学校关于五一国际劳动节假期告家长书
亲爱的家长们:
我们期待的春暖花开虽以如约而至,但春季正是各种传染性疾病的高发季节,也是安全事故频发的季节。确保孩子们生命安全和身体健康,并以良好的状态重返校园,是我们共同的责任和目标。为保证大家度过一个愉快、安全的假期,现将学校有关事项和要求告知如下。
放假及调课通知
根据国务院放假安排,结合我校实际情况,现将五一节放假及调课情况通知如下:
调休时间:
__月__日(星期__)按照周__课表上课,
__月__日(星期__)按照周__课表上课;
放假时间:
20__年__月__日——__月__日,放假__天;
返校时间:
20__年__月__日全体学生正常返校,早上7:20、下午2:20到校。
安全教育
1、饮食卫生安全
假期要注意科学用餐,不要暴饮暴食,不食用过期变质及三无的食品,防止食物中毒和肠道传染性疾。
2、防溺水安全教育
家长要教育好孩子,假期不能私自到江、河、海、湖泊游泳戏水,引导、教育孩子树立防溺水安全意识。
3、防火、用电安全教育
时刻紧记“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”,对孩子进行防火用电规范教育,教会孩子应付意外事故的基本技能。
4、道路交通安全教育
不闯红灯,不翻越隔离栏,行走或骑车时不看手机、不听音乐,不逆行、不并行,不在马路边或停放的车辆四周玩耍打闹。自觉遵守公共交通车辆乘车规范。
5、网络安全
不进入网吧等不适宜的营业性娱乐场所;不登录、不浏览未成年人不宜的网站;不造谣,不传谣,自觉遵守国家网络管理的相关法律法规。预防网络诈骗。
6、遵纪守法
要弘扬正能量,抵制社会不良风气;不与社会不良人员接触,不参与社会打架斗殴、敲诈勒索等违法活动,杜绝不良行为的发生。
身心健康
创建温馨家庭氛围,关注孩子的心理健康,积极与孩子沟通交流,及时缓解孩子因学习和生活出现的焦虑心态。
同时保持有规律的作息,科学合理安排生活,调整好学习状态,适度进行体育锻炼,合理膳食。倡导大家假期多读有益书籍,让书香弥漫“五一”假期。
弘扬劳动精神
五一国际劳动(InternationalLaborDay或者MayDay),又称国际劳动节、劳动节,是世界上大多数国家的劳动节。节日源于美国芝加哥城的工人大罢工,为纪念这次伟大的工人运动,1889年的第二国际成立大会上宣布将每年的五月一日定为国际劳动节。中国中央人民政府政务院于1949年12月作出决定,将5月1日确定为劳动节。1989年后,国务院基本上每5年表彰一次全国劳动模范和先进工作者,每次表彰3000人左右。
劳动创造财富,劳动创造幸福,劳动创造美好的生活。在此倡议所有同学:①自己的事情自己做,自己的房间自己整理;②帮爸妈做力所能及的家务,如洗碗、扫地、收拾屋子等;③亲手为父母做顿饭,感恩父母养育我们的艰辛。在五一劳动节到来之际,让我们尊重劳动,感恩劳动者。用自己的行动致敬!
“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好‘人生第一课’,帮助扣好人生第一粒扣子”。孩子的成长离不开您的呵护,放假期间,请您多一些陪伴,与孩子一起度过一个温馨难忘的假期。衷心祝愿大家:安全常伴,快乐同行,幸福相随!