小学防溺水安全演练报道范文
为提高学生防溺水风险意识,确保学生生命安全,杜绝溺水事故发生。5月24日上午,__县__镇__小学开展了“珍爱生命,预防溺水”防溺水应急演练活动。
首先,学校安全专干__老师向学生讲解防溺水“六不一会”,然后以互动的方式向学生阐明溺水后的正确做法,并说明了私自下河游泳的危险性,让学生时刻警醒着,时刻注意安全,珍爱生命。接着,由四年级的三名同学模拟了溺水时的场景,演示了遇到有人落水该如何处理,正确的做法是应大声呼救,找附近的大人求助,当落水者离岸比较近时,应立刻寻找竹竿、树枝等递给落水者;当落水者离岸较远时应寻找救生圈、木板等抛向落水者,如果有电话要打“110”报警。随后,__老师和两名同学模拟了溺水者被救上岸后,医生未到之前的急救方法:清除口、鼻中的杂物;空水;人工呼吸;胸外按压。通过生动的演练,把整个活动推向了高潮,也让全校同学掌握了遇到有人溺水时的正确处理方法。
最后__老师再次呼吁全体学生:安全第一、从我做起、远离水域、远离危险、珍爱生命。