2023防溺水宣传活动简报
学校安全工作是一项复杂、艰巨的系统工程。安全无小事,孩子安全大于天,防溺水工作更是重中之重。
我校始终把安全教育放在首位,有序科学地开展防溺水安全教育工作,提高学生的防溺水安全意识和安全技能,织密防溺水安全防护网,筑牢安全教育防护墙,努力建设“平安、和谐、稳定”的校园。
制定方案部署工作
我校成立了防溺水安全工作领导小组,对防溺水工作进行周密部署,召开了领导小组会议、专题会议、推进会等系列会议,建立健全了预防学生溺水事故安全防范制度,制定了可行的学校防溺水安全工作预案,将防溺水安全工作层层分解,做到职责明确、任务落实责任到人、工作到位,形成了全体教师共同参与、齐抓共管的局面。
排查隐患急救演练
学校安全领导小组对校园内部、校园周边、学生上学、学生放学途中必经的池塘、河流进行安全隐患排查,确保监管范围内不留死角、不留盲区、不留隐患。
学校邀请名医工作室专家到我校对全体教职工进行急救知识的讲解和演示培训。重点介绍了心肺复苏紧急救护的基本原则、方法与步骤。深入浅出地讲解了心肺复苏知识和操作要点等专业知识。急救知识进校园,让老师们成功get生命急救技能。
国旗下主题教育
在周一升国旗仪式上,我校开展了以“珍爱生命、预防溺水”为主题的安全教育活动。全体师生高举右拳,进行宣誓,承诺从自身做起,时刻注意安全。宣誓结束后,全校学生有序在横幅上郑重签下自己的名字,让家长放心、让学校放心,远离危险,健康成长。
班级里主题班队会
在班队会上,学生观看防溺水安全主题宣传片,通过动画讲解、案例分析等形式,了解游泳的注意事项、溺水的危害、防溺水和溺水急救等方面知识。
家校联动安全知识送到“家”
家长会和家访是学校和家庭的一座宝贵桥梁。
我校教师头顶烈日,早出晚归。走进学生家中,进行面对面交流。对假期间学生防溺水等安全工作要求详细向家长作介绍,家长签订《____市____小学学生防溺水安全责任书》,并希望家长充分认识溺水事故的危害性,认真履行监护人的职责,做好预防溺水的家庭教育。
“六不一会”要牢记
“六不一会”要牢记手抄报有意义
孩子们利用晨读时间熟记防溺水“六不一会”。利用美术课,鼓励孩子们将防溺水知识制作成一张张精彩的手抄报。手抄报内容丰富多彩,有说明如何预防溺水、有介绍溺水事故危害性、有普及游泳安全知识……
温馨提示不间断
多渠道宣传
学校通过“蒲公英”广播站、宣传展板、Led显示屏,多渠道宣传防溺水知识,让每位孩子将防溺水知识牢记于心。
防溺水安全工作是一项长期性工作。____小学将紧绷防溺水这根弦,常态化、多形式开展防溺水安全教育,持续抓好各项安全管理工作,切实维护师生的生命安全和身体健康。