幼儿园全国防灾减灾日宣传活动简报
为了进一步增强师生防震减灾安全意识,提高自救防范能力,在遇到紧急情况时,能临危不乱,有序地按照逃生路线快速疏散,确保生命安全。在我国第__个“5·12防灾减灾日”来临之际,__市第十幼儿园开展了“防灾减灾,安全‘童’行”主题系列活动。
安全排查防患未然
为扎实开展灾害风险隐患排查治理工作,我园安全领导小组重点针对教学楼、围墙、栏杆、户外大型器械、消防设施、监控设施、厨房重地等各类可能存在灾害风险隐患的地方,进行了全方位的细致排查。对可能发现的安全隐患提出具体要求,完善相关措施,全面提高我园风险管理水平。
图片
主题教育强化意识
首先,我园利用5月9日周一升国旗仪式,开展了“珍爱生命,防灾减灾”的国旗下讲话,主持人在讲话中向孩子们详细介绍了地震发生时要注意的事项。其次各班老师根据幼儿年龄特点,通过一个个生动形象的图片和视频,“防灾减灾”的小游戏等组织开展了形式多样的“防灾减灾”主题教育活动。小班幼儿学会了朗朗上口的防灾减灾儿歌。中班幼儿在游戏场地排查出了安全隐患并进行讨论,绘画制作安全标识。大班幼儿个个都是安全宣传员,通过绘画表征的方式表达自己的所思所想并积极与同伴、老师进行分享交流。通过系列活动的开展孩子们知道了5·12防灾减灾日的由来,掌握了灾害来临时基本的应变措施和逃离现场的方法。如:发生地震时,双手抱头、蜷缩身体、降低重心就近躲到墙角、卫生间等安全地带进行紧急避险;发生火灾时,不惊慌,遭遇浓烟用湿毛巾捂住口鼻,弯腰立即撤离等。
实践演练提升能力
活动前,各班教师对幼儿进行了防震主题教育活动,向幼儿讲解防震、避险常识及疏散演练时的注意事项、观看视频,让幼儿了解并掌握发生地震,应怎样迅速逃生自救的基本知识,提高自身的安全意识。
随着第一次警报声响起,各班教师组织本班幼儿迅速、有序地抱头躲避在桌子下、卫生间、教室承重墙角落等安全区域,尽量蜷曲身体,降低身体重心,并尽可能保护头部。当警报声再次响起,老师立即组织幼儿快速有序沿着指定疏散路线撤离。快速有序地疏散到幼儿园的空旷地带后,老师清点幼儿人数,保证所有孩子顺利到位。整个活动井然有序,教职工分工明确,疏散路线通畅。演练活动结束后,园所负责人针对此次演练活动组织情况、演练的效果及暴露的问题、解决方法等进行了总结。
家园协作积极宣传
各班级教师通过线上推送“5·12防灾减灾倡议书”、钉钉群家园互动推送各类防灾减灾安全教育图片、视频等多种形式,向家长积极宣传安全教育知识,增强安全意识,家园携手共同保障幼儿的生命安全与健康。
通过本次“防震减灾日”系列主题活动,对全体师幼进行了安全教育再宣传,再动员,再强调,进一步增强了全园师幼防灾减灾意识,最大程度地防止灾害的发生、保障全园师幼的生命安全和健康生活。安全永远放在第一位,绷紧安全教育这根弦不放松,才能让幼儿安全健康快乐成长。在今后的工作中,我园将一如既往地将安全工作作为重中之重,加强“防灾减灾”教育,共创和谐、平安校园!