小学世界水日活动简报
20__年3月22日是第__届“世界水日”,3月22日—28日是第__届“中国水周”。为深入开展节水宣传活动,增强全校师生节水的环保意识,营造节水、惜水、爱水的良好氛围,__区__小学开展“节约用水关“住”点滴”世界水日暨中国水周环保教育活动。
升旗仪式发出倡议
升旗仪式上,德育处杜__主任和红领巾宣讲员四六中队的崔__同学,一起为大家做“保护水资源,创建绿色学校”主题宣讲。她们告诉全体学生,我国在水资源分布上仍然是北缺南丰,每个人都要注意节约用水,不能随意浪费水;号召大家从现在做起,切实转变用水观念,坚决反对用水浪费现象,持续传播节水理念,珍惜水资源、保护水资源,争当节约用水的宣传者、文明用水的倡导者、科学用水的践行者。
主题班会增强意识
各班召开“节约用水”主题班会,班主任利用丰富的图文和影像资料,带领学生了解“世界水日”的相关知识,认识当前水资源的现状,懂得一滴水的价值,让学生感知到水资源的宝贵与节约用水的重要性,引导他们“小手拉大手”,用实际行动珍惜水资源,节水护水刻不容缓。
精美画报广泛宣传
节水是一种美德,护水是一种智慧。学生们搜索资料,发挥自己的想象力,用画笔勾勒出独具创意的手抄报,争做保护水资源的宣传员,时刻呼吁大家一起行动起来,珍惜水资源,保护环境,珍爱我们共有的家园。
节水护水从我做起
俗话说:“人可三日无粮,不可一日无水。”我们赖以生存的水资源正日益短缺。据调查显示,预计到20__年,将有多达35亿人面临缺水。这些数据警示我们:节水、护水刻不容缓!
那么在生活中,我们又该如何更好地节水、护水呢?让我们一起来看看同学们是怎么做的吧!
1、洗手时,不要把水龙头开得太大,洗完手及时关闭水龙头。下面的水可以用盆接着,用来冲厕所。
2、循环利用水,淘米水可以用来浇花或冲厕所。
3、洗衣机排出来的水,可以先拖地,再去浇树。
4、把空的矿泉水瓶装满水放在马桶水箱里,可以减少每次的水箱上水量,节约每次冲水量。
5、生活中我们洗手洗衣服剩下的干净的水不要直接倒掉,可以倒进一个干净的水桶里面,拖地,冲厕所都可以用,这样就可以省下不少可以二次利用的水。
7、可以用洗过手的水,打肥皂洗自己的袜子。
将洗完袜子的脏水倒进家里的脏水收集桶中,以便二次利用。
上完厕所后,用这些洗完袜子的脏水来冲洗马桶。
这就是多次利用脏水的过程,在这个过程中,还可以将平时洗衣服,拖地后产生的脏水全倒入家里的脏水收集桶中,以便减少水的浪费,从而达到有效节水的效果。
____强调:“山水林田湖草是生命共同体。”本次“世界水日”环保教育活动,全体师生增强了对水资源重要性的认识和理解,提高了节水观念,增强了忧患意识,树立了珍惜水资源的责任感,有利于营造浓厚的节水、惜水氛围,进一步弘扬中华民族的优秀传统美德。
希望全体师生不断培养自己的社会责任感,关注生态环境,从身边的生活小事做起,节约用水,科学合理用水,为祖国的绿色发展做出贡献!