小学防溺水安全演练报道范文
“救命!救命!”广场传来一阵阵求救声,循声望去,原来是__区__镇__小学正在开展一场以“珍爱生命预防溺水”的安全演练活动。
9月16日,上午九点__小学全校师生齐聚广场。首先,由政教处__主任对学生进行了此次活动的动员讲话,希望同学们珍爱生命,远离溺水伤害,同时让同学们谨记“七不两会”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不私自到江河、湖泊、水库、堰塘、水井边玩耍;不熟悉水性的学生不擅自下水施救;会相互提醒、劝阻并报告;会基本的应急自救、求助、报警方法。
接着,在主持人的带领下,同学们玩起了“水中憋气”的游戏,随着八个大盆被端上讲台,八名幸运观众兴高采烈地把脸埋进水中,模拟起了溺水时的情景,但不一会儿便被憋得面红耳赤抬起头来,在主持人问及参与同学的感受时,学生表示:“在水中不能呼吸,真是太难受了,可见溺水是件多么可怕的事情。”
随后一群可爱的小演员登上舞台,为台下的学生表演起了溺水后的正确处理措施,只见一位同学手拿救生圈正在奋力抛向溺水求救者,另一位同学则赶紧向四周大声呼救。台上的演员倾情表演,台下的观众聚精会神,整个会场时而鸦雀无声时而掌声雷鸣。
通过此次演练活动,让学生真切地感受到了溺水的危害,增强了防溺水的安全意识,提高自防、自护、自救的技能,为防溺水安全教育构筑一道的坚固屏障,同时也让学校的安全教育取得了实效。