开展绿书签护苗行动系列活动简报
为积极响应“护苗·绿书签”行动的号召,传承中华民族优秀文化,弘扬社会新风,培养绿色阅读习惯,自觉远离和抵制有害内容,__月__日上午,__县委宣传部、县扫黄打非办、县教育局、县新华书店在县实验小学联合举行“护苗20__·绿书签行动”系列宣传活动启动仪式暨“扫黄打非”进校园宣传教育活动。
启动仪式指出,各中小学校要提高思想认识,充分认识“绿书签”专项行动的重要意义,认真贯彻好工作要求,发挥好“护苗”工作站、绿书签、海报等宣传载体作用,持续加强“护苗”正面宣传引导,营造戮力同心保护未成年人的浓厚氛围;同时,希望广大青少年学会感恩与珍惜,把党的关心关爱化作学习的动力,从小树立远大志向,努力学习,长大后回报社会、回报国家。
县实验小学六年级(3)班学生黄__说:“我要自觉抵御不良诱惑,远离网吧等娱乐场所,抵制各种有害出版物,养成绿色阅读、文明上网的良好习惯,多读书、读好书,争做新时代文明少年。”
启动仪式现场,教师和学生代表进行了发言;宣读了“20__护苗·绿书签行动”倡议书;发放了“护苗”主题书包、文具盒、书签等;参会领导和师生共同在宣传条幅上签名;开展了“扫黄打非”主题宣讲;组织参观了“扫黄打非”各类艺术展品。
“今天的活动让我受益匪浅,了解了‘扫黄打非’的基本知识、掌握了盗版书籍的辨别方法、学习了健康绿色上网。”县实验小学三年级(6)班学生肖__说。
活动启动后,县相关部门将积极开展“护苗”服务,传递“绿书签行动”理念,努力构筑学校、家庭和社会全方位参与的“护苗”阵地,营造保护未成年人身心健康的良好环境。
县教育局思政安稳办主任汪__表示,“深入开展‘护苗’专项行动,扎实办好‘绿书签阅读惠民’等系列活动,积极引导青少年拒绝盗版,尊崇学术道德,尊重知识产权,自觉远离和抵制有害出版物及信息,为少年儿童成长营造绿色健康的社会文化环境。”