随着夏季的到来,中小学生游泳溺水事故进入高发期,每年这个时候,总会有贪玩的孩子因为玩水而付出生命的代价。为有效防范学生溺水事故的发生,确保学生生命安全,坚决打赢防溺水攻坚战,____市第九中学开展了防溺水的安全教育。
校园内的电子屏幕滚动播放____省教育厅至家长和同学们的一封信,让家长和学生熟悉“四个牢记”和“六个不准”,营造良好的教育氛围,提高安全防范意识。
各班级开展防溺水教育主题班会课,宣传防溺水知识和溺水危害,引导广大学生珍惜生命,远离危险水域。提醒学生在放学后、周末和节假日不要私自下水游泳,更不要到无人看护水域玩耍;遇到他人溺水要沉着应对,以最快速度寻求大人帮助,不要贸然盲目施救,造成更大悲剧。
安全重于泰山。面对频发的溺水事件,不应该只扼腕叹息,更要积极行动起来,提高全体师生的安全意识,让溺水远离孩子,让溺水事件不再重演。