医院国家安全教育日活动简报
20__年4月15日是第__个国家安全教育日,为切实做好全院职工、患者安全宣传教育工作,提高职工及患者安全意识,更好的促进医院职工增强安全风险防范意识,提高安全防范能力,医院积极组织开展了系列安全生产及普法教育培训宣传活动。
组织开展新医师法培训
4月__日下午邀请医院法律顾问__律师对全院临床医生、医技科室专业技术人员进行了新《医师法》培训。通过培训,全院医务人员对医师在执业活动中应当履行的义务及医患合法权益等内容有了更进一步的掌握,有利于在今后的工作中以法律为准绳,进一步规范自己的医疗行为,增强法律意识,提升自身综合素质推动医院高质量健康发展。
组织开展安全生产培训
4月__日,医院组织开展了《防范电信网络诈骗培训》《消防安全知识培训与宣传》《危化品安全管理培训》《毒麻药品安全管理规范培训》,培训人员结合身边发生的真实案例向参会人员介绍了日常生活中、工作中所存在的火灾隐患、危化品、毒麻药品及电信诈骗对社会及个人造成的危害,进一步提高了职工的安全意识和重视程度。通过理论和以事实为依据的警示教育培训达到了提高安全意识、安全防范处置的能力和动力的目的,有效防范和遏制医院各类安全事故发生。
开展依法执业排查工作
积极开展依法执业排查工作。根据《医疗机构依法执业自查管理办法》,就依法执业进行了全面的自查,医院严格贯彻执行医疗卫生管理法律、法规、规章和诊疗护理规范、常规,做到依法执业,行为规范。
开展院内宣传营造氛围
此次活动加大了国安和普法教育的宣传力度,增强了医院职工及患者对国家安全相关知识、法律法规的了解,强化了职工维护国家安全和社会稳定的意识,为创建“平安医院”、构建和谐社会、全民依法维护国家安全营造了良好的氛围。