中学清明节开展扫墓活动
清明祭,悲歌起
山河飘絮终有定,白衣逆行照黎明。
苍松翠柏万年青,缅怀英烈铸忠诚。
为了缅怀革命先烈,铭记历史,大力发扬红色传统,弘扬民族精神和爱国主义精神,20__年__月__日下午,怀着对先烈的无限追忆,__镇中心学校组织全镇优秀少先队员代表和优秀学生代表到__革命烈士陵园开展以“学习党史·缅怀英烈·不负韶华·砥砺奋进”为主题的清明节祭扫烈士墓的活动。
上午出发之前,__镇中心学校校长付__就本次活动发表讲话。付校长认为作为新时代的少年,要从小树立远大的理想,牢记初心,不忘使命。希望__学子们遇到困难时能坚持不放弃,做最好的自己,能深刻意识到,当前迈出的一小步,就是人生的一大步,更要把个人的发展与时代和国家的命运联系起来。
全体学生在烈士纪念碑前庄严宣誓,既致敬那段鲜红的革命岁月,也立下了奋发图强、誓作栋梁的鸿鹄之志。
学生代表向浩气长存的先烈们敬献花篮,全体师生怀着崇敬的心情,排着整齐的队伍,在纪念碑前肃然而立,表达追思之情。
在《献花曲》响起时,同学们依次来到纪念碑下,敬献花束,表达对先烈的深切哀悼和无尽的敬仰之情。烈士虽长埋地下,但他们的精神与青山共存,与日月争辉。
祭扫活动结束后,同学们在讲解员的带领下参观了将帅陵。通过参观学习,同学们深入了解了__的红色革命历史,深切回顾老一辈革命家为了党和人民的事业艰苦斗争的过程,进一步感受到了英烈们的崇高精神,更加坚定了听党话、感党恩、跟党走的决心。
忆往昔,诉不尽对革命先烈的无限敬意;看今朝,道不尽生活无限的美好。这次简短而隆重的祭扫英烈活动,让同学们明白了当下生活的来之不易,更让他们懂得自己所肩负的责任——不忘先烈,继承遗志。