5月1日是国际劳动节,是赞扬劳动人民、传扬劳动精神的日子。为了让同学们树立劳动最光荣、劳动最崇尚、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,__小学开展了“劳动最光荣劳动我最美”主题实践活动。
主题队会我知晓
4月28日,各中队开展了“劳动最光荣劳动我最美”主题队会。孩子们通过了解“五一劳动节”的由来和内涵,认识到劳动是光荣的,劳动者是伟大的,懂得了幸福的生活离不开劳动,感恩身边的父母、老师和那些为祖国的现代化建设付出汗水的劳动者们。
参与劳动最光荣
利用假期,孩子们帮助父母做一些力所能及的家务劳动。瞧,孩子们的劳动技能真是太赞了!他们在家里主动帮助大人做饭、洗衣服、晾衣服、擦桌子、拖地板、整理房间等,亲身体会劳动给自己和他人带来的快乐。
制作书签我最棒
孩子们制作写有劳动名言的精美书签,小小的书签寄托了孩子们对劳动的赞美与热爱。
描绘心中的劳动节
孩子们还制作了“劳动最光荣劳动我最美”为主题的手抄报。一张张生动有趣、个性鲜明、内容丰富、形式多样的手抄报展现在眼前,充分体现了孩子们对劳动节内涵的诠释。
致敬最美劳动者
在特殊的日子里,孩子们寻访身边的最美劳动者。他们了解各行各业的劳动者在平凡的岗位中发挥的作用,了解他们任劳任怨、默默奉献的事迹。孩子们以榜样的力量鼓舞自己,懂得劳动的艰辛与快乐,懂得尊重每一个劳动者,以自己的实际行动热爱劳动,学会感恩,向身边的劳动者致敬。
妙笔生花赞劳模
孩子们通过搜集全国劳动模范事迹,了解他们在“经济发展”“全面建设小康”“抗疫防疫”“脱贫攻坚”等征途中发挥的作用,学习他们任劳任怨、默默奉献的事迹。孩子们有感而发,写出了自己的心得体会。
本次主题教育活动,激发了学生热爱劳动的情感,孩子们纷纷表示要帮助父母做一些力所能及的家务劳动,要积极参加劳动,用自己勤劳的双手和聪慧的大脑来美化我们的家园和校园。