2023防溺水宣传活动简报
天气逐渐转热,已进入学生溺水易发高发季。为了进一步增强预防学生溺水工作责任感和紧迫感,我校按上级文件要求,开展防溺水宣传教育。
学校通过LED屏进行防溺水“六不”的安全宣传教育。每周国旗下讲话和周五放学前,学校领导对全校学生进行包括预防溺水在内的专题安全教育。每天放学前学校对学生进行预防溺水的安全提醒教育。每周末学校向家长发送一条包括预防溺水在内的安全提示短信,提醒家长周末在家特别要做好孩子的安全教育,避免发生事故。
4月2日学校与学生签订预防学生溺水“六不”承诺书,并将其作为学生的一项行为规范与纪律要求。
4月2日学校与学生家长签订一份包括防溺水在内的《家长安全责任书》,提醒家长作为孩子的监护人应依法履行对子女的监护职责。建议家长在家要看管好自己的孩子,坚决不允许孩子私自或结伴到河边等危险地方去游泳、洗澡、钓鱼等活动,一旦发现有苗头,要严格教育,以免造成不幸事故发生。4月25日学校安全小组领导对学校周边重点河段进行隐患排查。
4月15日全校所有班级上一节防溺水安全教育主题班会,告诉学生哪些地方容易发生溺水事故,提高学生防范的意识和自我保护能力。
通过开展防溺水安全宣传教育活动,让学生认识到溺水的危害性,认识到生命只有一次,我们要珍爱自己的生命。同时也提高了我校师生和家长的安全意识及学校安全教育的实效。