幼儿园全国防灾减灾日宣传活动简报
20__年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日。幼儿的生命安全始终是幼儿园安全防范工作的重中之重。为切实做好幼儿的安全保护工作,普及防灾减灾知识,更好的帮助全园师幼掌握应急避险和正确自救方式与逃生路径,提高自救能力。__市__区__幼儿园于20__年5月12日开展了“防灾减灾,携手同行”安全教育活动。
全国防灾减灾日
全国防灾减灾日是经中华人民共和国国务院批准而设立,自2009年起,每年5月12日为全国防灾减灾日。一方面顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。
防灾减灾日的图标以彩虹、伞、人为基本元素,雨后天晴的彩虹韵意着美好、未来和希望,伞的弧形形象代表着保护、呵护之意,两个人代表着一男一女、一老一少,两人相握之手与下面的两个人的腿共同构成一个“众”字,寓意大家携手,众志成城,共同防灾减灾。整个标识体现出积极向上的思想和保障人民群众生命财产安全之意。
地震常识知多少
为确保演练安全有效地开展,各班教师在演练前对幼儿开展了防震主题教育活动,针对幼儿年龄特点,通过视频、图片、ppt等途径让幼儿了解到什么是地震,地震带给人们的危害以及当发生地震时应急避险的方法,做到每位孩子安全记心中。
通过教师的讲解与示范,幼儿了解到当震级较大来不及逃出去或楼层较高时,要躲到屋内的桌子或床底下,然后护住我们的头部。在逃生时,小朋友们可以把柔软的东西举过头顶来保护我们的头部,弯腰有序逃出室内。在逃生过程中,也要注意安全,不推不挤,快速有序。
地震逃生演练
呜——
20__年5月12日上午,随着警报声的骤然响起,全园师幼进入地震应急状态。幼儿迅速停止正在进行的活动,以最快的速度躲到就近“安全三角区”,蜷缩身体,降低重心,双手护头,进行躲避。
老师们告诉幼儿“地震来了,不要慌”,并指导幼儿双手护头、蹲在课桌下或教室墙角。
随着第二声应急警报响起,各班老师迅速组织幼儿按预定疏散路线,快速有序的撤离到安全地带。到达安全地带后,各教师安抚幼儿情绪、清点人数并向总指挥汇报撤离情况。
通过此次地震逃生演练,不仅让孩子们初步掌握了应对地震发生时采取的防护措施和方法,还有效地提高了本园师幼应对灾害突发事件的能力。今后,我园将继续开展一系列安全教育活动和安全演练活动,守护好全园师幼的生命安全和身体健康。