尊敬的家长:
五一放假即将到来。为了更好地继承和发扬这一节日,帮助学生度过一个安全而有意义的假期,按照上级部门和学校的统一安排,现将有关工作告知家长,请您配合学校共同做好学生的安全教育和假期指导工作。
假期安排、安全相伴
五一假期安排
__月__日-__月__日放假__天。补课时间为:__月__日(星期__)补周__、__月__日(星期__)补周__。
假期安全教育及指导
1、防溺水安全
气温逐渐升高,家长要教育和监督孩子不要私自或结伴到水库、河流、池塘、沟渠等地戏水玩耍、游泳,做好对孩子的教育监管,孩子要牢记”防溺水六不准”,即不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或老师带队的情况下游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不准不会水性的学生擅自下水施救。
2、防食物中毒
注意饮食卫生,不暴饮暴食,不喝生水、不吃霉变过期食品和三无食品,少吃零食,多吃蔬菜水果,按时自主进餐。此外,请家长教育孩子不吃路边不卫生的食品,少吃油炸食品,谨防病从口入。
3、加强交通安全教育
教育孩子严格遵守交通法规,不闯红灯,不违章骑车,过马路走人行横道,不跨越隔离栏,不在公路上追逐打闹,严禁乘坐无牌无证车辆和超载车辆,在公交站台安全区域等待公交车辆,并注意观察路面车辆行驶情况,以免发生意外。未满12周岁不骑自行车及共享单车,未满16周岁不驾驶电动自行车。
4、防范流行疾病
随着夏季即将来临,气温和湿度升高,部分传染病如甲流、流行性乙型脑炎、细菌性痢疾、流行性腮腺炎等传染病进入高发季节。请您培养孩子良好的饮食、卫生、作息习惯,提醒孩子多喝水、勤洗手。尽量不带孩子到人多拥挤、空气不流通的地方。
5、合理安排时间
在假期,家长要引导孩子了解假期起源;同时,要引导孩子参加如爬山、郊游、看影视、书城购书、体育锻炼等健心、健体的活动;家长要督促孩子正常作息。
6、防范电信诈骗
近期电信诈骗频发,请注意保护您的个人信息。如若遇到可疑或冒充他人电话,务必要与他人反复确认,同时建议大家安装反诈APP,以提高大家的网络安全。
最后,感谢您对学校工作的理解、支持和配合!衷心祝愿祝您和家人幸福安康!