街道社区开展防灾减灾日宣传活动简报
5月12日是我国第__个全国防灾减灾日。为帮助未成年人增强应急避险安全意识,真正把风险解决在萌芽之时、成灾之前,__社区开展了系列防灾减灾知识科普宣传活动,营造浓厚的防灾减灾宣传氛围。
社区联合区应急管理局,邀请__市地震局软土工程地震研究中心副主任姚__,走进__市第五十五中学,向八年级全体学生开展“大手牵小手,防灾一起走”科普宣传活动。活动就地震的发生及危害进行了科普,讲解了如何预防地震,以及地震发生后如何科学避险,有效增强了学生们识险、避险、自救、互救和应对危机的意识和能力。
社区还联合__市红十字会应急救援服务中心走进__区__小学,开展防灾减灾宣传活动。活动通过幻灯片、视频和现场演示的方式,讲述了地震、火灾等紧急情况,如何自救互救、如何逃生等应急避险基本常识及技能,并手把手教孩子们对不同位置的伤口进行包扎、止血等,进一步提高在校师生应对突发灾害的处置能力。