县市6.15防范非法集资集中宣传日简报
为有效增强群众自我防范意识,进一步从源头上遏制非法集资案件发生,6月15日,我区在新时代广场、留村办北俎社区、商贸街等地组织开展了2023年防范非法集资集中宣传日活动。区金融办、区农业办、区经济发展局、区宣传中心等部门,及5个镇办、16家银行机构、1家保险机构等29家单位参与此次集中宣传活动。
活动现场,围绕“守住钱袋子·护好幸福家”这一主题,通过悬挂横幅、陈列展板、发放宣传资料、设立咨询台、现场答疑等多种形式,向群众介绍防范和打击非法集资的典型案例及相关知识。宣传主要针对养老、涉农、解债等重点领域,对科技创新、绿色转型、元宇宙、NFT、虚拟货币、数字藏品等新概念非法集资开展防范宣传,以法律政策解读、典型案例剖析、投资风险教育等方式,将国家政策、防非知识及时转化为生活语言,引导群众潜移默化自觉行动,树立正确投资理念。
工作人员热情接待咨询群众,积极派发宣传折页,引导群众自觉抵制非法集资,提升防范识别能力。此次活动“七进”等宣传活动15场,参与群众约4000人次,发放宣传材料4000余份,制作海报、展板、条幅2300余幅。此次活动旨在通过这种“贴近基层、贴近群众、贴近生活”的宣传模式,提高社会公众投资风险意识和金融诈骗识别能力,帮助广大人民群众牢固树立法律意识,厚植全民防非、主动拒非的良好社会氛围。