红星照耀中国人物品析周恩来
清瘦,中等身材,胡子长又黑,但外表上不脱孩子气,又大又深的双眸富于热情,这是《红星照耀中国》作者斯诺对周恩来的外貌惟妙惟肖的描写。
那让我们看看,斯诺笔下的周恩来是一个什么样的人呢?
“这时突然出现了一个清瘦的青年军官,他长着一脸黑色大胡子。他走上前来,用温和文雅的口气向我打招呼:‘哈啰,你想找什么人吗?’他是用英语讲的!我马上就知道了他就是周恩来,那个‘鼎鼎大名的’红军指挥员。”“他说的是英语”,这是斯诺对他的第一评价,也从根本上概括了周恩来的第一性质——温和文雅的“知识分子”。
接着从周恩来连夜为他赶制的92天行程和红区的草图,进一步体现出了他的认真,细致。
斯诺笔下周恩来穿着旧布制服,在他的住所门前,只有一个脸带稚气的哨兵!这些都体现着周恩来的生活简朴,平易近人的品质。
而周恩来的博学和高远的志向,源自于他的书香家庭,他的“为中华之崛起而读书”的志向让他在受孙中山的革命思想影响后,他成为了一名革命分子,最终成为了“狂热的知识分子”。渊博的学识,进步的思想,崇高的理想……让他成为了共产党最重要的领袖之一。
其中让我印象深刻的一段是斯诺与周恩来的军队中的“红小鬼”的那一段,斯诺被一个孩子不搭理,后来才得知他们便是少年先锋队中的“红小鬼”,他们拥有强烈的自尊心,自信,自爱,斯诺从周恩来的军队中的这群孩子看到了新中国的希望。在周恩来的军队中,人人平等,都是同志。从中可以看出他对部下的爱护,和思想的先进,与对平等社会的渴望。
在周恩来的一步步领导下,斯诺已初步了解苏区生活的点痛,在他真实的镜头下,我们也一步步了解我们敬爱的周总理革命的点滴。