医院开展5.12全国防灾减灾日主题活动简报
5月12日是第__个全国防灾减灾日,今年的活动主题为“防范灾害风险,护航高质量发展”。为深入贯彻落实____关于防灾减灾救灾重要论述精神和党的__大精神贯彻落实,按照县卫健局《20__年全县卫健系统全国防灾减灾日活动方案》要求,5月__日上午,__医院120分站副站长徐__带领多名急救医护人员,来到__街道__社区开展推送防灾减灾科普宣传与急救知识培训。
活动现场,医护人员首先向大家示范标准心肺复苏操作,从呼叫患者、拨打急救电话、胸外心脏按压等,医护人员边操作边向大家讲解每个环节的注意事项及动作要领。示范操作结束后,村民现场体验了胸外按压操作,医护人员则细心进行指导,让大家更好更快地掌握心肺复苏技能。
徐__说:“近年来,急救病人中需要立即开展心肺复苏术的患者呈上升趋势,但由于救护车出诊需要时间,往往医护人员来到患者身边已经错过了最佳的黄金抢救时间,因此,广大群众学会正确的急救相关知识并第一时间开展心肺复苏术非常重要,不仅可以挽回一条生命,还能对患者今后的生活质量提供保障。今后我们将继续开展相关宣传教育活动,持续普及急救知识,进一步帮助公众掌握实用急救技能,增强大家参与急救的意识。”
活动现场还为老百姓发放了《防灾减灾知识手册》,提醒广大群众牢固树立“防优于抗”“减先于救”的思想,要全面提高减灾防灾意识。
为及时有效地开展医疗救助,工作人员还对急救车辆进行了细致的安全检查和保养工作,并对车内的医疗设备逐一进行调试,还对所有车辆内药品和耗材进行彻底检查。在今后的工作中,__医院也将抓好制度建设,规范人员管理,遵守基本急救原则、医疗规范、操作流程,持续改进工作质量,为__人民提高更加优质高效的服务。