尊敬的各位家长:
大家好!在五一劳动节到来之际,为了让您的孩子度过一个安全快乐的假期,根据《国务院办公厅关于20__年节假日安排的通知》,现将我园20__年“五一”劳动节放假通知如下:
放假时间:__月__日至__月__日(共__天)
返园时间:__月__日(星期__)
补课时间:__月__日(星期__上课)
节假日温馨提示
1、加强安全教育
孩子走亲访友、外出旅游等一定要有成人监护与照顾,遵守交通规则,以防走失和发生意外。
2、防水、防火、用电安全
做好孩子的防溺水、防火、用电等安全教育工作,教给孩子必要的安全常识,知道不玩火不玩水、不触摸插座及煤气开关等。
3、不能暴饮暴食
节日期间提醒幼儿不能暴饮暴食,防止急性肠胃炎的发生。避免生、冷、硬的食品,注重绿色健康饮食习惯。
4、预防春季传染病、流感
春季是幼儿传染病、流感高发时期,在假期中不要带孩子到人群密集、空气不流通的场所,避免传染病菌。
5、记得增添衣物、预防感冒
放假期间,根据天气变化增减衣物,预防感冒;为孩子保持有规律的作息,不要长时间看电视、电脑;给孩子补充足够的水分;注意游玩安全及个人卫生,勤洗手,预防病从口入,根据天气的变化带孩子外出适度活动,锻炼身体,增强体质,提高抗病能力。
劳动最光荣
假期里,为了让幼儿更好的体验劳动节的意义,感受劳动带给我们的快乐,爸爸妈妈们可以引导幼儿在家做一些力所能及的家务事。
1、3-4岁幼儿
小班阶段是家长引入负责概念的好时机。爸爸妈妈可以像做游戏般引导孩子做简单的家务,多鼓励赞美孩子。
丢垃圾
收拾玩具
开始锻炼独立刷牙
自己选择要穿的衣服
锻炼独立穿脱衣服的能力
2、4-5岁幼儿
中大班的孩子可以做更多具体的任务了。爸妈们在做家务时可以邀请孩子加入,这也是亲子互动的过程,有利于增进亲子感情。
自己准备第二天要穿的衣服
饭前摆好碗筷
饭后学着收拾餐桌
自己穿衣服
收拾小书包
将用完的毛巾、牙刷放整齐
擦桌子
学习清洗瓜果蔬菜
3、5-6岁幼儿
当孩子准备上小学时,爸妈们应当放手让孩子独立做更多事情。
把要洗和要穿的衣服整理好
自己整理书包
自己穿衣服、整理穿戴
独立准备好上学
丢垃圾并学习垃圾分类
打扫自己的房间
饭后收拾碗筷,并放入水槽
摆桌子和椅子
孩子们的健康成长是我们最大的心愿,安全工作关系到孩子的一生,希望在家长的陪同下,宝贝们体验劳动的乐趣,了解劳动人民工作的辛苦,并珍惜他们的劳动成果,度过一个安全、愉快而又有意义的劳动节!