清晨,当太阳从漫天红霞中喷薄而出,把万丈金光洒向大地,一种蓬勃向上的激情,就会油然而生。看到这个充满生机的世界,人们不能不热爱和赞美赐予我们生命和力量的万物主宰——太阳。我们中华民族的先民把自己的祖先炎帝尊为太阳神。而在绚丽多彩的希腊神话中,太阳神被称为“阿波罗”。他右手握着七弦琴,左手托着象征太阳的金球,让光明普照大地,把温暖送到人间,是万民景仰的神灵。在天文学中,太阳的符号“⊙”和我们的象形字“日”十分相似,它象征着宇宙之卵。这猛烈太阳令我想起了老师给我们说过的简易太阳能热水器,我决定试做一下。现在是12点钟,正是太阳猛烈的时候。于是,我按照书上的方法:先拿一些塑料泡沫,一个测水温的温度计,再拿一个200毫升塑料瓶子和一个能装下塑料瓶子的小盒子,和一点锡纸,然后就“开工”了。
我先介绍材料的用途:
1、塑料泡沫
是用来保温的,使瓶子里的水保持温度。
2、瓶子
是这个太阳能热水器的核心材料,用来装水。
3、盒子
用来装瓶子和塑料泡沫。
4、锡纸
也是用来保温的,用法是黏贴在盒子后面。
5、测水温的温度计
用于经过太阳的照射下测试水的温度。
好了,实验开始了。
我按照书上的做法,把成品的简易太阳能热水器放在天台上,手里拿着温度计,等待着效果的出现。
可是,十分钟过后,温度没有变化,这怎么会呢?今天的太阳也挺猛烈的,怎么会没有变化呢?可能是时间不够久,于是我继续等。十分钟,十五分钟,二十分钟……我等了三十分钟了,应该有效果了吧?这次我换了一种方式,先去摸一下瓶子,看看瓶子热了没,再测试水的温度。果然,瓶子已经有些烫手了,再测试下水温,我等待着胜利的喜悦。可是一测试,温度只上升了一度,这怎么可能?既不是太阳不够猛烈,又不是时间不够,那是什么原因致使水温不上升呢?我冥思苦想,绞尽脑汁,问题究竟出在哪呢?
我忽然想起,塑料泡沫和锡纸是用来保温的,那在太阳的暴晒下是不是也在保温呢?对了,问题就在这,就在塑料泡沫和锡纸上。太阳在为水加热的同时,塑料泡沫和锡纸却在保温,这就是水温不上升的原因了。同样道理,这塑料泡沫和锡纸的真正用途是水受到太阳的照射下温度增高,增高到要使用的温度才用塑料泡沫和锡纸保温。终于明白了,看来做实验前的准备要做好呀,否则实验可能会失败诶。
做完这个实验后,我又做了其他设想,我发现太阳能热水器摆放的位置,受热的表面和材料的不同而效果不同,摆放的位置要在易受到太阳的暴晒的地方才能使受到的温度达到最高。斜着放的太阳能热水器受热面积最大,效果也就最好。材料则是受热快的材料才效果最佳。最后我希望我们人类能好好利用太阳能,创造一个又一个奇迹。