学校关于五一国际劳动节假期告家长书
尊敬的家长:
您好!“五一”假期即将到来,根据《国务院办公厅关于20__年节假日安排的通知》精神,结合学校实际情况,为了让孩子能够度过一个安全快乐的假期,现将我校20__年“五一”劳动节放假相关事宜通知如下:
__月__日(星期__)至__月__日(星期__),放假共__天。__月__日(星期__)、__月__日(星期__)正常回校上课。
__月__日(星期__)补上星期__的课。
__月__日(星期__)补上星期__的课。
劳动节由来
1889年7月,由恩格斯领导的第二国际在巴黎举行代表大会。会议通过决议,规定1890年5月1日国际劳动者举行游行,并决定把5月1日这一天定为国际劳动节。中国人民庆祝劳动节的活动追溯到1918年,一些革命的知识分子在上海、苏州等地向群众散发介绍“五一”的传单。1920年5月1日,北京、上海、广州等城市的工人群众走上街头举行了声势浩大的游行、集会。新中国成立后,中央人民政府政务院于1949年12月作出决定,将5月1日确定为劳动节。
温馨提示
1、出行安全
家长要以身作则,红灯停,绿灯行,安全处处伴我行。遵章守纪一丝不苟,落实标准一点不差。在驾驶、乘坐电动自行车时全程自觉佩戴安全头盔,做到“戴头盔、限两人、靠右行”。从自我做起,从现在做起,做佩戴头盔、文明出行的践行者,切实保护自身生命财产安全。
2、防溺水安全
家长们必须教育孩子做好防溺水安全,谨记防溺水“六不”:不私自下水游泳;不擅自与同学结伴游泳;不在无家长或监护人带领下游泳;不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。
3、预防春夏传染病
放假期间,根据天气变化增减衣服,预防感冒。在假期里不要带孩子到人群密集、空气不流通的场所,避免传染病菌。让孩子保持有规律的作息时间,勤洗手。
4、居家安全
在家不乱碰开关插座,不会使用家用电器的不要擅自使用,会使用的要严格按照说明书小心使用。家长要教会孩子不玩火,遇到突发消防事故时的处理和报警方法。
5、防诈骗安全教育
教育学生在家时要关好门窗,如果有陌生人敲门,千万不能开门;外出旅游或者走访亲戚时,不要轻易和陌生人聊天,不可轻信陌生人的话。
为了您的孩子能度过一个平安、健康、快乐的节日,请各位家长切实履行监护人责任,配合学校加强学生的安全教育,增强学生安全防范意识和防范能力,有效防止意外的发生。感谢您的理解、支持和配合!
最后,祝愿所有同学和家长们度过一个有意义、快乐的“五一”劳动节!