为更好地将全环境立德树人贯彻到学校教育教学发展的全方面、全环节,__区__小学始终坚持“育人为本、德育为先”的教育理念,以培育少先队员良好思想品德和健全人格为目标,以促进少先队员形成良好行为习惯为重点,逐步构建“海韵知行”德育工作体系。在“世界水日”“中国水周”来临之际,开展了系列宣传教育活动,旨提高学生对”世界水日””中国水周”的认知度,引导全体少先队员积极参与水环境保护,努力营造”节水爱水护水”的浓厚氛围。
世界水日我宣讲
三一中队的少先队员,通过一篇精彩的国旗下讲话,为我们拉开了“节水”的序幕。我们要充分认识到爱水、护水的重要意义,养成节水好习惯,从身边的点滴小事做起。无论是在校园,还是在家庭,都要注意节约用水,随手关闭水龙头,做到人走水停。当发现供水的设施发生损坏时,要及时告诉辅导员、家长,自觉树立节约用水光荣、浪费用水可耻的观念。
世界水日我倡议
各位辅导员,队员们:
大家好!刚才三一中队风采展示的主题是“珍爱生命之水”。是啊,水是生命之源,长期以来,人们普遍认为水是取之不尽,用之不竭的,事实上,水资源一直以来是我国乃至世界紧缺的资源之一。自来水不是“自来的”,而是有限的。目前全球有20亿人口处于缺水的状态。
3月22日是第__届“世界水日”,3月22-28日是第__届“中国水周”。今年的主题是“强化依法治水携手共护母亲河”。在此,学校特向全体辅导员,队员们发出以下倡议:
一、广大辅导员,队员们要把节约用水放在首位,充分认识节水的必要性和重大意义,树立良好的节约用水意识,养成良好的节约用水习惯。
二、尽量缩短用水时间,随手关闭水龙头,做到人走水停,杜绝长流水的现象发生。发现水龙头、管道、厕所漏水要及时报告辅导员。
三、对发生在身边的用水浪费现象,要敢说敢管,互相监督,共同保护利用好水资源。
四、一水多用,创意利用。洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所。家中可预备一个收集废水的大桶,它完全可以保证冲厕所需要的水量。淘米水、煮过面条的水,用来洗碗筷,去油又节水。养鱼的水浇花,能促进花木生长。
五、“三月雷锋月”我们在行动,在“世界水日”这个特殊的日子里,让我们扛起节水护水的大旗,节水护水,记在心底,珍爱水资源,就是真爱我们自己。
让我们积极行动起来从现在做起,从自己做起,勤俭节约,杜绝漏水、滴水现象的发生,互相监督,达成共识,倡导节水光荣的新风尚。
世界水日我知道
在主题队会上,辅导员带领队员们了解当前水资源的现状,认识一滴水的价值,让队员们感知到水资源的宝贵与节约用水的重要性。
世界水日我行动
利用课余时间,围绕“节水小窍门、节水新理念、节水知识”等内容展开,队员们创办了图文并茂的“节水手抄报”,由此加深了对水资源严重紧缺的认识,使队员们树立了节约用水的观念,增强了节水意识,养成节水习惯。
通过在“世界水日”、“中国水周”期间开展的丰富多彩的教育活动,进一步增强了少先队员节水意识和水生态环境意识,懂得了惜水、节水的重要性,懂得了保护水资源、节约用水要从自己做起,从身边的点滴做起,起到一个孩子带动一个家庭的推动作用,让每个队员、每位辅导员、每个家庭牢固树立节水意识,并在正常生活中做到合理用水,保护水资源,为保护我们共有的家园做出自己的贡献。