2023防溺水宣传活动简报
为了切实做好我校学生防溺水安全教育工作,使广大学生牢固树立“珍爱生命,安全第一,遵纪守法,和谐共处”的意识,培养学生安全防范意识及自救自护的素养和能力,进一步增强广大生的安全意识,避免溺水事故的发生,我校设立领导小组,认真开展防溺水安全教育活动。
开展“珍爱生命,预防溺水”的宣传教育动员大会暨工作计划安排会,加强防溺水安全责任意识教育。全体教师参加,学习相关知识。会议要求教师牢固树立安全意识,全体老师都要坚持防溺水教育和提醒,并通过班级日志和巡逻检查落实。
学校要把预防溺水教育工作作为教育工作的重中之重来抓,采取领导包班级,教师包学生,进行拉网式排查,网格化管理。特别要求教师把这项教育工作渗透到教育教学和学校管理之中,长鸣警钟,常抓不懈,保持和学生家长或监护人联系,关爱留守儿童,关心走读学生,关注嬉水学生,杜绝管理盲点,避免溺水事故发生。
校园内显著位置悬挂防溺水宣传条幅,利用LED屏幕宣传防溺水知识,让校园形成浓厚的防溺水宣传氛围。
利用校园广播向学生宣传《预防溺水》知识,下发《致全国中小学生家长的一封信》,并上交回执。密切家校联系,增强家长特别是留守儿童监护人的安全意识和责任意识,做到家校齐抓共管,联防联动,严防幼儿溺水事故的发生。
各班防溺水安全教育黑板和手抄报比赛,让广大学生增强防溺水安全意识,掌握防溺水知识技能,保证生命安全。
“六不一会”安全教育知识默写。扎实开展活动,强化防溺能力。提高学生防溺水安全意识,教育学生牢记六不一会。特别教育学生懂得在自身和他人遇险的情况下如何进行自救和施救,避免因盲目施救而导致事故扩大。
各班召开“关爱生命,远离溺水伤害”主题班会活动。让学生在具体案例和典型事例中得到警示,并在老师的带领下学习相关的安全常识和防溺技能。
此次主题教育活动,进一步提高了学生自我保护和自救能力,拓宽了学生安全知识面,增强了学生安全意识。