512幼儿园防灾减灾教育简报
今年的5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。为了进一步提高全体师生的防灾减灾意识,江苏省如东县__镇__幼儿园开展了“防灾减灾从我做起”知识宣传活动。
5月9日下午,幼儿园长召开全体教职工会议,集中学习了“减轻灾害风险守护美好家园”为主题的文件,让所有教职员工认识到只有时刻绷紧安全防护这根弦,才能为幼儿创造健康成长的环境。
各班教师通过播放宣传教育视频开展主题教学,使防灾减灾安全教育与幼儿的日常行为规范教育相结合,进一步增强了幼儿的自我保护和自救互救意识,提高了幼儿应急处置能力。孩子们通过绘画的形式展现不同的自然灾害,讲述遇到危险时如何避险自救的安全知识,让更多的人了解关注防灾减灾常识,树立风险意识。孩子们还通过了演练活动,确保了突发事件来临时,全园师幼能有效应对,迅速地安全疏散,切实提高全园师生的应急逃生和自救互救能力。
通过实战化的应急演练和系列的防灾减灾安全宣教活动,强化了师幼的安全意识,也增强自我防范能力,通过老师、幼儿、家长共同携手,增强他们的防灾减灾,树立风险意识,掌握逃生技巧,构筑起一道抵御灾害的坚实防线!