红星照耀中国人物品析周恩来
我非常喜欢周恩来,他是一个平易近人、温和文雅、细心热情的人。同时,他理智、冷静、善于分析,知行合一,生活朴素,充满生命的活力。
周恩来从小就表现出惊人的文学天才,所以似乎他注定要做一个学者。可是,像他同一时代的许多人一样,他在民族意识觉醒的大时代中,对于文学的兴趣转变了。经过了一九一一年的辛亥革命以后,中国新文化运动开始萌芽而逐渐成长起来,周恩来也就卷入了摇撼中国的社会革命运动。
他不仅善于分析、知识渊博,理智、冷静,还非常得民心,生活朴素。
在《红星照耀中国》中,周恩来刚与埃德加。斯诺见面时就用英语跟埃德加。斯诺讲话。而且周恩来已经有五年不讲英语了,这让我非常惊讶,由此可见他惊人的记忆力。从他帮助埃德加。斯诺策划好了旅途,可见他善于分析、关心他人,具有冷静、合理和实际的头脑。
虽然他在红军中担任很高的职位,但是他从来不奢侈。他的屋子很干净,陈设非常简单。土炕上的一顶蚊帐是唯一的奢侈品。炕边摆着两只铁制的文件箱,一张木制的小方台当作办公桌子。为了周恩来的脑袋,蒋介石曾悬赏八万元,可是,在周恩来的司令部门前,却只有一个卫兵。他为了可以解放中国,从青丝变成白发,呕心沥血。不像一些国民党的军官,整天大鱼大肉,打骂部下。另外,他的外表仍不脱孩子气。他充满了愉快和生命的爱恋,像神气活现地跟在他旁边的“红小鬼”一样,他喜欢和“红小鬼”一起散步,把手搭在他的肩上。
这就是我心中的周恩来。