2023医院开展爱国卫生月活动简报
3月28日在第__个全国爱国卫生月来临之际,____市疾控中心为有效控制布鲁氏菌病的发生和流行,进一步加强布病防控工作,提高群众对布病认知,降低布病发病率,做到早发现、早治疗,分别到海龙镇春明村、中和镇兰堡村开展了布病面对面宣教及高危人群免费筛查活动。
布鲁氏菌病(简称布病)又称波浪热、马尔他热、地中海热,俗称蔫吧病、千日病、懒汉病等,是由布鲁氏菌(简称布氏菌)引起的人畜共患的传染病。《中华人民共和国传染病防治法》规定为乙类传染病。人主要是由于接触患病的牲畜或污染物感染发病,能引起全身多个系统的损害,特别是骨关节。患者主要表现为发烧、多汗、全身乏力、关节和肌肉疼痛,有的还会出现肝脾肿大、睾丸肿大等,严重的可丧失劳动能力。如不及时治疗,很容易转为慢性,慢性后就很难治愈。
____市疾控中心坚持“预防为主、强化宣传、营造氛围”的原则,常态化开展多种形式的布病防控宣传教育活动。深入农村为广大村民提供健康咨询和生活行为干预服务,提高重点人群预防布病知识及自我保护意识,改变不良卫生习惯,____市疾控中心工作人员对村民细致的讲解了布病的危害、传播途径、临床症状、防护措施等防治知识,并对高危人群在家畜生殖过程中如何有效的做好个人防护措施给予科学指导,这两次筛查和宣传活动中,共采集血样50余人,同时对村民60余人进行布病健康知识宣传。并发放布病干预包及宣传折页60余份。
通过此次布病筛查及宣传活动有效增强了村民对布病防控的认识,也切实提高了村民防病意识和自我防护能力,促使其形成良好的卫生习惯及常态化的防护行为模式,为有效防止布病发生,减少布病危害起到了积极的作用。