小学世界水日活动简报
知水——主题晨会了解水资源现状
今天是3月22日世界水日,我校各年级举行主题晨会,通过晨会活动,学生了解了水与人类生活的密切关系,认识到保护现有水资源的重要性,从而在自己的生活中能够自觉做到节约用水。
护水——国旗下讲话倡议保护水资源
珍惜水资源,从你我做起
3月22日是世界水日,每年的这一天,世界各国都会宣传:爱惜水资源,保护生命之水。其实,不光在这一天,我们生命中的每一天,都应该珍惜水资源。
流水淌过了高山大川,流入涓涓小溪,穿过千家万户,默默地来到我们身边。身在江南水乡的我们,从小就被水世界包围,似乎从来没有体会过身处缺水的困境,甚至天真地认为水是取之不尽,用之不竭的。但同学们,你们知道吗?我国人均淡水量仅为世界人均水平的四分之一,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。全国600多个城市中,有近400个城市缺水,110多座城市严重缺水。随着人类对水的需求量急剧增长,作为“生命之源”的水资源已严重短缺,有些地方已闹起水荒。全球20亿人正处于严重缺水危机中,一场无声的危机正悄悄袭来——水资源短缺!危机的出现已经向我们敲响了警钟!
如果同学们细心观察,会发现校园里仍然有许多浪费水资源的现象:有同学将整杯干净的水全部倒掉;有同学在餐前便后洗手时,不及时关掉水龙头,任凭其浪费;更有甚者,将饮用淡水作为嬉戏,打闹的工具。这些浪费水资源的行为我们都应该杜绝,应该时刻牢记“流水不腐亦不复”。
在此,我向同学们发出节水行动倡议,希望同学们做到洗完手后及时关好水龙头,见到水龙头滴水时上前把它拧紧,洗手、洗碗时把水开小一点,重复利用水资源……“节约用水”不仅仅是一句口号,更重要的是要用实际行动珍爱生命之水,让我们携起手来,从节约身边的每一滴水做起,树立文明节水新风尚!
惜水——红领巾广播宣传节水小妙招
保护水资源,从你我做起;节约用水,要从身边的小事做起。比如洗漱间隙要随手关闭水龙头,控制洗漱水量和时间;适量使用洗手液,减少冲洗水量等等。相信只要我们时刻牢记节约用水,一水多用,一定会让生活更美好。
爱水——广博少年有“画”说
同学们用彩色的画笔画出绿水青山,画出蓝天大海,画出美好家园。通过一幅幅画作,向大家宣传节约用水的意义,表达爱水的重要性。
水是生命之源,一点一滴当知珍惜。保护水资源、维护水环境是全社会共同的责任,安全的水资源和美好的水环境是我们共同的期望。让我们携起手来,用心投入到节水的实际行动中来,积极参与节水型社会的建设,努力为建设美丽家乡贡献自己的一份力!