红星照耀中国人物品析周恩来
众所周知,周恩来就是新中国成立之后的周总理。他爱国爱民,虽然他于1976年不幸去世,但他确实在生前做了许多好事,做了无数贡献。以下内容我们将主要从《红星照耀中国》中选取段落讲述他的故事。
约在1936年中旬,周恩来招待了埃德加·斯诺。用斯诺的话来说,当他第一次见到周恩来时,他写道:“像其他许多红军领袖一样,他是一个传奇式的人物。他个子清瘦,中等身材,骨骼小而结实,尽管胡子又长又黑,外表上仍不脱孩子气,又大又深的眼睛富于热情。他确乎有一种吸引力,似乎是羞怯、个人的魅力和领袖的自信的奇怪的混合的产物。”
他的生活十分朴素,由这句话可见端倪:“蒋介石悬赏八万元……司令部的门前,只有一个哨兵”,还有“蚊帐,是唯一的奢侈品”。
他曾加入过国民党,但他同时也是一个共产党党员。他曾参加过多地多场起义,还有红军长征。在1936年12月12日的“西安事变”中他也有重大功劳,促使团结抗日局面的形成。
后来,斯诺在了解了周恩来的生平事件后,他又抛出了一个评价:“他头脑冷静,善于分析推理,讲究实际经验”。
同时,周恩来也是一个关爱后辈(这里指“红小鬼”)的人,他让“红小鬼”们招待斯诺,在临走时“他的胳膊爱护地搭在那个‘红小鬼’的肩上”。
据说,周恩来会七八种语言。他是后来中国的“外交官”,可以说是处处涨了中国的威风。相信很多人都或多或少地听过几个关于他的“妙语”——当他被外国的友好人士“侮辱”为难时,他就用他的幽默风趣制服对方。
在“文化大革命”期间,为了中国经济不偏离正常值,他与林彪、江青集团作斗争,他可谓做到了“鞠躬尽瘁,死而后已”,为了之后的“粉碎四人帮”奠定了民众基础。
1976年1月8日,周恩来于北京“谢宾客”,享年78岁。群众“十里长街送总理”,对他无限悼念。