社工站社工周宣传活动简报
在第__个国际社工日来临之际,为全面落实____大精神,宣传社会工作专业优势,提升基层便民惠民服务水平,强化基层组织服务能力。近期,____街道社工站开展推动“五社联动”,关爱“一小一老”社工周宣传活动。
春意随风生暖香,舞乐____助老幼
一、“五社联动”齐欢聚
本次宣传活动以服务宣传为开篇,以老少同乐为核心,以多元协同为基石,联合了____街道社会治理和社会事业办、____街道司法、妇联、残联、老龄委、安善社工、水桥花园社区社会组织、孙武花园社区社会组织、____街道志愿者、爱心人士以及一群可爱的小朋友的参与。
活动一开始,两个社区社会组织队伍纷纷献上了团队的拿手节目,引来了众多居民的掌声及喝彩;
一名爱心人士捐赠了一张全自动多功能床,希望通过____街道社工站帮助到瘫痪在床、生活不能自理、有需求的特殊群体;
街道各条线工作人员为居民们答疑解难,宣传未保、助残、反诈、法律、垃圾分类等知识宣传;____街道社工站向居民讲解社会工作基本知识和各项服务,加深居民对社工及社会工作的认知。
二、小力量大温暖
“携手相扶,同沐一缕阳光;相互支援,共享一份温暖”。为了唤起孩子们内心爱的情感,把爱的种子播进孩子的心田,本次社工周宣传活动现场共设置了17个爱心摊位供小朋友义卖,小摊主们买卖、调剂,各有收获。最后,孩子们把义卖所得,捐赠到吴中区慈善基金总会,用于帮助____街道有困难的特殊群体,“赠人玫瑰手留余香”的幸福体验,相信孩子们会永远留在心中……
三、夕阳红民心暖
宣传活动现场两名志愿者理发师手为到场的特殊群体和老人们提供全面周到的服务,执剪刀和梳子不停地上下移动,伴着清脆的剪刀和剃刀声,老人凌乱斑白的头发纷纷落下来,在精心的修剪下头发变得清爽整洁,老人脸上洋溢起幸福的笑容,场面温馨和谐……
垃圾分类模拟区和游戏区更是聚集了老老少少,一起合作、你我竞赛——笑声、掌声不绝于耳。
四、老少同乐“奥尔夫”
为让每个少年儿童都能拥有愉快时光,在各自城市和社区中,平等享有自身权利,充分发挥自身潜力;为更好地满足老年人在社会参与、精神文化生活等方面的需要,切实增强老年人的获得感、幸福感、安全感;也为了弘扬尊老爱幼的中华民族传统美德,推动全龄友好社区建设,宣传活动现场随机邀请了12对老少搭档,在奥尔夫动感、即兴、美妙的音乐烘托下,即兴配合了一段集体律动,这一小一老认真感受着音乐的节奏,巧妙地配合着对方的动作,孩子们体验了与奶奶共舞的难忘经历,奶奶感受着孩子们带来的快乐源泉。
老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。通过此次活动,促进了社区居民与社工的近距离接触,接下来,____街道工站将继续完善社会工作服务体系,加大社工人才培养力度,稳步提升社会工作服务质量,促进社工站在一小一老等困难弱势群体专业服务、基层社会治理创新等领域发挥更大的作用。