学校开展绿书签护苗行动系列活动简报
为规范课外读物进校园管理,防止问题读物进入中小学校园,充分发挥课外读物育人功能,__小学课外读物专项管理领导小组严格按教育部印发的《中小学生课外读物进校园管理办法》(教材〔20__〕__号)、《__区教育局落实中小学生课外读物进校园管理工作实施细则》,制定本校学生课外读物进校园管理办法,定期开展校内读物全覆盖检查。
20__年__月__日,学校充分发挥班队会课教育优势,积极开展绿书签行动倡议,组织知识产权保护法的学习,共同净化未成年人成长文化环境。
01、倡导绿色阅读
20__年__月,黄__老师代表学校课外读物专项管理领导小组,对学生进行了“绿书签行动”概况的介绍,倡导尊重创意,支持正版的文明新风尚。
“绿书签行动”是以“4·26世界知识产权日”为契机,以特别设计制作的绿书签为载体,以“拒绝盗版,从我做起”为宣传口号,倡导公众尊重创意、支持正版,在全社会掀起营造繁荣健康有序的文化市场环境热潮的年度主题行动。
“绿书签”的寓意为“有生命力的、纯净的、充满希望的绿色文化环境”,绿色象征的是文化创意带给人类的勃勃生机,以书签的形式充分传递出人们尊重知识、尊重创意的心声,以及同心协力共同营造一个繁荣健康有序的文化市场环境的意愿。
02、绿书签行动倡议
国旗下演讲中,学生代表以《护苗绿书签,点亮成长路》为题,对同学们进行了活动倡议,希望同学们从我做起,自觉做到绿色、健康阅读,在校园中形成浓厚的绿色阅读和绿色上网的健康氛围,让“绿书签”在我们手中传递,心中点亮。
同时倡议教师和家长关注青少年心灵成长,重视对未成年人的思想价值及心理健康教育的引导和监护,引导青少年健康阅读。积极宣传有害出版物的危害,严防文化垃圾对青少年儿童的身体伤害和思想侵蚀,共同净化周边文化空间。
03、保护知识产权
学校结合“4·26世界知识产权日”、“法治周周行”“全民读书月”等纪念日,充分发挥班队会课教育优势,对师生进行知识产权的宣传教育。