妇联组织家庭教育讲座简报
为贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,大力践行新时代文明实践活动,引导广大家庭及成员培育家国情怀,在第__个“国际家庭日”到来之际,____县妇联组织深入开展“国际家庭日”系列主题活动。
建幸福家庭·育家国情怀
5月12日,____县妇联在____县双语学校开展“建幸福家庭·育家国情怀”国际家庭日活动。
活动中,____县妇联党组书记、主席____希望广大家庭积极弘扬传统美德,科学教育后代,树立良好家风,做家庭美德的传承者、社会新风的倡导者、道德规范的实践者,以家庭“小美”成就社会“大美”;也希望广大青少年带头践行社会主义核心价值观,加强自身修养,倡树文明新风,孝敬父母,尊敬师长,用自己的文明行动感召他人,形成向上向善的良好社会风尚。
活动结束后,____县妇联开展“小红扣”家庭教育指导服务活动,让家长改变家庭教育观念,提升家庭教育知识,懂得了家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,家庭教育要为孩子扣好人生的第一粒纽扣。
儿童友好·欢乐童行
5月12日,____县妇联在____县京师早教开展“儿童友好·欢乐童行”国际家庭日活动。
活动中,幼儿园老师和小朋友表演了开场舞、机器人编程、武术、轮滑等节目。拉近了幼儿园与家长之间的距离,而且让家长更全面地了解孩子的进步,为日后转变家庭教育方式,密切家园联系,开展家园共育工作奠定了良好的基础。
书香飘万家·阅启新征程
5月13日,____县妇联、新华书店____分公司联合举办“书香飘万家阅启新征程”亲子阅读活动。
活动中,____县妇联党组书记、主席____讲到:家庭教育离不开高质量陪伴,而亲子阅读是高质量陪伴的最有效方式。开展亲子阅读活动旨在搭建阅读平台,完善工作机制,营造浓厚的社会阅读氛围。并通过亲子阅读活动,传播科学家教理念,促进亲子共同成长。希望全社会形成浓厚的读书氛围,汲取博爱力量,关爱儿童的阅读需求,常态化开展儿童阅读活动。
活动以亲子朗诵的形式进行,10多个家庭结合实际用动人的语言及情景表演展示了各自亲子阅读的成果,分享了亲子阅读给家庭带来的快乐和收获。
在亲子沟通环节中,孩子们把想说的话写在纸上读给妈妈听,用情感的力量进行沟通,更好地促进亲子关系和谐发展。
此次亲子阅读活动的开展,不仅让更多的家长和孩子们在亲子阅读中共同成长、洗涤心灵、陶冶情操,让亲子阅读融入社区家庭生活的方方面面,同时也推进了培育和践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化和优良家风,传播科学家庭教育理念,促进家庭文明新风尚。