朗晴之爱,让生命更有方向;绿色阅读,让成长更有力量。为守护青少年儿童健康成长,抵制有害出版物及信息,构建纯净的的绿色阅读环境,养成阅读正版出版物的良好习惯,__高新区__幼儿园开展了主题为“绿书签伴我行”的绿色阅读倡议活动。
课程实施
01、认识绿书签
”绿书签”的寓意为”有生命力的、纯净的、充满希望的绿色文化环境”,绿色象征的是文化创意带给人类的勃勃生机,以书签的形式充分传递出人们尊重知识、尊重创意的心声,以及同心协力共同营造一个繁荣健康有序的文化市场环境的意愿。
02、宣传绿书签
各班积极开展“绿书签”主题教育活动,通过谈话、观看公益宣传片等多种形式,让孩子学习正确分辨正版书籍和盗版书籍,进一步提升幼儿的安全意识和网络素养。
为让幼儿从小树立“绿色、文明、健康”的阅读意识,中班组老师和小朋友们在第一时间开展自查自纠,从班内开展了“阅读区”排查活动,检查有无不符合幼儿身心发展的书籍。
小朋友在老师的带领下向爸爸妈妈们进行绿书签的宣传活动。
03、制作绿书签
孩子们还亲手制作了“心愿绿书签”,每一枚小书签代表一个小小的心愿,在孩子们幼小的心灵中,一颗颗“绿色”的种子在悄悄发芽。
04、亲子共读
为了让小朋友们认识正版图书并爱惜正版图书,在家长朋友的引导下,他们不仅了解了一本书有封面、封底、目录、作者等内容组成,还懂得了看书时要轻轻的翻阅,防止由于力气过大而损坏图书。
阅读,犹如把一粒花种播种在心间,每每阅读一本好书,就如同为花种施肥、浇水、培土,慢慢地,种子发芽、生长,在心间开出最绚丽的花……欢欣岁月,唯有书香使人静好!