达9000余份,张贴海报160余份,发放宣传短信8万余条,线上浏览上万余人,点赞4600余次。