小学防溺水安全演练报道范文
为进一步加强学校安全工作,提高全体师生的安全防范意识和认识灾难、自救、自护的能力,从容应对防溺水等突发事件,最大限度地保护全校师生人身生命安全,确保学校的安全教育工作顺利进行,确实培养师生掌握正确的自救要领,__市__区__乡__小学特举行防溺水应急演练活动。
首先由安全负责人__老师为师生讲解防溺水基本知识、防溺水措施、正确施救自救方法。
接着学生进行“一盆水闭气”体验,学生们弯腰俯身把脸扎进水盆里闭气,体验过程中,有的同学刚把脸部浸入水中就立即伸出来;有的同学脸部浸水时间稍长一些,但抬头后立即用手或毛巾擦去脸上的水,面色显得颇为难受。
“一盆水闭气”体验结束后,学生们自由谈体验的感受“我在闭气过程中,不能自由呼吸,非常难受,我今后将远离河、塘、堰、库等危险水域,珍爱生命,从我做起”。“我在体验的过程中很紧张,很害怕,有窒息的感觉,以后我一定要珍爱生命,预防溺水。”
然后进入施救演练和救护示范,由__老师进行心肺复苏示范,老师讲解动作要领并请学生上台示范。
最后__校长进行总结讲话,再一次提醒学生不私自下水游泳,不去非游泳区域游泳,要珍爱生命、远离溺水。
本次演练,全体师生对预防溺水有了一个新的认识,掌握了防溺水的相关知识,在全体师生的努力下,本次防溺水应急演练圆满完成。