在童心中汲取力量
这学期午托被安排每周四去一年级看午托,每次去总是在结束高年级的任务后略显仓促行色匆匆地赶到,但是每次去到,二十几个小孩子挤到教室后门探头探脑翘首以盼的模样总让我受宠若惊,见到我后那一句句甜甜的“姚老师好”总令我心情莫名愉悦。
一年级的孩子挺娇气,经常无孔不入地撒娇:“老师,我手刚刚磕了一下,这里好疼!”我定睛一瞧,似乎并没什么痕迹,但还是轻轻在她举给我看的地方轻轻一吹“呼——有没有好点呀?”“有!”紧接着还会夸你一句“姚老师你好厉害呀!”嘴甜得嘞。接着又会有大大小小的问题,“老师,这个汤我打不开!”“老师,我想上厕所!”“老师,我的红领巾不小心解开了,我不会系……”诸如此类的事情不胜枚举!但是很奇怪,面对这群小孩连绵不绝的问题,我却出奇有耐心,总乐意竭尽所能地满足着他们。
午餐结束后,我常带他们去教室外散步,有时候去操场绕两圈,有时候去小菜园看看今天的菜长得如何,天气渐热,便常常选择靠近教学楼旁的林荫校道让他们自由活动,我不拘着他们,只吩咐刚吃完午餐,不要奔跑以免不消化。
“老师,我们可以去捡树叶吗?”时值春夏交替,南国却常能看到落英缤纷,校道上零零星星散着落叶,他们最近挺喜欢去大树底下捡叶子。
“可以,但是只能捡落到地上的叶子,不可以攀摘树叶,明白吧?”
“好!”一群孩子异口同声。
不一会儿,一个接一个小孩跑来分享他们捡到的树叶,有浅绿的,有深绿的,还有金黄的……他们举着自己捡到的叶子,仿佛发掘到宝藏的探险者。
“很漂亮,这形状很好看!”
“老师,我的呢?我的呢?”一个个纷纷加入了“比美”现场。
“这颜色好新!这片很完整……”我也很配合地不吝赞美之词。
“老师,这片最好看,送给你!”
“我的也要给老师!”
“还有我的,这片最美了!”接着,一个个郑重其事地把叶子递给我之后,又一哄而散继续“寻宝”去了,我捧着一手“宝贝”,轻飘飘却又沉甸甸的。
我常惊异于一年级孩子那真诚直白又张扬的热情,和含蓄的高年级学生不同,他们表达情感的方式总是热烈而直接。自由活动结束,在带领他们回到教室休息后,常有几个孩子窸窸窣窣地拿出画笔来创作,一个个埋头苦干,认真执着,仿佛在进行某项伟大事业,令人不忍打扰。末了,时常有一两个上来小小声问道:“老师,你的‘姚’字怎么写呀?能写给我看看吗?”我有些好奇又有些了然,但还是拿笔写给了他们看。那么,在临近午托结束前,我总会收到来自四面八方的“礼物”,“老师,我画的图画,送给您!”有画太阳小草的,有画长发娃娃的,有画冰淇淋的……各式各样的卡通图画上方略带生涩却有情感饱满地写着:“姚老师,你辛苦了!我很喜欢你!”……直白中透着真诚。还有个孩子估计不会画画,也捣鼓着用汉字和拼音在两张张纸条上分别写着:“lǎo师yáolǎo师你hǎo,”“我àilǎo师!”其中“师”还写错了,真让我忍俊不禁。环视一圈,原来是上次那个让我陪他玩飞行棋的小男孩。
此时午托结束了,我本该睡意昏沉的,但是看着那一张张神采奕奕、真挚可爱的小脸,我一扫倦意,小心翼翼收好他们的心意,满载而归,仿佛注入了新的能量。