一笑泯恩仇
只需要一个真诚的笑容,就可以赢得一切。她们的微笑唇,是和解最完美的诠释。因为这个笑容,化解了原有的尴尬与僵局。
两个平常相处得融洽的女生,却因为同学间的一句传话,结下了梁子,互相看对方不顺眼。就在短短的课间10分钟,差点在班里打起来。
被请到办公室的她们,眼神里仍旧充满了敌意。
了解了整件事情的来龙去脉后,帮他们做了调解,也对传话的同学做了严肃的批评。老规矩,让他们互相表示歉意并握手言和。简单的一鞠躬及一声“对不起”,她们照做了,眼神也柔和了不少。但是,让我意想不到的是,她们怎么也无法伸出手,向对方传递自己的真诚与友善。
我明白了,她们并没有真正的放下,矛盾并没有解决,“那你们面对面吧,互相欣赏一下,看一下你们对面的同学,有什么优点?有什么值得你学习的地方吧?等会我们来分享。”
我也不急于处理,拿出了作业,一边批改,一边唠叨。站在我对面的她们,很是平静。
“你对面的她,她美吗?她善良吗?还是可爱呢?”这时,小玉的嘴角露出一丝不易察觉的微笑,像是湖上的一道涟漪,迅速划过脸部,然后又在眼睛里凝聚成两点星火,转瞬间消失在眼波深处。
“在教室里,在操场中,你有没发现你对面的她,也有很多值得你学习的地方呢?是她对朋友的真诚?是她的勤奋好学?还是她平常的某个行为动作呢?”
就这样,在我无休止的唠叨中,她们的不为所动不复存在,她们时而微微一笑,时而轻轻点头。
“一起来掏心窝吧,说说站在你对面同学在你眼里有什么闪光点,或者给对面的她提个建议吧?小玉,你先来吧!”
小玉抬起头,爽快地说“小秋,你很善良,在班里经常帮助其他同学,但是你太敏感了。你总是动不动就着急、生气。”
“小秋,小玉对你的评价,你接受吗?”我问。小秋腼腆地点了点头。“小秋,那你也评价一下小玉吧!”
“小玉很讲义气,上次,她还帮小李讨回了公道。”
“你看,换个角度来看对方,是不是跟刚刚的她不一样了?”她们都微微地点了点头。“那现在,握手言和,顺便给对方一个拥抱吧!”
小秋把嘴一抿,“噗呲”一声,微微翘起的嘴角挂着轻松。笑容像清泉的波纹,从他嘴角的小漩涡里溢了出来,漾及满脸。
看到小秋笑了,小玉也忍不住了。她的脸仿佛盛开的白兰花,笑靥写在她的脸上,溢着放下的愉快。
两个人,互相迈出了一步,紧紧地握住了对方的手,并给了对方一个拥抱。
微笑,不单是一种表情,更是一种感情,是拉进人们之间距离的法宝,是融洽人际关系的催化剂。让我们利用好世界上这最简单、最美丽的语言,让微笑常驻,来化解一切的矛盾。