节气到清明,雨纷纷,草木深,一袭素衣,一指沧桑,翻一页雨巷,梳一段往事。湿漉漉的诗集里,是破败的从前;月洗过的旧衣上,是光阴的褶皱。
草长莺飞,杨柳吐绿,又是一年清明来。为了在学生心中厚植爱党爱国爱社会主义情怀,让红色基因代代相传。__月__日上午,我校组织优秀学子前往烈士陵园,进行清明祭扫活动。
走进静穆的烈士陵园,松柏挺拔,微风吹过,松柏飒飒作响。英雄长眠,但英烈精神将源远流长。同学们在主持人的带领下,面向烈士纪念碑鞠躬、默哀。
随后,两位优秀学子,怀着无比崇敬的心情,缓步走上台阶,在烈士纪念碑前敬献花圈,其他学生紧随其后献花。
王__同学作为学生代表献词,我们忘不了共产党人不懈斗争的艰辛历程;我们忘不了无数革命先烈抛头颅、洒热血,用鲜血换来的成功和新中国的建立。我们会铭记历史,弘扬先烈精神,传承红色基因,让革命薪火代代相传。
接下来,同学们在主持人的带领下庄严宣誓,誓言响彻云霄,久久回荡……
守护了烈士陵园八年的老前辈,为同学们讲解的革命英雄事迹,更是让此次活动达到了高潮。同学们纷纷表示,我们一定要继承先烈遗志,把对先烈的怀念和敬仰之情,转化为学习动力。拼搏进取,不辜负国家的期望,不辜负老师和父母的期望。
最后,团委书记王__进行总结。王书记激励学生们爱英雄、敬英雄,立鸿鹄之志,做奋斗者,把爱国情,报国行融入到日常学习生活中。
此次清明祭扫活动,为我校的学子们上了一堂生动的爱国主义教育课。激发了同学们立志勤奋读书,报效祖国的决心,引领学生们传承红色基因,争做时代新人,赓续红色血脉,担当时代精神。