小学防溺水安全演练报道范文
为全面提高学生的安全意识,认真落实“安全第一,预防为主”的方针,近日,__县__镇小学组织全校1200余人在学校篮球场举行“防溺水”安全演练活动,进一步提高学生防溺水的自觉性以及识别险情、紧急避险、遇险逃生、自护自救、抢救溺水人员的能力。活动现场,德育处__老师为师生进行防溺水安全讲解,结合__省安全教育平台的资源,通过观看视频更深入的了解了“七不”“两会”,解答了同学们心中的疑问,了解了溺水原因,以及同伴溺水后是否马上施救等实际问题。作文 WwW.ZuOwENbA.NeT
“注意两臂伸直,身体前倾,借助身体的重量稳健的下压。”当地医院的医生现场边演示边解说发生溺水事故以后的急救方法,溺水后清除口、鼻中杂物,为溺水者呼吸道、肺部、腹中的水排出,人工呼吸法和胸外心脏按摩法,学生们伸长了脖子,不放过医生演示的每一个细节,“救人紧急,原来这么多步骤,溺水实在是太危险了,我们绝不去水边玩耍了。”六年级学生__同学表示。随后,__老师在医护人员的指导下也对溺水者进行心肺复苏等操练示范,带学生们一起回顾学到的急救方法。
活动在全校学生齐唱《生命的翅膀》的歌声中结束,应急演练活动学到的安全知识也为他们插上了生命的翅膀。“学校邀请医生来情景演练,就是希望用这样直观的方式,让学生清楚地了解到作为小学生如何做力所能及的施救,不能因盲目救援而造成二次事故。”学校校长杨林表示。
本次演练的开展,让学生对安全教育有了新的认识,在模拟实践中学习了急救的技能,掌握了基本的防溺水自救和互救知识。活动的开展,为学生们的健康成长提供了有力保障,增强了学生“珍爱生命、安全第一、预防溺水、从我做起”的安全意识。