消费者权益保护简报
为进一步提倡理性消费,谨防网络购物陷阱,维护消费者合法权益,20__年3月14日,__街道__社区联合市场监督管理局开展“315国际消费者权益日”普法宣传活动。
宣传活动中,工作人员首先向居民们介绍了当前社会上常见的诈骗方式。接着,向居民们发放宣传单,并且以现场科普的形式详细向大家介绍受到欺诈如何解决。重点讲解了银行贷款以及传销套路,针对老年消费群体在理财、购买保健品方面易受欺骗的现象,工作人员着重向现场的老年人宣传了保健品里的“圈套”,并引导大家要擦亮眼睛,不轻信所谓的“特效保健品”,防止陷入消费陷阱。
同时,针对目前诈骗团伙通过让居民下载所谓的理财APP骗取他人钱财的骗局,工作人员提醒大家,天上不会掉馅饼,对于网友提供的网站链接、各类投资理财产品等要保持高度警惕,谨慎投资,以防上当受骗。遇到疑似诈骗电话时,要勤与亲人沟通或及时拨打报警电话,以免财产遭受不法侵害。发现受骗后一定要保留证据,及时报案。
最后社区书记付__向大家讲解了食品安全问题,提醒居民们要树立科学理性的消费观,并且提高食品安全意识和自我保护能力,不买三无产品,不买临期食品,把身体健康放在第一位,居民们也纷纷点头表示赞同。
通过此次“315”活动,不仅提高了老年消费群体辨别真伪和维权意识,还提升了辖区居民打假、识假的能力,引导消费者懂法、守法,树立科学、理性的消费观念,有效推进消费维权进市场、进社区,提高大家的警觉性,增强了维权意识,引导居民理性消费,健康消费,营造了文明、和谐的社区氛围。