2023小学开展五一系列活动简报
在“五一劳动节”来临之际通过开展“劳动最光荣”为主题的系列活动让同学们了解劳动节的由来,了解我国不同时代的劳模风采。通过在学校、家庭两个层面参与不同类型的劳动,培养热爱劳动的热情,养成热爱劳动的好习惯,争做劳动小当家。
一、二年级参与“劳动最光荣”主题绘画。通过同学们手中五彩的画笔,描绘出了劳动节不一样的光彩。通过本次活动,低年级同学们通过观察、绘画,看到了人们付出劳动的辛苦,感受到了劳动带给我们的整洁与美好。
“五一”宅家不出门,争做劳动小当家,__小学三年级和六年级的同学们不仅是学习上的小能手,在”五一”期间,通过向爸爸妈妈学习,使自己掌握了一项劳动技能,摇身一变成了家务小当家。在劳动的过程中,既体会了成功的喜悦,也感受到了爸爸妈妈平时的辛苦。通过这次活动“劳动小当家”们纷纷表示做家务不是一件简单的事,其中也蕴含着许多的大学问。家务事的点点滴滴都饱含着家人对我们的爱意。在参加了这一次活动之后同学们也学会了珍惜他人的劳动成果,不随地乱扔垃圾,不浪费粮食。
四、五年级参加了“我手写我心,劳动精神我传承”手抄报活动。通过制作手抄报,让同学们了解了劳动节的由来,还了解了和一些与劳动节有关的古诗词,同时也学习了劳动模范们的精神。有的同学说:“劳动节到了,做手抄报让我了解到了许多劳模们的事迹,我们每一个人都应该向劳模学习。从我做起,从我们身边的小事做起。”一次小小的手抄报活动,带给学生的不仅仅是知识的增长,更是劳动精神的点滴渗透。从现在开始,从每一天开始,用自己的双手耕耘出一片属于自己的广袤森林!
劳动励心智,实践促成长,通过本次“劳动最光荣”主题实践活动,让同学们了解到了“劳动节”的由来,培养同学们积极劳动的热情,养成爱劳动的好习惯,并学会珍惜他人劳动成果。从小事做起,做自己力所能及的事情,培养“认真做事,扎实做人”的优秀品质。