2023小学开展五一系列活动简报
“五一国际劳动节”是一个重要的节日,是培养小学生从小树立劳动观念、体验劳动快乐的良好开端。在“五一国际劳动节”来临之际,为了让全体学生明白劳动最光荣,劳动最快乐,要热爱劳动和珍惜劳动成果,__乡__小学开展了以“劳动最光荣,致敬劳动者”为主题的系列活动。
一、广泛宣传动员,提高师生参与率。
学校利用广播、班队会、升旗等形式对学生进行了国际五一劳动节的来历、劳动者的故事等崇尚劳动、致敬劳动者、党的自力更生劳动生产相关知识宣传教育,动员全校师生参加劳动实践,晒晒劳动成果,学生参与的积极性大大提高。
二、多样的活动内容与方式,增加趣味性。
学校根据不同年级学生的特点安排了不同的活动内容:一、二年级开展“劳动者是最光荣的”实践活动;三、四、五年级开展“劳动我最美”主题实践活动。帮助父母做一些力所能及的家务劳动,减轻父母的负担,增强了学生的劳动观念,沟通了学生与家长的感情,建立了学校与家长的默契联系。
三、在劳动中对学生进行思想教育。
在庆五·一活动中,学生们通过自己的劳动,锻炼了他们的劳动能力,同时在劳动中体会到劳动成果的甘甜,劳动的成就感及责任心。在与家长的劳动中体会到家长劳动的不易,更加懂得父母长辈为生活的付出,在劳动学会尊老,懂得节约,懂得尊重劳动。
通过本次系列活动的开展,学生不但感受到了中华民族勤劳纯朴善良的优秀品质,中国共产党艰苦朴素优良作风的了解,而且深切地体会到了劳动人民的辛苦,由衷地对劳动人民产生了尊敬和热爱之情。并通过与亲人的劳动,亲身体会到劳动的不易,劳动成果的珍惜。