幼儿园全国防灾减灾日宣传活动简报
今年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。为深入宣传防灾减灾知识,增强师生及家长的防灾减灾意识,提升自救自护能力,结合本园实际,__镇中心幼儿园举行了为期一周的“防灾减灾”宣传周活动,积极、主动、科学、有效地开展了丰富多彩的防灾减灾宣传教育。
一、工作部署
5月8日上午,刘君园长组织召开专题会议,一起商讨制定确实可行的“防灾减灾”宣传周活动方案,把要开展的有关活动进行了具体的部署,重点是5月12日防震应急疏散演练活动的安排,并对本周活动提出了要求,要求全体教职工要重视,并扎实开展各项宣传教育工作。
二、广泛宣传
在5月8日至5月14日的一周时间内,根据“防灾减灾宣传周”活动方案的安排,开展了一系列的活动。
01
隐患排查
老师们彻底细致地进行了一次安全隐患排查。对幼儿园的周边环境、园舍、户外活动场地等都进行了彻底细致的排查,确保安全无隐患。
02
主题教育
“防灾减灾”宣传教育周里,各班级结合实际,开展了主题班会、观看视频、帮包教育等安全专题活动,帮助幼儿掌握避灾自救的基本常识、专业知识和技能技巧,提高幼儿的综合减灾能力,增强幼儿的防灾减灾意识。
03
向家长宣传
三、应急演练
在扎实抓好“防灾减灾”专题教育活动的同时,结合本园实际,有针对性地开展了防震应急疏散演练活动。演练过程中,全园师生积极配合,服从命令,安全有序,达到了预期的目的,取得圆满的成功,推动了幼儿园安全教育的深入开展。
此次活动的开展,增强了师生及家长的防灾减灾意识,提高了应对自然灾难的逃生能力,为全体师生的人身安全又增添了一道屏障。