2023中学校园开放日活动简报
为了更好地向家长展现学校的办学理念和办学特色,搭建家校沟通的桥梁,增强教育合力,5月__日,新区初中开展了初一、初二年级“家长开放日”活动。家长受邀走进校园,参与课堂,听取心理讲座……多角度、近距离地感受校园风貌、师生风采,亲历孩子在校的学习与生活,更多地关注教育。
01、认真听课,参与课堂
师生风采
早上七点三十,参加开放日的家长们如约而至,初一初二年级各班班主任热情接待了家长并安排他们分别在各教室落座,与学生共同听课学习。
两个年级21个班级,共开设了42节课,每个班级1节主科,1节小学科。老师们以前瞻的教学理念、精湛的业务水平、恰当的电教手段、巧妙的教学设计、丰富的学科经验、精彩的课堂互动、高效的课堂达成,向家长们展示了一堂堂高质量的课堂教学。学生们也像平常一样,专心思考,认真讨论,积极发言,让家长们深切感受到我校的师生风采。
家长听课
家长们重温学校生活,和学生们一起认真聆听老师的讲解,时不时埋头记录,全神贯注地投入到课堂情境中。
02、观摩作业,聚焦常规
班级教室后门外陈列着学生们的优秀作业簿,美观的字迹,高效的正确率让家长们驻足翻看,交口称赞。
03、阳光运动,畅享健康
阳光正好,微风不燥,家长们来到操场观摩大课间活动。丰富的体育内容,多样的活动形式,整齐划一的动作,让家长们感受到学生们在课堂之余别样的活力与朝气。
04、悦享心灵,传承家风
实验中学徐__老师给家长们做了《家风代代传》的专题讲座,给我们家长找到了一条更简单、更落地、更有效的家庭教育道路。
徐老师通过家族树的演示,形象地让大家认识了家族成员之间的关系;通过通俗有趣的故事,让家长们理解了家族祖宗的内涵;通过对家庭五大问题的分析,揭示了孝的重要性;通过对“孝三界”的分析,让我们学会了如何践行孝道……
徐老师热情洋溢的演讲,生动精美的课件,给家长朋友们带来了一份精神的大餐。
05、群策群力,真诚沟通
交流活动结束后,家长参观了校园环境,并填写了《家长开放日活动家长反馈意见调查表》。家长们积极填写问卷,充分肯定了学校教育教学,并真诚地提出了建议。面对家长们的支持和信任,学校将以本次活动为鉴,积极反思总结,努力改进提升。
此次家长开放日活动打破了学校教育与家庭教育之间的“壁垒”,学校主动接受家长和社会的监督,加强了学校管理的科学性、民主性和开放性。家校之间坦诚交流、共话教育,促进了家长教育观念和教育方法的转变,增强了学校和教师的服务意识,促进了学校教育教学质量提升,实现了家校合作谱美篇,同心同行育英才的良好局面。