乡镇开展爱国卫生月活动简报范文
为进一步发挥爱国卫生运动优势,结合文明城市、卫生城镇、卫生健康街镇巩固工作,3月23日,由副镇长____带队,镇社发办、市场所、城管中队、城运中心、保洁公司、物业等职能部门及各村居,以“养成卫生好习惯,共享健康好生活”为主题,深入开展第__个全国爱国卫生月活动,助力创文、创卫工作。
环境卫生整治,打造卫生健康环境
活动现场,由分管领导带队分7组集中开展环境卫生整治,发放爱卫海报和控烟宣传。重点加强对沿街商铺、农贸市场、背街小巷、居民小区、学校、医院和各村居等重点区域和场所的卫生整治。
爱国卫生和健康教育集中宣传,营造浓厚的社会氛围
营造爱国卫生月活动氛围,结合上海市健康教育周活动。爱卫志愿者向社区居民、进行爱国卫生知识宣传,发放折页等提高群众公共卫生意识,大力弘扬健康文化。
改善环境防蚊灭鼠,春季病媒生物防制行动
各村居做好环境卫生清洁整治行动,同时开展病媒生物防制入户宣传和自查,引导社区居民填堵缝隙,清理居室及周边环境的散在垃圾,做好居家防鼠灭鼠,清理室内外各类积水容器和垃圾杂物等。组织专业队伍开展定期巡查,强化防鼠设施维护和灭鼠投药工作,开展孳生地巡查,针对重点场所,做好早春蚊虫集中消杀。
通过此次活动,让村(居)民朋友们了解到推动爱国卫生运动的意义,同时引导村(居)民培养文明健康绿色环保生活方式,营造更舒适的人居环境。