学校关于五一国际劳动节假期告家长书
尊敬的家长:
大家好!伴随着五月的清风拂来,五一悄然来临。在此,__学校全体教职工向家长与孩子们献上最真挚的节日祝福!
放假通知
根据《国务院办公厅关于20__年部分节假日安排的通知》,20__年劳动节放假时间为:__月__日至__月__日放假,共__天;其中__月__日(星期__)返校。
假期安全不可松懈
1、防范溺水
随着天气转暖,各地溺水事件时有发生。假期期间,请家长们务必看护好孩子,谨防溺水事件发生,重点教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自和他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。
2、交通安全
时值假期出行,车流人流汇聚,交通安全风险增大,家长孩子要时刻牢记交通安全。放假期间,自觉遵守各项交通秩序,不超载、不超速、不酒驾,不在绿灯将要结束时或红灯将要变绿灯时抢行,不让子女无证驾驶摩托车、电动车等机动车,未满12周岁不得骑自行车上路。横穿马路和遇路口要特别注意过往车辆,做到“一慢二看三通过”。
3、消防安全
教育孩子正确使用电器,家中无人时应切断电源,关闭燃气阀门。教育孩子在家或在外游玩远离易燃易爆物品,特别是不得在山区、林区玩火柴、火机、抽烟等,更不能故意纵火。要学会正确的火灾逃生、报警及灭火知识。
4、食品安全
教育孩子养成良好的饮食卫生习惯,不买街头或小店“三无”食品,不贪吃生冷食物,不喝生水,不吃变质、腐烂食品,不采摘、捡拾、购买、加工和食用来历不明食物。要妥善保管有毒有害物品。发生误食有毒东西,要立即催吐并送医院救护。
5、外出活动安全
在假期间,家长应密切关注子女的行踪,做到知去向、知归时、知同伴、知活动内容。教育监管孩子假期远离游戏厅、网吧、迪厅、背街偏巷等易发生事端的场所,远离黄、赌、毒,注意防范不法分子的侵害。不贪小便宜或不义之财,不要轻易相信陌生人,学会自我防范与保护的本领,学会各种报警方法。
6、传染病预防
养成良好的个人生活习惯,要勤洗手,多喝水,保持充足睡眠,保持室内通风换气。积极参加户外活动,不聚集聚餐、少去人群密集、空气不流畅的地方。不接触和食用野生动物,避免与任何表现出呼吸道感染症状(如发热、咳嗽或打喷嚏、流鼻涕等)的人密切接触,出现发热、干咳、气促和乏力等症状,及时就医。
7、心理健康安全
关注孩子的心理健康,关注孩子的情绪变化,注意培养孩子良好的兴趣,加强锻炼,缓解孩子因学习和生活出现的焦虑心态。利用假期与孩子积极沟通交流,创建温馨家庭氛围,改善亲子关系。
8、居家安全及防诈骗教育
教育孩子在家里面不要攀爬阳台,不要到楼顶做危险动作,不高空抛物,不要玩尖锐物品。
伴随着五月的清风拂来,五一劳动节悄然来临。让我们一起为劳动喝彩吧!