512幼儿园防灾减灾教育简报
今年为第__个全国防灾减灾日,为加强校园安全管理,增强学校师生在地震、火灾等灾害危机情况下处理突发事件的能力,提高师生的安全和自我保护意识,5月7日至9日,__高新区__幼儿园围绕“强化安全意识,学会避险自救”这一主题开展了一系列教育活动。
5月7日,全园召开全体教职工“防灾减灾”动员大会,由安保主任夏琴对此次活动作了详细讲解和部署,并细化责任分工。
本次活动以年级组为单位,为了让家长及幼儿更好的了解此次活动的意义,首先在班级群里宣传“防灾减灾”相关知识,其次,邀请家长参与到活动中来,与幼儿共同绘制“家庭避险疏散图”,并开展家庭演练逃生活动。
5月9日,各年级组师生进行了“防灾减灾,逃生疏散演练”活动。活动之前,老师们对幼儿进行了各种灾害的知识讲解,告诉孩子们常见灾害的类型,随后各班老师组织幼儿进行“防灾减灾”演练活动。
大班组进行了如何应对雷电灾害的演练,孩子们在雷电来临时关好门窗、关闭电器、拔掉电源插头,在室外远离树木、电线杆等,不要打伞,不要使用手机。
中班组进行了地震逃生方式的演练,地震时不要急,人多先找藏身处,远离危险区,有序撤离至空旷处,被埋要保存体力。整个演练过程,大家沉着冷静,认真听从老师的指令,安静有序地撤离。师生在短时间内均能做到安全撤离、有序集合,没有发生任何互相推挤或踩踏事故。
小班年级组针对火灾,对孩子进行了一系列的教育,带孩子认识房子的建筑结构和逃生路径,教会孩子认识一些消防标志,让他们认识到什么是安全出口,什么是疏散的方向,哪些地方哪些东西不能玩,哪些东西是危险品,告诉孩子在遇到火情时应该用湿毛巾捂住嘴和鼻子弯腰匍匐前进,并教会孩子怎样拨打“119”火警电话,怎样报火警。
防灾减灾人人有责,安全教育人人掌握。此次主题活动的开展,增强了师生们的安全意识和自救能力,为创造良好的校园安全教育环境奠定了基础。