消费者权益保护简报
1983年,国际消费者协会把每年的3月15日定为国际消费者权益日。为了提升学生的消费者主人公意识,从小积累良好的生活经验,形成良好的消费观念及自我权益维护的意识。在“3。15消费者权益日”来临之际,__县__小学开展了“立足3。15我的权益我做主”主题教育活动。
“我的权益我做主”主题班会
各班通过观看视频、图片、主题班会等形式,引导学生观察合格食品和不合格食品包装的不同,帮助孩子们学习正确选购合格健康的食品。并通过法律法规的学习,告知学生合法权益受到侵害时,可以通过拨打12315电话来维护自己的合法权益。
“3·15国际消费者权益日”知识竞赛
这次知识竞赛活动以“立足3。15我的权益我做主”为主题,竞赛以理性消费、食品安全、怎样拒绝假冒伪劣产品、如何维护自己的合法权益等方面为主要内容。此次活动齐玲珠老师主持,活动有必答题、抢答题两个环节。
第一环节:必答题
学校随机抽取每个班级学号为6和16的学生参与比赛。第一轮竞赛开始,学生们争分夺秒,安静答题,认真思考,沉着应对。此次活动的开展对孩子们来说又是一次成长。
第二轮:抢答环节
第二轮的抢答题环节更是精彩激烈,每位同学都竭尽所能为本班争光夺彩。同学们在比赛前认真学习相关知识,在比赛的时候也都比较得心应手,将自己最优势的一面展示给大家。
领导讲话
范校长做精彩总结,希望我们全体师生能树立正确的消费观念,提升自我保护意识。希望我们老师和同学们以此次活动为契机,在今后的消费生活中不断的提高消费意识,维护自己的权益。做一个有智慧的消费者。
颁发奖状
活动中,评委老师们公平公正的评选出班级获奖名单和个人获奖名单,并为获奖者颁发奖状。这次的活动学生对消费知识、食品安全有了更深入的了解,相信学生们通过这次活动的开展一定会运用知识保护自身权益,学会理性消费,知法懂法。
合影留念
通过本次主题活动的开展,有效引导了学生树立正确的消费观,增强了学生食品安全意识和作为消费者的自我维权意识,提升了学生自我保护能力,为保障学生身心健康发展,营造安全、有序、和谐的校园消费环境奠定了坚实基础。