幼儿园全国防灾减灾日宣传活动简报
今年的5月12日是我国第__个防灾减灾日,主题是“防范灾害风险,护航高质量发展”,5月__日至__日为防灾减灾宣传周。为增强我园全体师幼防灾减灾意识,提高全体师幼应对突发事件应急能力,我园认真贯彻落实上级文件精神的要求开展了以“防灾减灾,安全“童”行”为主题的防灾减灾宣传周系列活动。
精心组织、强化责任
安全是幼儿园工作的重中之重,为了增强教师的安全意识,进一步强化我园全体教师防灾减灾的意识。5月__日邢园长组织全体教师进行了“防灾减灾”安全宣传教育周部署会议。
加强宣传,普及知识
开展防灾减灾安全教育活动
各班组织幼儿通过视频、ppt等形式学习防灾知识,让幼儿知道各种灾难来临时逃生的方法,告诉幼儿遇事不要惊慌。通过这次的安全教育活动提高孩子们的应急措施和自我保护的能力。
灾害隐患,全面排查
安全工作是幼儿园工作的重中之重,为了做到零安全隐患和保证园内幼儿与教职工的安全与健康。5月__日我园开展了灾害隐患大排查工作。幼儿园安全工作领导小组坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真对幼儿园消防栓、户外大型玩具、水电线路、设施设备等进行了严密大排查,检查中细致全面,不遗漏任何一个细小的环节,对于存在的问题及时进行整改,保证园内无安全隐患,为我园师幼的安全和健康提供保障。
开展地震应急疏散演练活动
为了让全园师幼掌握地震应急逃生的正确方法,确保全园师幼在地震预报发布或地震发生后,快速、有序、高效地撤离危险地带,最大限度地保护全园师幼的生命安全,提高突发公共事件的应急反应能力和自救能力。5月__日上午,我园开展了防震逃生应急演练活动。
演练结束,分管安全副园长邢__对活动中需要改进的重点进行反思,并提醒各班级做好演练后的心理疏导工作,以此达到本次演练的目的。
通过此次防震应急演练活动,全体师幼进一步了解了地震发生时的应急避震知识,掌握了应对地震发生时采取的防护措施和方法。今后,我园将继续开展一系列安全教育活动和安全演练活动,加强常规化安全教育。
开展防灾减灾教师专题培训
为了普及防灾减灾安全知识,增强教职工的安全意识,提高应对灾害的应急处置能力,5月12日我园组织教师开展了防灾减灾专题培训。刘__老师带领全体教师共同学习了防灾减灾安全知识。安全知识包括地震、火灾、洪水、台风、沙尘暴、泥石流和雷击等内容,从发现征兆到如何应付、自救进行了详细的分享。通过此次培训,使防灾减灾知识进一步得到普及,大大提高了全体教职工自我保护意识和应急避险能力,为我园防灾减灾工作夯实了基础。