街道社区开展防灾减灾日宣传活动简报
为全面贯彻落实党的__大精神,坚定不移贯彻总体国家安全观,健全国家安全体系,坚持安全第一、预防为主,建立大安全大应急框架。更好统筹发展和安全,实现高质量发展,提高防范化解重大灾害风险的能力,牢固树立风险意识和底线思维,增强全民灾害风险防范意识和素养。5月__日下午,__社区联合县消防队分别在__小镇、__小区开展5·12全国防灾减灾日安全演练暨消防知识宣传和实地逃生活动。
本次活动共分为三个内容,首先是防灾减灾知识讲座、消防器械使用演练,由县消防队专业人员对辖区居民进行防灾减灾知识普及,并进行消防器械使用方法演示。其次,对小区物业进行培训,由消防队人员向辖区所有物业工作人员、社区工作人员现场教授电梯救援、消防设施设备使用方法,并由物业人员亲自操作试用。最后,入户宣传逃生知识并进行了实地逃生演练,整个演练过程分工协作、井然有序,达到了演练预期目标。
此次演练活动进一步提高了社区居民对“防灾减灾救灾”知识的正确认识,提升了对灾害风险的防范意识以及自我防护应急避险能力,营造了“防灾减灾,人人参与”的社会浓厚氛围,科普了应急自救知识,播撒了安全的种子,真正做到把防震减灾规避风险的理念带进千家万户。