小学防溺水安全演练报道范文
假期将至,随着气温升高,溺水事故进入高发期,防溺水工作成为关注焦点。为了保障学生生命安全,帮助广大学生增强防溺水安全意识,掌握防溺水知识技能,提高自救互救能力。4月28日,__市实验小学邀请蓝天救援队走进校园,为师生举办一场生动有效的防溺水安全知识培育和演练。
全体班主任、任课老师、行政人员与同学们一起在蓝天救援队的带领下认真学习了防溺水安全知识。
讲解员给同学们一组数字:5万7、15、1,并告诫学生们:“我国每年有5万7千人因溺水而亡、每天有150人死于溺水、溺水在青少年意外身亡排第一名。
夏日炎炎,游泳成为避暑的不二之选。讲解员提醒同学们游泳应当去正规场所,禁止到野外的池塘、湖泊等危险的地域游泳。带领同学们寻找存在游泳中的隐患,提醒学生:“防止游泳过程中出现抽筋,应当提前做好热身运动”。
救生衣对保障生命安全有着重要意义。讲解员细心的为同学们介绍救生衣的正确穿法和不同种类救生衣的优缺点。
讲解员老师们通过模拟真实落水场景,启发同学们该如何进行救助落水人员。在讲解员的演示和讲解下,同学们了解了基本的救援方法。
讲解员为同学们介绍“六不准”,并和同学们一起宣誓。
演练结束,__校长总结本次活动。再次提醒学生要远离危险的水域,做到六不一会,养成安全意识。最后,对蓝天救援队的讲解员们表示感谢。