小学世界水日活动简报
为贯彻落实立德树人根本任务,教育引导少先队员了解水资源的珍贵,牢固树立节水意识,让所有少先队员养成良好的节水、护水、爱水、惜水习惯,在3月22日“世界水日”来临之际,__小学开展“节约用水,从我做起”主题教育系列活动。
世界水日设立背景
每年的3月22日是世界水日,设立宗旨是唤起公众的节水意识,加强水资源保护。水是一切生命赖以生存,社会经济发展不可缺少和不可替代的重要自然资源和环境要素。但是,现代社会的人口增长、工农业生产活动和城市化的急剧发展,对有限的水资源及水环境产生了巨大的冲击。在全球范围内,水质的污染、需水量的迅速增加以及部门间竞争性开发所导致的不合理利用,使水资源进一步短缺,水环境更加恶化,严重地影响了社会经济的发展,威胁着人类的福祉。
活动安排
世界水日的宗旨是唤起公众的节水意识,加强水资源保护。各中队根据通知分工安排,有序、高效开展节水教育活动。
召开主题班会
召开“节约用水,从我做起”主题班会,教育引导少先队员了解我国当前面临的水资源分布不均衡以及淡水资源短缺的现状,了解节约用水、保护水环境的重要性。
校园广播宣传
红领巾广播站广播节约用水宣传稿,在校园用水高峰期广播,提高学生节水意识。
绘本故事阅读
低年级班内通过多媒体播放绘本故事《谢谢你,珍贵的水》,让孩子们向绘本中的榜样学习,把水当作自己的朋友,爱水、惜水,节约用水。
录制节水歌谣
通过学生喜闻乐见的方式感受节约用水的重要性。
绘制手抄报
精心绘制节约用水手抄报,队员们充分发挥自己的想象力,表达了对节约用水的理解。
发起节水倡议
各中队录制节水倡议短片,发动广大少先队员节约用水,从自己做起。
此次活动的开展,使少先队员们在潜移默化中,懂得节约用水的重要意义,懂得了保护水资源,要从自己做起,从身边的点点滴滴做起,“世界水日”真正走进了学生的内心,走进了千千万万个家庭,形成人人节水、保护水资源的良好氛围。