2023医院开展爱国卫生月活动简报
今年是第__个全国爱国卫生运动月。今年的活动主题是“宜居靓家园,健康新生活”。卫生是健康的保证,要健康就离不开讲卫生,这是________医院宣传此次活动的主要意义和目的。
一、历史渊源
将爱国和卫生相结合,与我国的历史背景密不可分。1952年,为防御细菌战,毛泽东同志题词指出:“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平,粉碎敌人的细菌战争”,在全国倡导发起轰轰烈烈的爱国卫生运动。
同年,中央成立防疫委员会,随后更名为中央爱国卫生运动委员会,周恩来、习仲勋同志担任前两届中央爱国卫生运动委员会主任。从那时起,爱国卫生运动就在全国上下蓬勃开展。
二、我国卫生发展情况
讲到全国爱国卫生月,农村改水改厕是不得不提到的一个发展进步事迹。
在最初新中国成立之时,大部分农村地区存在着不同程度的饮水困难和饮水卫生问题,卫生厕所缺失,地方病、肠道传染病和寄生虫病等发病率呈现上升趋势,已经威胁到百姓的健康。
通过深入推进“两管五改”(管水、粪,改水井、厕所、畜圈、炉灶、环境),既改善了环境卫生,又增加了肥料,受到了群众的好评,饮水条件、环境卫生面貌大为改善,痢疾等肠道传染病和血吸虫病、地方病发病率显著降低,农村居民文明卫生素质有效提升。
近年来,在习近平总书记高度重视和关心推动下,一场“厕所革命”逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村,成为乡村振兴战略的一项重要任务。
我院(________医院)提倡大家积极参与和推广爱国卫生运动,在日常生活中养成文明健康绿色环保习惯,促进身心健康发展!