幼儿园全国防灾减灾日宣传活动简报
5月12日是我国第__个“全国防灾减灾日”,活动主题为“防范灾害风险,护航高质量发展”。
为进一步提升师幼安全意识和应急自救能力,我园以“防灾减灾,安全同行”为主题开展“防灾减灾宣传周”活动。
01、研讨制定活动方案
活动前,召开行政会研讨制定宣传周活动方案,并定于5月__日开展防震应急疏散演练。
02、周密部署工作要求
召开全体教职工会议,对宣传周活动要求和演练安排进行周密部署。
03、全面学习防灾知识
各班教师结合幼儿年龄特点进行防灾减灾知识宣传,引导幼儿学习灾害预防和避险逃生的知识。
04、实战检验防灾技能
5月__日下午三点,防震疏散应急演练准时开始。现场指挥发布命令:“地震了,大家快速撤离!”教师迅速带领幼儿护住头部沿疏散路线撤离。
历时1分45秒,师幼全部疏散到教学楼前开阔地,各班教师立即清点人数,查看情况。
向现场指挥报告各班疏散情况。
05、总结经验提出希望
现场指挥对活动情况进行总结。特别强调:在灾害来临的时候不能慌乱,要在第一时间保护好头颈部,迅速撤离到安全地带进行躲避。并鼓励师幼学好防灾减灾本领,提升避险逃生、自救互救能力,最大限度保护人身安全。
今后,我园会继续做好安全教育和演练活动,以此不断提升师幼防灾避险的意识和能力,警钟长鸣,切实将安全教育摆在首位,压实责任,落到实处,常抓不懈,为师幼的健康、安全保驾护航!