消费者权益保护简报
为进一步加强校园食品安全工作,履行我校对食品安全和消费维权的教育责任,让更多队员拒绝和远离假冒伪劣商品、食品,提高少先队员消费安全自我保护能力,春晖小学开展“315国际消费者权益日”主题教育活动。
升旗仪式上,六(1)中队的队员向全校师生宣传“3。15国际消费者权益日”的相关知识。介绍了“三无”食品的危害及鉴别方法,倡议大家购买食品时,要看清食品安全标志,不食用变质食品,远离垃圾食品。在日常消费中,若发现伪劣、虚假商品要及时向工商、消协等部门举报。
随后各中队开展了以“3。15权益日”为主题的班队会活动。辅导员向队员们介绍3。15国际消费者权益日的由来,并向大家介绍了消费权益及如何维护自己的消费权益。
辅导员们从队员们生活中常见的食品安全入手,引导队员购买安全、放心的食品。购买食品时,要看清食品安全标志,注意保质期,不购买三无食品和校园外小摊小贩食品,不食用过期变质食品等,并且列举了吃劣质食品给身体带来的危害。并告诉队员们如果不小心买到了劣质食品,可以通过拨打12315电话来维护自己的合法权益。
班队会结束后,队员们纷纷拿起画笔,绘出自己心中的“315”。
通过“315”主题教育活动的开展,进一步强化了春晖小学安全教育工作,帮助队员们树立食品安全意识,掌握食品安全知识,提高自我保护能力,创造更有利于少先队员健康成长的良好环境。