中学清明节开展扫墓活动
为悼念革命烈士,缅怀先烈的丰功伟绩,引导学生发扬革命先烈的光荣传统,弘扬民族精神,继承先烈遗志。在我国传统祭奠日——清明节来临之际,我校组织师生开展了”缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神”的清明节扫墓活动。
20__年__月__日中午12点半,我校团委组织六、七年级学生参加清明节扫墓活动。同学们排着整齐的队伍来到__烈士陵园,在庄严肃穆的烈士纪念碑前举行了简短又隆重的悼念仪式。
本次扫墓活动在胡__老师的主持下顺利开展。悼念仪式共分为五项,对学生起到由浅入深、由表及里的教育作用。
环节一
全体肃立并敬礼
跟唱__中学校歌
同学们带着虔诚的心向烈士墓碑敬礼,整个陵园回荡着同学们那充满力量的歌声。
环节二
向革命烈士默哀三分钟
此时,同学们个个都闭上双眼,低下头,默哀三分钟。对那些英勇牺牲的革命先烈致上最沉痛的哀悼,为了新中国的解放,他们抛头颅、洒热血,他们的精神永远是激励学生克服一切艰难险阻的动力。
环节三
“小小红色讲解员”宣讲
为了让学生充分了解历史,了解革命先烈的英雄事迹,树立崇拜民族英雄的意识。学校特意培养了“红色讲解员”为大家进行宣讲英雄历史,同学们听后都深感振奋,慨叹先辈们的伟大。
环节四
全体朗诵《蝶恋花·答李淑一》
毛泽东的一首词,寄托了对夫人杨开慧烈士和亲密战友__烈士的无限怀念。
蝶恋花·答李淑一
我失骄杨君失柳,
杨柳轻飏直上重霄九。
问讯吴刚何所有,
吴刚捧出桂花酒。
寂寞嫦娥舒广袖,
万里长空且为忠魂舞。
忽报人间曾伏虎,
泪飞顿作倾盆雨。
环节五
向革命烈士献花
先烈们的业绩万古长青,精神永垂不朽。这次清明祭扫活动的开展,同学们既缅怀了先辈业迹,祭奠了烈士英魂,也更懂得今天幸福生活的来之不易,激励着我们以烈士为榜样,把对老一辈英雄先烈的敬仰之情化作学习的动力,为中华民族伟大复兴而奋斗。