3月24日是世界结核日,为了进一步加强学校结核病健康教育,帮助学生掌握结核病的防治知识,全面了解结核病的危害性并增强结核病防病意识,保障师生健康,我校于近日组织开展了”生命至上全民行动共享健康终结结核”主题教育活动。
活动中,班主任转发了关于肺结核的小贴士,和致家长的一封信,让家长们认真阅读,进一步普及结核病防治知识。
各班班主任利用班会课在班级内进行了“肺结核疾病防控”主题班会。班会上班主任从结核病的危害性、发病主要症状以及主要传播途径三个方面进行了细致地讲解,使学生明白了肺结核是长期严重危害人民群众身体健康的慢性传染病,主要通过呼吸道传播。
班主任要求学生在日常的生活中要做到以下几点:一是要养成良好的卫生习惯,勤洗手,勤换衣,不随地吐痰;二是要注意健康饮食,均衡营养,每天保证充足的睡眠;三是要多加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力。
通过此次主题教育活动,全体学生对结核病有了更进一步的认识和了解,也掌握了一些预防结核病的知识,增强了对传染病的防范意识。懂得了珍爱生命,预防结核病从自己做起和道理。