小学防溺水安全演练报道范文
天气逐渐转热,防溺水教育已成为学校安全教育工作的重点。为有效预防溺水事件的发生,增强同学们的防溺水意识,提高他们自护自救的能力。__镇中心小学积极开展了多种形式的防溺水教育活动,进一步扎实推进防溺水教育工作,强化学生的主体认知。5月12日,一场活泼有趣、别开生面的“防溺水演练”在__镇中心小学全体师生的参与下如期开展。
班会进行时
江河无情,生命无价。为全力保障广大师生的生命安全,预防和杜绝学生溺水伤亡事故的发生,演练开始前,副校长__组织全体教师召开防溺水专题讨论会,共同商议制定防溺水安全工作方案,并成立防溺水安全领导小组,多措并举、全方位优化安全管理体系,层层细化落实责任,提高广大师生的安全防范能力。另外,各班班主任利用会后空余时间,通过PPT、微视频、图片、漫画等形式开展了防溺水安全教育主题班会,一方面,向同学们介绍了防溺水基本知识和遇险自救常识;另一方面,结合具体案例,让同学们对溺水事件有了更直观的认识,并给同学们敲响警钟,不要跨越红线、心存侥幸,明确溺水的危害,学会保护自己。
水盆憋气演练
演练过程中,办公室主任__反复强调安全注意事项。此次活动包含两个部分,第一部分是水盆憋气,模拟溺水场景,遵循自愿原则,选取学生代表现场演练,让学生把脸埋进盛满水的盆中,真切地体会到“溺水”的感觉,进而让学生明确溺水事故的危害性,让他们自觉远离危险水域。第二部分,老师进行人工呼吸和胸外按压的正确示范,并引导学生亲身实践,这不仅有利于同学们掌握基本的急救方法和技能,也进一步提高了他们的防溺水安全意识。
此次活动的开展,让同学们更加深刻地了解到防溺水的重要性,提高了他们对违反安全原则行为的辨别能力。为更好地给同学们创造一个健康安全舒适的生活环境,帮助他们牢固树立起“珍爱生命,预防溺水“的意识,需要学校、家庭、社会三方联动,充分发挥合力,加强安全宣传教育,及时消除溺水安全隐患,携手并进,共同为孩子筑起一道强有力的安全防线,呵护孩子的健康成长。