幼儿园全国防灾减灾日宣传活动简报
今年5月12日是我国第__个防灾减灾日,为增强幼儿园全体师幼防灾减灾意识,普及推广防灾减灾知识,提升师幼面对自然灾害的自我保护能力,我园开展了“防灾减灾,安全护航”系列活动。
防灾减灾日由来
全国防灾减灾日是经中华人民共和国国务院批准而设立,自2009年起,每年5月12日为全国防灾减灾日。一方面顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。
防灾减灾安全教育篇
各班老师通过图片、视频等方式为孩子们普及防震减灾知识,引导幼儿了解地震的危害、熟悉逃生路线、学会避险自护。
防灾减灾演练篇
随着第一次警报声响起,各班级老师立即告知幼儿“地震了,不要慌”,并指挥幼儿紧急避险,指导幼儿双手护头,蹲在桌下、教室承重墙角落等。
第二次警报声响起,老师立即组织幼儿快速有序沿着指定疏散路线撤离。到达安全地点后,老师清点幼儿人数,保证所有孩子安全撤离。整个活动井然有序,教职工分工明确,各行其责,疏散路线通畅。
防灾减灾隐患排查
安全领导小组及村两委会对全园进行了一次安全隐患排查,对发现的隐患立即进行整改,做好防护措施,确保校园安全。
安全是每个家庭幸福生活的基础,也是每个孩子健康成长的前提。安全无小事,我们应时时将安全记于心,谨慎预防生活中的每一种灾害。让我们手牵手,共同为孩子的健康成长保驾护航!