科技作文
今年我有幸参加了“金钥匙”科技竞赛,并因在决赛中取得了玄武第一名的好成绩而获得了参加团体赛的资格。上周六,我和初中的笪庆、高中的李江浩一起代表玄武区参加市团体赛。
刚进入比赛场地时,我十分紧张。开始点名了!该点到笪庆时,报名字的老师愁眉苦脸的。他问了左右的老师,“笪”字怎么读,可他们都不知道。老师只好问:“叫什么庆?”一刹那,全场的参赛选手个个笑得前仰后合,我也放松了下来,不再紧张。
第一个环节是选择与判断,共25题,2分一题。考试时间是25分钟,可我7分钟就做完了。我做完后环视全场,发现我是做得最快的,别的人还在做题。于是我又开始检查,检查4遍后时间终于到了,开始了下一环节——观察题。
观察题的短片讲的是龙卷风。短片告诉我们龙卷风是漏斗型,刮起了工棚,无人受伤,有工人用手机拍了下来,就没了。而试题考的东西和短片没有关系,而这两个试题竟然一题15分!我想来想去,决定了它们的答案。
最后,最激动人心的动手题来啦!高中组要做钥匙挂,而初中组和小学组要合作用五张A4纸做成尽可能高的东西,要承重50克,高度*0.6=分数。
我一开始想做几个纸盒子垒在一起,可是笪庆想到了另一种更好的做法:做空心圆柱体。于是我们先做了一个圆柱体,又要上部再粘上了一个空心圆柱体。这时,这个大圆柱体似乎有点头重脚轻了,开始像比萨斜塔一样歪向一边。于是我把一张纸竖着对折,一边剪成5个冀,另一边贴在圆柱底端,那5个冀成了5个让它不倒的支撑柱。我又在每个冀上贴好几条双面胶作为垂物,支撑架大功告成!与此同时,笪庆做好了第3个圆柱体粘了上去。这时还差一个放东西的平台。我想在上面放个纸盒子,可是谁也不会折,于是只好通过长方体展开图来粘一个长方体盒子了。笪庆画了个草稿图,开始剪;而我要了一个50克的法码,摆上了托盘和法码。嘿,它能承重。笪庆已剪出长方体展开图,开始粘长方体盒子了,可是,这时他发现了一个致命的问题:前后面画短了,合不上了。我突然想到可以在中间加小圆柱。我们赶紧在盒中加了三个小圆柱。
时间到了!我们是“世界第三高楼”,63厘米,38分(63.5*0.6=38.1,老师少给0.1分,算入总分少了0.2分)。虽然这次总分我们队只排在第四,但我还是很高兴,因为我收获了一个道理:要齐心协力才能成功。