学校世界卫生日系列活动简报
4月7日是第__个世界卫生日,主题为“城市化与健康”。为普及卫生健康知识,保持校园环境卫生,提高环境质量,__市__区__路小学开展了“世界卫生日”主题教育活动。
学校邀请__市第二医院__医生为师生进行了春季常见传染病预防健康知识讲座。
__医生通过多媒体课件的形式,图文并茂的向同学们介绍了传染病流行的基本知识、常见传染病、如何做好传染病的预防等内容。围绕流感、手足口病、水痘、麻疹等常见传染病,从传染源、传播途径、易感人群三个方面,就如何预防传染病进行了讲座。讲座中,__以提问的形式,现场与学生互动,寓教于乐中提升同学们对传染病防控知识的兴趣,潜移默化中提升学生的传染病预防能力。
课堂上,学生们聚精会神地听讲,踊跃地回答问题,积极参与“七步洗手法”的现场演示。通过此次健康知识讲座,使学生了解了春季常见传染病知识,掌握了预防传染病的方法,增强了自我保护意识和防范能力。
为了全面了解学生的身体状况,引导学生从小养成健康良好的生活习惯,9月13日由__区乌兰察布东路社区卫生服务中心16名专业医生为我校2500多名学生做全面详细的身体检查,主要项目有身高、体重、PPT结核菌素测试、肺活量、口腔、视力、血压、心肺内科等。
医务人员对每个学生进行了认真细致的检查,同时还向一些学生提出了有针对性的保健意见,引导学生养成良好的卫生习惯。对常见病的预防控制起到了积极的作用。
通过本次“世界卫生日”主题教育活动,学校号召全体同学积极行动起来,从自身做起,养成良好卫生习惯,积极营造整洁清新的学习和生活氛围;也极大地提高了全体师生对世界卫生日的认识,强化了师生的卫生习惯的养成,收到了良好的宣传和教育效果。