小学世界水日活动简报
水是一切生命赖以生存,社会经济发展不可缺少和不可替代的重要自然资源和环境要素。每年的3月22日为“世界水日”。
在3月22日“世界水日”来临之际,为了让所有少先队员进一步养成良好的节水、护水、爱水、惜水习惯,培养少先队员珍惜水资源、保护水生态的社会责任感。东华门小学举行了“节约用水,我们同行”主题活动。
“世界水日”的由来
同学认真地向大家介绍世界水日的由来。
世界水日宗旨是唤起公众的节水意识,加强水资源保护。为满足人们日常生活、商业和农业对水资源的需求,联合国长期以来致力于解决因水资源需求上升而引起的全球性水危机。1977年召开的“联合国水事会议”,向全世界发出严重警告:水不久将成为一个深刻的社会危机,石油危机之后的下一个危机便是水。1993年1月18日,第四十七届联合国大会作出决议,确定每年的3月22日为“世界水日”。
如何保护水资源
水是地球生物赖以存在的物质基础,水资源是维系地球生态环境可持续发展的首要条件,因此,保护水资源是人类最伟大、最神圣的天职。
同学们提出生活中多种节水方法!
保护水资源,首先要全社会动员起来,改变传统的用水观念。
(一)洗衣,水可反复使用
节水效率:★★★★
洗衣是家庭用水“大户”。为了节水,衣服尽量不要一件一件地分开洗,小件、小量衣物提倡手洗,可节约大量水。若嫌一件件手洗麻烦,可以多积一点脏衣服一起扔进洗衣机。因为,洗衣机洗少量衣服时,水位定得太高,衣服在里面漂来漂去,互相之间缺少摩擦,反而洗不干净,还浪费水。另外,如果将漂洗的水留下来作为下一批衣服的洗涤用水,一次可以省下30-40升清水。
(二)洗澡,不要让水白流
节水效率:★★★★
首先,洗澡应提倡淋浴,淋浴比盆浴更为省水一些。如果十分喜欢盆浴,可以使用节水浴缸,因为它不仅容积小还使用的是循环水。选用淋浴时不要让水自始至终地开着,应该选择低流量莲蓬头,并要学会调节冷热水比例。其次,尽可能先从头到脚淋湿,然后就全身涂肥皂搓洗,最后一次冲洗干净。如一定要在澡盆、浴缸里洗澡,要注意水不要放满,有1/3-1/4就足够用了。家中多人需要淋浴,可一个接一个排队洗澡,能节省热水流出前的冷水流失量。
(三)马桶,减少冲水量
节水效率:★★★
如果觉得厕所的水箱过大,可以在水箱里竖放一块砖头或一只装满水的大可乐瓶,以减少每一次的冲水量。
(四)一水多用,环保节水法
节水效率:★★★
一水多用法说白了就是不要让还可利用的水白白流走,让它们得到充分利用。就如前面提到的,把漂洗衣物的水用于下一次洗衣或冲洗马桶等;还可以用淘米水、煮面水洗碗筷,去油又节水;用洗菜水、洗衣水、洗碗水及洗澡水等清洗用水来浇花、洗车;养鱼的水用来浇花(还能促进花木生长);洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所等。
保护水资源倡议
节约用水,人人有责,请保护好我们的水资源,珍惜每一滴水,水创造了绿洲,水治理了沙漠,水养活了人类,水是万物之源,生命之本,不要让人类最后一滴水变成眼泪。
节约一滴水,多一点生气生息;节约一滴水,多一点生活奇迹;节约一滴水,多一点爱心生活美。有水的地方,百花开,有水的地方,百鸟鸣,有水的地方,欢笑生,有水的地方,万物绿,保护水资源,滋润大地万物,营造美好绿色生态环境!节约用水是我们中华传统美德,让我们一直传承下去!