红星照耀中国人物品析周恩来
第一次听到“周恩来”这个名字,还是源于小学语文课本里,那一句名垂千古的话:为中华之崛起而读书。当时的我,还只是觉得周恩来是一个再普通不过的人罢了,直到现在,阅读了《红星照耀中国》,我对周恩来有了更多的了解,由衷地产生了几分敬佩。
周恩来是一个世家子弟,但最后却加入了中国共产党参与革命,这对于一个大官僚出身的人来说,是多么的不易啊!
书生出身的周恩来学识渊博,在民族觉醒的时期里接受教育,这使他小时候就是一个很有思想的人。他是书生出身的**者,但他从未失去学者心灵的敏锐和思想的深度。斯诺在与周恩来会面之前,对周恩来的印象只停留在“**者”“狂热分子”,但在与周恩来交往了一段时间后,在斯诺眼前呈现的,是一个头脑冷静、善于分析推理、讲究实际经验、态度温和的人。周恩来既是一个共产主义革命家和具有儒家风度的君子,又是有献身精神的理想家和深谋远虑的现实主义者,还是一个政治斗争的能手(周恩来参加并组织过多起革命起义)。
就是这样一个既有政治才能又有渊博知识的人,待人也非常和善。斯诺初逢周恩来的时候,周恩来用英语和斯诺打招呼,还热情细心地为斯诺做了一个92天的行程规划,他是多么平易近人啊!
放眼历史,像周恩来这样的,具有政治才能、学识渊博、平易近人的人,也没几个吧。