为切实做好学校结核病防控工作,让更多的老师和学生了解结核病防治知识,3月17日,__县__镇__小学开展了以“终结结核流行,自由健康呼吸”为主题的宣传教育活动,旨在增强师生预防传染病的自我保护意识,保障师生的身体健康。
健康教育课上学校老师向该校学生详细地讲解了肺结核病的概念、严重危害、传播途径、常见症状及预防措施等内容,要求同学们要充分认识到预防结核病的重要性,并做到教室定时开窗通风,保持室内空气新鲜;养成良好的卫生习惯,勤洗澡,勤换衣;咳嗽、打喷嚏时,应用纸巾捂住口鼻,上下学时戴口罩,避免结核病菌通过飞沫传染其他人;采用健康的生活方式,锻炼身体,加强营养,增强体质,保持健康的心理。
此外,学校还通过专题黑板报、主题班会、宣传标语、知识竞赛等多种途径,向师生及家长普及预防结核病知识,做到结核病防治知识进校园、进班级,提高广大师生及家长对结核病防控认知水平和防控意识。
通过此次宣传活动,强化了日常结核病防控措施,做到及时处置散发疫情,防止疫情蔓延扩散。学校做好应急能力储备,有效应对突发疫情。加强常规预防控制措施,降低了结核病在校园内传播的风险。