512幼儿园防灾减灾教育简报
全国“防灾减灾日”即将到来,为进一步加强幼儿园安全教育工作,提高幼儿安全意识、防灾减灾知识水平和突发事件自救自护能力,2023年4月28日上午,__幼儿园邀请了上海市__区外冈镇人民政府民政办公室主任__、__区__消防救援站政治指导员张仕广来园指导,围绕防灾减灾开展宣传活动和主题教育活动。
防灾知识我知道
1
防灾减灾的意义
通过设立“防灾减灾日”,有利于进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强全社会防灾减灾意识,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能,提高各级综合减灾能力,最大限度地减轻自然灾害的损失。
2
防灾减灾的标志
防灾减灾日的图标以彩虹、伞、人为基本元素,雨后天晴的彩虹韵意着美好、未来和希望,伞的弧形形象代表着保护、呵护之意,两个人代表着一男一女、一老一少,两人相握之手与下面的两个人的腿共同构成一个“众”字,寓意大家携手,众志成城,共同防灾减灾。整个标识体现出积极向上的思想和保障人民群众生命财产安全之意。
防灾演练见真招
在听到第一次警报声后,全体师幼员工立刻高度警惕,孩子们在老师的带领下立刻远离窗户,躲在了教室内牢固的桌子下。随着第二次警报声的拉响,全体教职工和幼儿立即进行有秩序的疏散。
到达指定地点后,老师快速整队、核查人数,上报班级疏散情况。整个演练过程,全体师幼以班为单位组成一队,在规定时间到达操场。整个过程紧张有序,快而不乱。
随后,消防中队的讲解员向师生现场讲解了灭火器的正确使用方法和注意事项,然后按“提、拔、瞄、压”的步骤进行现场演示。消防叔叔带着孩子一起拿起灭火器,对准起火的油盆进行灭火,火灾“危机解除”。
除了用灭火器灭火,消防叔叔还展示了如何用高压水枪灭火,当水枪中喷射出又高又远的水花时,孩子们都惊奇地欢呼起来!接着,在消防员叔叔的指导下,孩子们手握大水枪体验当消防员的感觉,眼神中流露出激动和满足之情。水柱在阳光的照耀下,像一条七色彩虹。孩子们又情不自禁地鼓起掌来。心里对消防叔叔的敬意也油然而生。
消防车里来探秘
演练结束后,全体师幼参观了消防车。消防员叔叔打开车上的一扇扇门,给大家介绍了消防车上的小秘密:消防器械、高压水枪、氧气瓶、灭火隔离服等。每个孩子都竖起耳朵仔细地听着消防员对各种消防器材、救援装备的讲解,新奇、先进的消防设备激发了孩子们浓厚的兴趣,都抢着对这些装备进行尝试操作。
在认识车上的消防器械后,消防员叔叔还现场向孩子们演示了消防钳、高压水枪、灭火防护服等消防器材的佩戴,并讲解了它们的不同用途。
消防员叔叔的指导下,孩子还尝试穿戴上沉重的头盔和灭火衣裤,亲身当了一回“小小消防员”,并深深感受到消防员工作的辛苦不易。大家纷纷表示长大也要成为一名消防员为人民服务。
安全无小事,本次活动使幼儿进一步掌握了应急避险的正确方法,熟悉紧急疏散的程序和线路,确保在突发事件来临时,能快速、高效、有序地进行撤离,从而最大限度地保护全园师幼的生命安全。