小学防溺水安全演练报道范文
天气逐渐炎热,为避免溺水事故的发生,进一步提高学生识别险情、自护自救的能力,6月28日下午,__县__小学组织3-6年级部分学生在____游泳馆开展了“珍爱生命预防溺水”的防溺水安全演练活动。
演练先从对防溺水相关知识讲解开始,重点强调溺水后的真实症状,让学生充分了解相关知识。紧接着对溺水者落水后如何自救的正确姿势的演练,主要从落水后姿势如何调整到仰卧等待救援并呼喊救命方面重点讲解。最后针对溺水者援救的正确措施以及如何利用日常常见的材料如长杆、甩绳或利用身上的衣服结合矿泉水瓶施救、利用漂浮物施救等陆地上实操进行施救演练。在陆地上实操完成后,学校又安排了一名示范学生模拟真实落水并有教练在水中负责安全问题。整个过程整齐有序。