在第__个“5。15国际家庭日”和第____个母亲节临近之际,为学习宣传贯彻党的____大精神以及习近平总书记关于家庭家教家风建设重要论述,聚焦时代新风,弘扬和践行社会主义核心价值观,引领广大家庭听党话、跟党走,为奋进新征程注入精神动力、凝聚家庭力量。5月13日,乡妇联联合乡团委、社保中心、综治办、卫生院、____派出所及九年一贯制学校等多部门在帕沙村委会开展20__年“5。15国际家庭日”主题宣传暨家风家教宣传月活动。
州、县普法强基补短板专项行动工作队、县关工委、县工商联领导和乡党政领导出席活动。
此次活动以“激扬家国情奋进新征程”为主题,融合“三访四察五送”、“家健康”、普法强基、“雨林绿美家庭”等有关工作要求同步开展,以政策宣讲、视频播放、宣传资料发放、普法“面对面”、健康咨询、亲子阅读、亲子互动等方式走进农村家庭,引导广大家庭增强法治理念、家庭观念、健康意识。
活动开展分政策宣讲和亲子互动两个环节。
政策宣讲
宣讲活动上共悬挂宣传横幅3条,发放《民法典》《家庭教育促进法》《未成年人保护法》以及社会保障、奖扶政策、妇幼保健知识等宣传资料150余份,政策解答40余人次。
嘉宾宣讲
进一步普及科学家庭教育知识和理念,提高群众对家庭问题的重视,增强“家庭”意识及家长依法带娃主体责任,促进家庭成员提高身心健康、家庭幸福感和家庭发展能力,为努力营造和谐社会奠定了良好的基础。
亲子活动
亲子活动以家庭为单位,孩子们在家长的带领下一起阅读课外书,现场随机邀请3户家庭进行了阅读分享,增强了青少年课外阅读兴趣,引导少年儿童多读书、读好书,进一步丰富和营造浓厚的家庭文化氛围,促进家庭文明新风尚。孩子们给母亲写下祝福寄语,用简单、质朴的方式向母亲致以节日的问候以及对家庭的感恩。
最后,大家在专业烘焙老师的指导下制作亲子DIY蛋糕,美味又香甜的蛋糕让孩子们感受了手工的乐趣同时也感受了亲情陪伴的美好时光。
下一步,____乡妇联将继续丰富家庭教育的载体,用通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式走进村寨、走进家庭,广泛普及《家庭教育促进法》,积极引导全社会注重家庭、家教、家风建设,携手共建和谐社会、和谐家庭。