512幼儿园防灾减灾教育简报
今年是第__个“全国防灾减灾日”,为了提高全体师幼防灾减灾意识和自护自救、互救、逃生能力,幼儿园坚持安全教育和实践活动相结合的原则,开展了防灾减灾宣传周系列活动。
1
防灾减灾培训会议
5月11日中午,__中心幼儿园召开了防灾减灾专题培训会议,会议由__副园长主持,全体教职工参与了本次会议。
__副园长以“防震减灾,你我同行”为主题,对老师们进行火灾、地震、行车安全、食物中毒、溺水、烫伤等常见意外进行培训,通过图文并茂和具体实例的讲解,老师们快速掌握了突发状况的逃生和自救方法。
综合减灾,“防”字当头。通过此次培训,老师们提高了防灾减灾意识,当灾难或意外来临时,知道如何预防和规避伤害,达到了培训效果。
2
防灾减灾教育活动
观看视频及教师教育活动
亲子绘画:家庭逃生图
师幼绘本阅读
为做好防灾减灾宣传教育,进一步加强幼儿识险避险演练意识,提升自救互救能力。各班教师从各个年龄段幼儿实际情况和兴趣点出发,设计开展了多个“防灾减灾”教育活动,以观看视频、安全活动教育、家庭逃生图、绘本阅读等多种形式帮助幼儿更进一步将自我保护牢记心中。同时家园合作,把家长的安全意识也大大地提高了。
3
防灾逃灾逃生疏散演练
上报人数
5月12日上午,全园开展了防震疏散演练。当警报声响起后,教师立即组织幼儿双手抱头,就近躲到桌子底下。两分钟后,疏散应急演练警报声再次响起,各班教师带领幼儿双手抱头,略微弯腰,冲出教室,沿着预定路线迅速、有序地撤离到幼儿园空旷场地。到达安全地点后,各班教师迅速清点人数,上报情况。
演练结束后,__副园长就演练的情况做了简短的总结,肯定了孩子们在逃生演练中的积极应对,但同时对逃生中出现的问题进行了详细的解说。孩子们了解了如在学校里地震发生时,最终应该如何自救的一些方法。
此次“防灾减灾”系列活动的开展,提高了幼儿园全体师幼安全意识、自救互救、应对突发事件、疏散救援的能力,为创建“平安校园”提供强有力的安全保障。