医院开展5.12全国防灾减灾日主题活动简报
在5。12“全国防灾减灾日”来临之际,为深入做好安全生产工作,切实增强我院职工安全意识,防止各类安全事故发生,提高应急处置能力。5月__日,__乡卫生院组织开展了以“加强防灾减灾、建设美好家园”为主题的“5。12”全国防灾减灾日主题宣传以及防汛应急演练活动。
活动现场
活动现在通过悬挂横幅、张贴宣传画报、摆放展板、宣讲互动、答疑解惑、发放宣传资料等多种形式向过往群众大力宣传防灾减灾知识、应急避险技能、防溺水、家庭防火常识等方式,讲解常见灾害及预防常识,帮助群众提高识险避险、自救互救和应对风险的能力,筑牢防灾减灾的生活防线。
演练现场
在防汛排涝演练中,背景为因强降雨造成水势猛涨,洪水即将对院区造成威胁的情形,立即启动应急预案,组织人员疏通排水管道、装填搬运沙袋、协助物资转移等。整个演练过程反应迅速,配合默契,进一步提升了防汛人员抢险能力,积累了实战经验。
通过此次活动,使我院职工更加了解防灾减灾知识和防灾减灾法律法规,增强了群众防灾减灾意识,进一步引导广大居民增强了防灾减灾意识,切实提高了居民应对各种突发公共事件的自救和互救能力,推动了全民避灾自救技能的普及。