坚持写下四行评语
做班主任,我最喜欢的一件事情就是每周日晚上静静地读学生的周记,了解学生的生活和感受,分享他们的喜怒哀乐,尽量为他们解惑,给他们鼓励,做学生青春的陪伴者。
“本周无事。”小玲的周记本上只写了四个字。“Nonewsisgoodnews!说明你逐渐适应学校内宿生活,有特别的让你难忘的事情别忘了和我分享哦!祝你生活愉快!”我写了整整四行的评语。
通过军训一周的观察,我发现小玲比较文静,不爱说话,喜欢独来独往,课间一个人在座位上看书,放学一个人在饭堂吃饭……
“本周无事。”第二周了,小玲的周记本上仍然还是这几个字。我仍然写下四行鼓励的评语回复她。
“本周无事。”让我对这个小女孩充满好奇心,想走进她的世界多了解她,于是打电话给***妈了解一下情况。她说小玲自升上六年级后随着知识难度加大,学习成绩退步,开始变得自卑,来到新学校,节奏特别快,无论是学习、生活都感觉比别人落后,于是变得更加沉默寡言。
我想,每个班级里总会有一两个像小玲这样孤独的学生,有着一颗需要老师和同学认可的心。我们要做一个有心人,细心观察,多给予鼓励和关怀,多给予他们更多参与班级活动的机会,让他们意识到自己也是班级里不可缺少的一分子。
于是,我安排班里最热心的小琳做她的同桌。我告诉小琳:“以后带着小玲一起参与集体和班级活动,希望你能用你的热情、活泼感染她,希望你们成为好朋友。”小琳拍拍胸脯点点头,我也放心不少。
“和小琳成为同桌,很开心。”这是小玲第三周的周记本内容。虽然只有一句话,但这也是她敞开心扉的一小步。我继续坚持写下四行评语鼓励她和小琳成为好朋友。
入学摸底考试结束了,小玲的总成绩在班里处于中下游,但是她的英语成绩名列前茅,我借着亮点,在班会课上表扬她,给她树立信心。
“老师,谢谢你的鼓励,让我找到前进的动力,我要争取各科都能有进步。”还是简单的一句话。我写了四行评语肯定她的努力并相信她能行。
考试后一周是运动会,我让小琳带着小玲一起参加班里的后勤工作,特别是当好班级啦啦队。赛场上,荡漾着她一声声的“加油”;同学们的心间,流淌着她那抹温暖的笑容……我用手机记录下她为大家奔跑、呐喊、递水的瞬间,在班会课上与大家分享,那一刻的小玲,自信、可爱、露出前所未有的灿烂笑容。
又是一周读周记本的时候,“老师,感谢你的表扬,其实我没有帮上太多的忙,但心里很高兴,能为集体出力,满足,开心!我们7班是一个充满温暖的大家庭,明年我要参加800米长跑和跳绳,为集体增添光彩!”小玲密密麻麻写下一段肺腑之言我坚持写下四行评语,字里行间充满爱与鼓励。
周记成为我和小玲沟通的桥梁,看着她能融入集体,取得进步,为她高兴。期末结业典礼上,她获得学校“进步生”。
青春期很短,短到来不及注意就溜走了;青春期也很长,长到足够影响一个人的一生。我希望,我可以通过周记的方式陪伴着他们,引领着他们,让他们的路走得更加稳当、更加坚定一些。也许,我的话他们一时半会不能理解和做到,但是我希望在他们心里面播下一颗种子,让他们逐渐可以学会坦荡真诚地面对周围的人,从容自信地面对世界。