小学防溺水安全演练报道范文
夏季是溺水事故的高发季节。为增强全校师生防溺水意识,培养少年儿童自护自救能力,5月24日上午,__镇__小学开展了“珍爱生命预防溺水”安全教育演练活动,学校全体师生参加了此次活动。
活动中,相关人员通过讲解防溺知识,使学生懂得在遇到危险的时候,如何冷静处置险情,保护好自己的生命安全。演练活动给全校师生展现了在危险水域落水后救援的场景,演示了正确的急救方法。同时让学生现场模拟溺水情况,以及在溺水情况下的自救措施,让学生进行现场心肺复苏操作,开展水盆闭气,让学生沉浸式体验溺水的真实感受。
“感受到了窒息”“水没过后脑勺就很痛!”“感觉有一口气在嘴巴里,但我不能呼吸,一呼吸就呛水!”学生们说道。老师顺势引导,分析造成溺水的原因以及如何预防溺水,强调了溺水的严重性和危害性。
通过开展此次“防溺水”应急演练活动,学生掌握了在遇到溺水情境时,实施自救、互救、求救的方法。情景化的安全演练,让孩子们更直观地认识到防溺水的重要性,进一步掌握了防溺水的安全知识,提升了自护自救的能力,让防溺水教育深入人心,提高师生及学校安全教育的实效,使每个学生意识到安全的重要、生命的可贵!