2023小学世界防治结核病日宣传活动简报
在20__年3月24日——第__个“世界防治结核病日”到来之际,为宣传普及结核病防治知识,3月25日下午,__街道社区卫生服务中心组织5名医护人员到__区__小学开展结核病防治宣传教育活动。
结核病是一种严重危害人民群众身体健康的慢性传染病,主要通过呼吸道传播,每个人都有可能被传染,具有病程长、传染性强等特点。由于学校具有人群高度集中、空间狭小、不通风等特点,容易发生学校结核病聚集性疫情。师生一旦得了结核病,如没能做到早发现和早控制,很容易引起校园内结核病的传播流行,影响学校正常的教学和生活秩序。对学校学生开展结核病防治宣传活动,具有很强的现实意义。
活动中,现场悬挂“生命至上全民行动共享健康终结结核”的防治结核病日宣传标语;医护人员向学生详细讲解了什么是结核病、结核病的危害、结核病的主要传播途径、结核病的典型症状和体征、如何预防结核病等知识;发放《学校结核病防治核心信息》《结核病防治核心信息及知识要点》宣传资料各50多份。医护人员要求学生不能随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时要掩口鼻,并给学生示范了如何正确佩戴口罩和七步洗手法。通过宣传结核病防控知识,培养学生良好的健康行为,使同学们从小就树立良好的健康意识。
学校传染病防控工作不仅关系到学生和教职工的身体健康,更关系到社会和谐稳定。学生结核病不及时发现和规范治疗,是引发学校聚集性疫情的重要原因。通过开展校园结核病防治宣传活动,进一步加强学校结核病防控工作,防止学校结核病聚集性疫情发生,确保广大师生身体健康,维护学校正常的教学和生活秩序。