水务局开展第32届全国节约用水宣传周活动简报
20__年全国城市节约用水宣传周(以下简称“节水宣传周”),今年的主题是“推进城市节水,建设宜居城市”。
为切实增强全社会节水的主动性和自觉性,激发城市节水的内生动力,让节水成为一种习惯、一种责任,市水务环境集团深入街道、社区、学校,开展节水、护水宣传活动。
1、为深入贯彻主题教育相关要求,市水务环境集团志愿者们来到“联镇街入村社”结对的聚贤街道__社区共同开展节水周宣传活动。__社区刚刚获评__市20__年度“节水先锋”,活动现场布置节水展板,以图文并茂的形式,宣传城市节水的有关法律法规、工作成效、先进经验及典型做法,进一步强化节水观念,增强节水意识。
集团和社区志愿者在现场开展节水咨询、节水知识科普等活动,发放节水宣传品,介绍节水法律法规、政策标准和节水科技,营造浓厚节水氛围。
现场活动结束后,集团志愿者深入__小区走进居民家中对其反馈的用水异常问题进行及时处置。高新所负责人宣海白表示,将根据__社区的现状,进一步做好数字化服务支撑。重点关注4个抄表到户小区和重点用户,统计用水量数据和清单,根据监控统计小区和重点用户的夜间流量,建立用水量曲线和模型,及时监控异常数据,建立实时联动机制。
集团将深入贯彻主题教育相关要求,全心全意为片区用户提供优质水务服务,把主题教育焕发出来的政治热情转化为做好水务工作的强大动力,不断提高区域百姓用水的获得感、幸福感和安全感,以实实在在的服务成效检验主题教育成果。
2、__镇__小区
节水周活动现场,志愿者一边操作混凝搅拌仪一边向居民讲解着生活用水的生产过程。志愿者带着专业的水质检测仪器,吸引了不少的居民前来围观。通过余氯、浊度、PH值等一系列水质化验展示,居民对水质安全有了更为直观生动地认识和体验,明明白白用“安全水”“放心水”“满意水”。
除此之外,志愿者为社区居民提供业务咨询、维修检漏预约、用水政策解读等服务,积极向居民介绍我国目前的水资源现状和节约用水的重要意义,呼吁大家在日常生活中养成良好的用水习惯;同时就水务服务进一步优化征询相关意见,真正做到把“服务”送到了居民“家门口”。
3、为培养青少年珍惜水、节约水、保护水的意识,了解水资源的重要性和紧迫性,市水务环境集团制水分公司北仑水厂志愿者开展“水滴课堂”进校园活动,走进北仑区绍成小学,分享制水工艺和节水知识。
课堂上,志愿者从水资源现状、水的生产过程、节水小妙招等方面为同学们普及了水知识。通过现场实验、视频宣传、互问互答的方式,引导同学们认识__水资源现状,了解水厂制水工艺流程,发现生活中的节水小妙招。
在寓教于乐的课堂里,同学们认识到水资源的重要性,认识到节水小妙招,纷纷表示要节约水资源,也要向身边的人传播节约用水的文化,做保护水资源、水环境的传播者、实践者和示范者。
课堂上,志愿者化身节水讲师,从介绍__当地水情开始,深入浅出地讲解水资源对人类生存发展的重要意义、当前水资源的严峻形势,并讲述日常节水的做法和小技巧,列举身边浪费水的现象和危害。志愿者们还将净水实验搬进了课堂,现场做起了净水小实验,并通过向同学们对比展示原水和出厂水的细菌培养皿,加深了他们对饮水安全的印象。同学们认真听讲、积极互动、踊跃提问,现场气氛十分热烈。
为保护水资源,提高水的利用率,让我们用自己的实际行动,在日常生活中从点滴做起,树立良好的节水意识,转变用水观念,养成良好的用水习惯。树立节约光荣、浪费可耻的荣辱观,惜水、爱水、节水,从我做起。