中学清明节开展扫墓活动
又是一年青草绿,梨花风起正清明。为进一步引导学生继承革命传统,弘扬爱国精神,牢记党的教诲,树立远大理想,树立正确的世界观、人生观、价值观,促进精神文明建设,为社会的发展做出积极的贡献,20__年__月__日,在高新区党群部、团工委、妇工委的组织下,高新区实验学校师生171名代表来到__市烈士陵园,开展“赓续红色血脉,强国复兴有我”清明祭扫活动。
肃立
到达__市烈士陵园后,全体师生肃立,倾听主持人介绍本次活动的意义。
国歌响起,师生们自觉大声齐唱国歌。伴着《中国少年先锋队队歌》,少先队员出旗敬队礼,齐唱队歌,老师们右手拿花,放在胸前,行注目礼,少先队员左手拿花,敬队礼。
默哀
翠柏凝春,青松竞秀,阴云密布下,革命烈士纪念碑庄严肃穆,师生们面色凝重,低头哀思,追忆革命先辈的不朽功勋。
悼念
师生代表向英雄纪念碑敬献献花。
全体师生聆听学生代表讲话,深切悼念为中华民族解放和人类和平而英勇牺牲的革命烈士,缅怀他们的光辉事迹。
宣誓
在庄严肃穆的环境下,全体队员面向革命烈士纪念碑重温入队誓言。这,就是意志的传承!少先队员们将继承革命先烈遗志,发扬革命传统,谨记党的教诲,树立远大理想。人民为先,祖国至上,诚实勇敢,自律自强,时刻准备着为共产主义事业而奋斗!
献花
现场教师代表、少先队员代表向革命烈士敬献自己制作的白花,学习他们坚贞的民族气节、高尚的道德品质和伟大的献身精神。
追溯
仪式结束后,师生们怀着崇敬的心情参观了__革命烈士博物馆、英烈事迹长廊。队员们在讲解员的引导下,倾听革命烈士的英勇事迹。师生参观时细心阅读、用心体会,馆内陈列仿佛把大家带回到了那段抛头颅洒热血、充满着血与泪的峥嵘岁月里。看着墙上一张张年轻的脸庞,一双双坚毅的眼神,感受到了老一辈无产阶级革命家们不屈不挠、英勇顽强的意志,个个都为之动容。同学们深深体会到革命先烈们不怕困难、艰苦朴素和顽强拼搏的革命精神。
缅怀革命先烈,既是为了珍视历史,慰祭先烈,更是为了继承传统,鼓舞斗志,坚定信仰。此次清明祭扫活动,全体师生备受激励。不仅加深了队员们对传统清明节的了解,还给全体师生上了一堂生动的爱国主义教育课。活动结束后,队员们感慨万千,纷纷表示,要继承革命先烈的遗志,一定珍惜来之不易的今天,努力、勤奋学习,力争将来为祖国美好的明天贡献自己的一份力量。