512幼儿园防灾减灾教育简报
今天是我国第__个全国防灾减灾日,同时也是2008年汶川地震__周年祭,在这个特殊的日子里,我们组织进行全园应急疏散演练活动,目的在于让全体师幼进一步熟悉应急疏散路线,能够做到发生应急事件时全园师幼能沉着冷静应对,做到快速安全有序疏散,从而最大限度的保护全园师幼生命安全。
此次应急疏散演练共参与师幼452人,其中当日到园幼儿410人,教职工42人,基本覆盖全园教师、幼儿。
演练前准备
根据县局通知精神及我园4月22日、4月29日两次防震应急演练经验,本次应急疏散演练严格按照演练方案组织进行,各楼道、楼梯、楼门口责任人演练之前及时到位,确保应急疏散通道安全畅通。各班班主任在演练之前组织本班幼儿进行了应急疏散演练安全教育活动,确保演练的安全有序进行。
演练过程
此次演练严格按照演练方案,共进行了应急疏散一个科目的演练。
随着应急疏散信号的响起,教师组织幼儿有序进行疏散,并在疏散过程中做好自我保护。从疏散信号响起到全园师幼全部疏散至户外临时集结点共用时2分钟。
各班师幼疏散至临时集合点后疏散通道负责教师对全部楼层进行了巡查,未发现滞留师幼。同时,各班教师对本班幼儿进行了清点上报。
演练最后,演练负责人对本次演练活动进行了总结。
观看防震视频
最后,借助防灾减灾日应急疏散演练活动开展的教育契机,我园组织全园师幼观看了天水市地震局制作发布的防震安全知识小视频。
此次应急疏散演练活动安全顺利圆满完成。演练前期全体教师做好了演练的充足准备,演练过程中全体教师都能够按照预案、方案要求及时到达指定位置,坚守自身岗位,为演练的成功进行做出了贡献。
通过本学期经常性安全应急演练活动的组织开展,全园师幼防灾减灾意识进一步提升,自我保护能力进一步提高,幼儿园应急能力进一步增强。同时,针对演练过程中存在的不足,我园将在下次演练活动中更加扎实组织,严格演练程序环节,确保演练活动圆满。确保万一发生应急情况时,我园应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度的保护全园师幼的生命安全,将应急事件造成的伤害降到最低。