借书法以励志
下午,小达和他父亲来坐。
小达的父亲昨天就与我约好今天下午要过来做坐,而且还要带小达一起来。
为了小达的顺利渡过难关,我和小达的父亲两个人没少花功夫。
今天小达要过来,我得好好利用这个机会。
不管是谁,过门就是客,你总不能利用学生来你家时对他进行说教。假如这样的话,那可是犯了教育的大忌。以前总是看到有的家长拿自己的孩子没办法,就亲自带着小孩到老师家,要求老师严厉批评其小孩,而有些没经验的老师竟然也真的在自己的家当着家长的面批评学生,做出大伤小孩自尊的事来,其结果是三败俱伤,弄的以后对小孩的教育更加艰难。
得准备一份礼物给小达,而且这份礼物要他能时时见到,又能永久保存的。
备什么好呢?书法吧?好,就写一幅书法。挂在房间里,可以时时激励他。
写什么内容呢?我的脑子努力地搜索者,孟子、孔子、王安石、苏轼、韩愈,诗经、离骚、论语、文心雕龙,写景的、抒情的、励志的、哲理的……哪个好呢?一遍遍从脑子里面筛过去,还是励志吧!太明显的不好,太隐晦的也不行,可以“穷则独善其身,达则兼济天下”,不错,既胸怀大志又自我修身,就这样定了。
接着就是书写了,楷、隶、行、草、篆,取哪一种?行书吧,雅俗共赏。一旦确定了,很快就写完,钤上印章,大功告成。
他们父子俩如期而至,一切都不用客气的寒暄,因为我们仨彼此都很是熟悉。
话题还是从小达谈起,因为小孩在场,我说的都是对他鼓励的话,当然也包含对他的提醒。他父亲比较直截了当,说话中间偶尔还流露出对小孩不满的话。所以导致好几次我故意没礼貌地把他的话给打断了。
我们的话题几近无所不谈,都谈到自己当年当学生的经历,说到趣事时还都哈哈大笑起来。
对比今天和当年的学生和老师,不禁生发出许多感慨来,大有“怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人”的感叹。小达有时听得也跟着哈哈笑了起来,还偶尔插上几句话,礼仪方面还挺不错的。
谈话气氛很好,一切都显得祥和,温馨。
时间过得很快,一下就快五点了,他们父子俩的回去了。我说等一等,为了给小达一点激励,我专门写了一幅书法送给小达,作为对他进行勉励的礼物,希望小达能时时自我激励,为家庭争气。
小达显然很意外,眼神充满着感激,可又不知说什么好,于是老是点着头。
我把宣纸展开,念了一下写的内容,除了正文,还专门读了一下落款,我的款是这样写的:录孟子一句与小达共勉。这一句对于聪明的小达来说,他应该很明白老师的一片心意的。
他们要回去了。他们专门给我带来了自家庄稼地里的珍珠型西红柿,还有几个番薯,我看了特别亲切又特别高兴,因为我也是农民的子弟,我对这样的伙伴有着特殊的感情。