乡镇开展爱国卫生月活动简报范文
为深入学习贯彻____精神,全面落实市委、市政府关于创建国家卫生城市和城乡环境卫生综合整治工作部署,大力开展新时代爱国卫生运动,增强广大市民的卫生意识和健康素养,综合改善居民生活环境,提升居民健康水平,持续推进“健康____”建设,日前,____镇举全镇之力、聚全民之智,掀起全镇爱国卫生运动热潮。
____镇组织召开了全镇爱国卫生运动动员大会,详细解读了《____市全面开展春季爱国卫生运动实施方案》,并结合雷锋月主题活动、“我为群众办实事”实践活动,成立了以市政协副主席、____镇党委书记为组长,其他班子成员为副组长,各站办所负责人为组员的爱国卫生运动领导小组,明确工作职责,确保工作有序开展。通过线下线上相结合的方式,全面加大了爱国卫生运动宣传,共张贴条幅10余个、发放宣传单400余份、网格员入户宣传90余户,全面增强广大群众的卫生环保意识。
开展了机关大扫除和文明卫生办公室评比活动,彻底清理卫生死角。并结合雷锋月主题活动,组织开展爱国卫生志愿服务活动,志愿者们带着工具分组对全镇的小广告和道路两旁的积雪积冰、垃圾进行集中清理,向群众发放了保护环境倡议书,宣传卫生环境保护知识,增强群众的主人翁意识和环保意识;镇团委组织志愿者在兴凯湖畔开展了“河我一起·保护母亲河”净滩活动,对湖边的垃圾进行集中清理,保护湖边环境;镇民政办组织志愿者开展关爱老年人、关爱残疾人志愿服务活动,帮助困难老人打扫庭院,进行卫生大扫除,提升群众的获得感、幸福感。
____镇9个行政村聘请第三方社会化服务团队开展环境整治工作,现有专职清洁员32名,垃圾清运车11台、铲车1台。开展“环境整治攻坚周”活动3次,清理垃圾761吨,清理边沟19800延长米,清理小广告和条幅189处,各村还先后建立了《干部包片制度》《门前三包制度》《季度考评制度》,用制度规范村民养成爱护环境的良好习惯。
____镇以湖沿村为试点,打造了卫生乡村样板村屯,利用房前屋后闲置土地打造成巾帼生态小菜园、花海,统一铺设甬道,栅栏,将小菜园、花海与旅游项目融为一体。游客们以小菜园采摘、美食,花海赏花、拍照等活动为主要吸引物,实现“在村民家吃”,“在村民家住”、“在村民家玩”为特色,打造整洁卫生、有理有序的乡村生活体验地。
下一步,____镇将继续落实爱国卫生运动要求,持续推进环境卫生整治,为全镇居民营造干净、整洁、有序的人居好环境,创造出草绿花香,环境优美,人民健康的美丽宜居____。