幼儿园全国防灾减灾日宣传活动简报
今年5月12日是我国第__个防灾减灾日,根据国家减灾委要求,今年防灾减灾日的主题为“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。围绕今年主题,我园于5月6日至5月10日开展了一系列防灾减灾活动。
首先,各班级利用晨谈、集体教学时间开展了防地震、火灾的教育活动,根据各段孩子们的年龄特点,老师们采用视频、游戏等多种不同的教育方式,让孩子们懂得更多的消防安全知识,地震的原理、避险小知识等等,提高幼儿面对危险的应急处理能力。
20__年5月10日上午,__幼儿园开展了消防应急疏散演练活动。随着警报声响起,幼儿在各班老师紧张有序的组织下,迅速低下身子,用湿毛巾捂住口鼻,跟随老师按指定的路线逃离了“火灾现场”,全体师幼集合到操场后,各班迅速清点人数并上报。随后,罗汉社区消防大队胡喜洲教官为幼儿园全体师幼详细讲解了着火时的自救方法及干粉灭火器的正确使用操作方法,并指导老师们进行灭火示范和练习。
消防警官为师幼讲解基本的火场逃生自救知识、干粉灭火器的正确使用方法。
消防警官辅导教师使用干粉灭火器灭火,通过现场的操作,大家进一步了解了灭火器的使用方法。
灭火器操作学习之后,__幼儿园安全负责人陈建梅老师带领全体幼儿学习了消防安全的儿歌。
接着,各班级老师又组织幼儿进行了防震演练,随着“警报声”响起,各班级老师立即告知幼儿“地震了,不要慌”,并指挥幼儿紧急避险教师指导幼儿双手护头,蹲在课桌下或教室承重墙角落等。2分钟后,随着紧急疏散的信号响起,各班老师组织幼儿迅速有序地撤离到室外安全地带,并及时清点人数,无任何事故发生。
通过此次活动,进一步增强了全园师生的安全意识,对火灾、地震的危险性也有了比较全面的认识,并掌握了火灾和地震逃生、自救的基本常识,提高了抵御和应对紧急突发事件的能力。