小学防溺水安全演练报道范文
“生命至上,安全第一”。为进一步加强学校安全工作,提高全体师生防溺水安全防范意识和自救、救护的能力,杜绝溺水事故的发生,2023年5月17日早上,我校开展了全体师生防溺水安全演练活动。
在防溺水安全演练开始前,负责我校安全工作的__老师向学生讲解了防溺水安全知识以及注意事项。
模拟场景一
一名同学正在池塘中游泳,突然这名同学小腿抽筋溺水,他大声呼喊:“救命啊!救命啊!”这时另一名同学闻声赶来,伸手去救溺水同学,结果反被拉下水中。现场指挥者借机问同学们:“请问这位同学的这种做法对吗?假如你在现场,你会怎么做?”让同学们讨论,并将自己当时最应该做的与其他同学一起交流。其中有一位同学说可以利用长木条将同学救上岸,并向大人呼救。
现场指挥者强调,在有人发生溺水意外时应注意以下几点:
1未成年人不能贸然下水施救。未受过专业训练或未领有救生证的人,切记不要轻易下水救人,因为会游泳并不代表会救人。
2若发现有人溺水,应立刻拨打110或向附近的成年人呼救。
3发生溺水事故时,在岸边的人不宜直接下水,最好的救援方式是丢绑绳索的救生圈或长竿类的东西。没有救助设备千万不要徒手下水救人,可就地取材,树木、树藤、枝干、木块、矿泉瓶都可利用来救人。
模拟场景二
刚才两位溺水者被老师救上岸后,__老师给我们讲解了如何进行现场心肺复苏,他说:“溺水者被救上岸后,要马上倒立溺水者,或让其趴在膝上,使其背朝上、头下垂进行倒水。然后清除其口鼻内的水、泥及污物。呼吸停止者应立即进行人工呼吸,急救者位于溺水者一侧,深吸一口气后,托起其下颌,捏住其鼻孔,往溺水者嘴里缓缓吹气,待其胸廓稍有抬起时,放松其鼻孔,并用一手压其胸部以助呼气。反复并有节律地每分钟吹16-20次进行,直至溺水者恢复呼吸。如有条件,还应为他们擦拭、保温、按摩胸口,并尽快送医院抢救。”讲解完后他还让几名学生尝试着对溺水同学进行救援。
__副校长也对此次活动进行了总结。__副校长希望每一位学生都能掌握游泳技能,赋予自己保护自己的能力。他表示:生命是美好的,只有平安才能让生命之花绽放得更加灿烂。
安全无小事,处处需留心。学校始终坚持把安全放在首位,通过一系列防溺水安全教育活动,增强了学生的安全防范意识,为学生构筑了一道道坚实的安全防护网,为建设平安校园奠定了坚实的基础。让防溺水安全警钟长鸣,让平安的种子播撒在学生的心田,让欢乐和幸福伴随学生成长。