学校开展绿书签护苗行动系列活动简报
为了响应20__年“护苗·绿书签”行动的号召,培养青少年养成良好阅读习惯,远离不良书籍和网络信息,__县第三小学结合实际于__月中旬开展了“绿书签护苗行动”知识宣传教育活动。
__月__日,我校在学校主操场开展了“绿书签行动”系列活动之《中华人民共和国未成年人保护法》法制宣传教育活动。活动由德育主任吴__主持,全校师生参加。
活动中,德育副校长陈__向全体师生解读了《中华人民共和国未成年人保护法》、《__省未成年人保护法》部分内容,陈校长用一个个具体的事例,深入浅出地讲述了什么是违法与犯罪,以及师生如何科学、文明、安全、合理使用网络。
下午,各班主任积极利用班会课召开“绿书签行动”的主题班会,通过对《中华人民共和国未成年人保护法》《__省未成年人保护条例》的宣传解读,让学生学会保护个人隐私信息,认清不良图书的危害并远离不良读物。班主任还教学生辨别盗版用书的基本特点,认识盗版的危害,以防上当受骗。
同时各班还在学生中大力倡导绿色阅读、文明上网的理念,教育学生远离网吧,不玩暴力游戏,不看不健康的图片视频等,引导学生了解相关的法律法规,提高自我保护意识。
此外,学校还要求各班积极转发“远离有害出版物,多读书读好书”的倡议书,对学生、家长进行宣传教育引导。呼吁全校学生绿色阅读、文明上网,鼓励学生去阅读一些思想性、知识性、趣味性相统一的优秀图书。
通过此次学习,既希望全校师生从现在做起,从自我做起,坚持自尊、自律、自强,努力弘扬网络文明;又希望全校师生知法、懂法、守法和通过法律武器保护自身安全。